16.02.2024

Чтобы сдерживать рост цен, необходимо прогнозировать объемы потребления базовых стройматериалов

Координатор НОСТРОЙ по Сибирскому федеральному округу Максим Федорченко, выступая на расширенном заседании Правления Российского Союза строителей, проходившем сегодня в Новосибирске, отметил:

Координатор НОСТРОЙ по Сибирскому федеральному округу Максим Федорченко, выступая на расширенном заседании Правления Российского Союза строителей, проходившем сегодня в Новосибирске, отметил: - Когда мы говорим про рост цен на стройматериалы, нужно учитывать и объективную картину…

Если мы рассчитываем на то, что производители будут вносить инвестиции в развитие своих производств, то они должны, конечно, получать прибыль. И не только компенсировать себестоимость, но и формировать те резервы, которые позволят им эти инвестиции впоследствии делать.

Как подчеркнул Максим Федорченко, себестоимость строительных материалов растет в связи с увеличением транспортных расходов, удорожанием энергоресурсов, других составляющих. При этом попытки сдерживать цены административными мерами могут привести только к тому, что на рынке в ближайшие годы будет не хватать качественных строительных материалов.
По мнению представителя НОСТРОЙ, чтобы сдерживать рост цен, необходимо прогнозировать объемы потребления базовых стройматериалов, обеспечивать стабильный спрос на них, позволяющий предприятиям формировать долгосрочные планы. Кроме того, нужно отслеживать поток контрафакта в каждом регионе и защищать добросовестных производителей, внедрять инновационные подходы, повышающие производительность труда, более активно использовать инструменты промышленной ипотеки для создания новых предприятий и модернизации существующих. - Отдельно хочу отметить, что надо корректировать подходы к расчету индексов-дефляторов, чтобы они не желаемую ситуацию отслеживали, а реальную промышленную инфляцию, – цитирцет  Максима Федорченко  сайт Строительство.ру.
Остановившись на возможностях снижения себестоимости цемента, являющегося базовым стройматериалом, эксперт указал, что в последние 10 лет загрузка российских цемзаводов не превышает 60%. - Для них очень важно, чтобы в Сибири строились большие крупные объекты, обеспечивающие загрузку предприятий, – считает Максим Федорченко. Также, по его словам, необходимо ввести планирование объемов строительства на 3-5 лет, что поможет цементникам более рационально использовать ресурсы, планировать закупку материалов, расконсервировать производственные мощности. Кроме того, важно исключить сезонные колебания потребления цемента. Сделать это можно за счет более широкого применения инновационных технологий, позволяющих строить круглогодично.

Последние новости

В Бийске первый сосудистый центр полного цикла откроется в 2024 году

Больница призвана снизить смертность от болезней системы кровообращения В Бийске первый сосудистый центр полного цикла откроется в 2024 году.

Ирина Леонидовна Подносова назначена Председателем Верховного Суда Российской Федерации

Ранее Высшая квалификационная коллегия судей рекомендовала назначить Ирину Леонидовну на пост Председателя Верховного Суда России.

Ирина Леонидовна Подносова назначена Председателем Верховного Суда Российской Федерации

Ранее Высшая квалификационная коллегия судей рекомендовала назначить Ирину Леонидовну на пост Председателя Верховного Суда России.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *