23.05.2023

230 тысяч жителей региона уже получили через Отделение СФР по Новосибирской области свои пенсионные накопления

Граждане, имеющие пенсионные накопления, могут получить их при достижении соответствующего возраста.

Граждане, имеющие пенсионные накопления, могут получить их при достижении соответствующего возраста. Уже более 230 тысяч жителей Новосибирской области, формировавшие свои пенсионные накопления через Фонд, получили их через Отделение СФР по Новосибирской области*. 

Владельцами пенсионных накоплений могут являться граждане 1967 года рождения и моложе, за которых работодатель отчислял страховые взносы на накопительную пенсию; мужчины 1953-1966 г. р. и женщины 1957-1966г.р., за которых с 2002г. по 2004г. работодателем производились отчисления на накопительную часть пенсии (с 2005 года эти отчисления были прекращены в связи с изменениями в законодательстве); участники Программы софинансирования пенсий и владельцы сертификатов на маткапитал, которые направили средства МСК на накопительную пенсию.

Пенсионные накопления можно получить в виде единовременной выплаты, срочной пенсионной выплаты или установить накопительную пенсию.

В виде единовременной выплаты денежные средства выплачиваются тем пенсионерам, у кого накопительная пенсия составляет 5 и менее процентов по отношению к сумме размера страховой пенсии по старости. Период расчета для накопительной пенсии в 2023 году – 264 месяца. Размер единовременной выплаты сугубо индивидуален и рассчитывается из общей суммы накопленных средств.

Обратиться за срочной выплатой могут те, у кого пенсионные накопления сформировались за счет взносов в рамках Программы государственного софинансирования или средств материнского капитала и доходы от их инвестирования. Продолжительность срочной пенсионной выплаты определяет сам гражданин, но она не должна быть менее 10 лет.

Выплата накопительной пенсии осуществляется в течение всей жизни каждый месяц и рассчитывается исходя из ожидаемого периода выплаты. Сейчас он составляет 264 месяца.

Выплата средств пенсионных накоплений носит заявительный характер. Заявление удобнее всего подать через личный кабинет на портале Госуслуг.  Дистанционное назначение выплат из средств пенсионных накоплений через Личный кабинет гражданина доступно гражданам, которые формируют свои пенсионные накопления через Социальный фонд России.

Если гражданин формирует свои пенсионные накопления через негосударственный пенсионный фонд, то данное заявление подается в соответствующий НПФ.

ВНИМАНИЕ! Средства пенсионных накоплений граждане могут получать при достижении 55 и 60 лет (женщины и мужчины соответственно). При этом должны быть соблюдены и другие условия: наличие необходимого страхового стажа и количества пенсионных коэффициентов. В текущем году должно быть не менее 14 лет страхового стажа и минимальное количество пенсионных коэффициентов – 25,8.

Информация о средствах пенсионных накоплений (сумма, управляющая компания) размещена в выписке из лицевого счета застрахованного лица. Выписку можно сформировать в электронном виде через портал Госуслуг.

* Фонд приступил к выплате средств пенсионных накоплений гражданам в соответствии с действующим законодательством в 2012 году.

Последние новости

Кто загрязняет воздух в Новосибирске, рассказали эксперты

Специалисты регионального Роспотребнадзора обозначили целый ряд источников.

Мэру Новосибирска пока некогда думать о летнем отпуске

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть не озвучил свои планы на летний отпуск.

В Новосибирске в третий раз ищут подрядчика для благоустройства Первомайского сквера

В Новосибирске объявлен новый аукцион по благоустройству «Первомайского» сквера.

Card image

Путешествие по вкусам и традициям

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *