Депутаты горсовета возмутились неисполнением наказов избирателей

Перед городскими парламентариями встала непростая задача:  в бюджете не нашлось денег на реализацию наказов.

Перед городскими парламентариями встала непростая задача:  в бюджете не нашлось денег на реализацию наказов.  Депутаты теперь даже  не знают, что с этим делать: большее количество из наказов, скорее всего, так и останется неисполненным, ведь в том же составе, что и сейчас,  им осталось работать меньше года – до 13 сентября 2020-го…

Скандалом закончилось принятие бюджета на ближайшую трёхлетку в первом чтении.  Конечно, значительно помогут скрасить муниципальный долг деньги, выпрошенные у региональных властей. Но уже через два года закредитованность городского бюджета может сыграть с Новосибирском злую шутку.  С 2021-го будет проводиться оценка долговой устойчивости городов, и Новосибирск с его миллиардным долгом явно будет проигрывать другим столицам регионов при получении федеральных субсидий. 

Но это ещё нескоро: успокоили народных избранников.… А вот чем многие депутаты Совета депутатов Новосибирска не на шутку обеспокоены прямо сейчас – так это -  как успеть выполнить все наказы, которые обещали исполнить, когда их выбрали на столь высокий пост новосибирцы. Больную тему затронул сам мэр Анатолий Локоть в своём вступительном слове. 

  - При формировании проекта бюджета мы постарались очень ответственно отнестись к исполнению наказов избирателей. Мне периодически задают вопрос: как я отношусь к этому институту, рычагу, который называется наказы избирателей депутатов. Я обещал и говорил, что этот механизм будет сохранён, несмотря на те финансовые трудности, которые мы испытываем. Ко мне обращаются многие депутаты. Нередки случаи по невыполнению тех или иных наказов, - заявил Анатолий Локоть. - Прослеживается даже системный характер, но не в связи с нежеланием или с тем, что кто-то саботирует или безответственно относится к порученным наказам, а с недостатком бюджета, поэтому я предлагаю вернуться и посмотреть на эту проблему и обсудить её с депутатским корпусом.



Далее он просит взвешенно подойти к проекту бюджета на следующую трёхлетку -  главному финансовому документу, по которому предстоит работать следующие три года. Анатолий Локоть просит принять его в первом чтении.… Но градоначальник уже вызвал огонь на себя. 


- Так,  непонятно: что делать с неисполненными наказами? Вы их собираетесь исполнять?  Или принимать в первом чтении бюджет, который вы нам предложили?  -  осторожно  начинает депутат горсовета Игорь Салов. - Единственное, что сейчас в обсуждении этой проблемы, а обсуждать её уже не время, стало бы выходом из положения – так это привлечение субсидий из регионального бюджета. Мы знаем, что у нас существует определённая многолетняя практика, но знаем мы и о том, что в этом году этот вопрос не решён. Скажите, вы принимаете какие-то усилия, чтобы на эти цели появилось софинансирование регионального бюджета? Или вы предполагаете обратиться за помощью к нам? Я могу сказать, что члены партии «Единая Россия» никогда не откажут вам в поддержке – обратятся к своим коллегам в Заксобрание и попросят их на ближайшей сессии рассмотреть возможность внесения изменений или предусмотреть хотя бы такие же цифры зеркальные. … Ответьте, пожалуйста, на этот вопрос!

В общем-то, задача была - найти 200 миллионов рублей на благоустройство, и в том числе, облагородить частный сектор. Но Игорь Салов признаётся, что с опаской надеется на мэрию. Анатолий Локоть тут же благодарит  народного избранника за вопрос, но отвечать начинает издалека. 

  - Спасибо за поддержку. Я думаю, что все депутаты партий, которые здесь представлены в депутатском корпусе, безусловно, отнесутся к этой проблеме ответственно. И также, как всегда, продолжат диалог  с областной властью о том, чтобы решать проблему города Новосибирска. Те объёмы наказов, которые мы с вами составили в начале созыва, составлял 65 миллиардов рублей. Уже тогда было понятно, что в таком объёме при всём напряжении финансовые возможности города не позволят нам их выполнить, - начинает с чувством, толком и расстановкой говорить Анатолий Локоть. - Но, действительно, вы абсолютно правы, есть наказы, которые не требуют капитальных вложений и касаются и благоустройства и дорог, и здесь наши возможности расширяются при поддержке, безусловно, областного бюджета и нашего участия в федеральных программах. Мы знаем, что сегодня обсуждается вопрос, во-первых, увеличения определённой суммы.

Раз в пятый или десятый за время  сессии Анатолий Локоть выражает надежду на помощь областного правительства, а депутатам предлагает работать «вместе и системно» над решением этой проблемы. Игорь Салов становится настойчивее.   




- А чем сдерживается системный подход в решении этой проблемы?  - спрашивает депутат.

Мэр признаётся, что есть только 50 миллионов, а ещё столько же надо попросить в региональном правительстве, ведь давали - и в прошлом году давали… 

- Системный подход и составление программы сдерживаются не нежеланием и не непониманием проблем частного сектора  - мы с вами обсуждаем и хорошо представляем – если бы не было понимания, то мы не создали бы программу ремонта дорог частного сектора, потому что были противники этой программы. Я иногда вскользь говорю об этом. Не все понимают эту необходимость, а мы понимаем. Отсутствие этой программы сдерживается сегодня финансовыми возможностями бюджета Новосибирска, - оправдывается Анатолий Локоть. - По мере увеличения наших возможностей, если состоятся те решения, о которых я говорил, которые мы обсуждаем сегодня с областным правительством, с областной властью, то я не исключаю создания специальной программы развития и благоустройства частного сектора.

Игорь Салов остаётся не совсем удовлетворён ответом, а «в бой» вступает  следующий депутат - Сергей Бондаренко.




- Ни один крупный наказ, а для  меня завершается третий созыв, ни одна школа не реконструирована. В отличие от 39-го округа... Где курс на справедливое распределение денежных средств? – интересуется народный избранник.

И вновь Анатолий Локоть благодарит автора уже неоригинального вопроса. Но на этот раз дело не только в областном правительстве, а ещё и в препонах федерального уровня. 

- Давайте ещё раз повнимательнее посмотрим на проблему. Капитальные затраты на строительство новых школ, на реконструкцию  или капитальный ремонт старых – ни в коем случае  не связаны с партийностью депутатов. И никоим образом не связаны с наказами избирателей. Мы, во-первых, ограничены при строительстве новых зданий правилами, которые нам задают с федерального уровня для того, чтобы воспользоваться этими деньгами, этой программой – мы должны соответствовать этим правилам, - отмечает Анатолий Локоть. - Там никоим образом не прописаны вот эти два условия, которые мы с вами обсуждаем. Там совсем другие условия стоят. Кроме того, при  выделении бюджетных средств – мы вынуждены сегодня, прежде всего, руководствоваться техническим состоянием. Вот закрыли два здания – закрыли, потому что аварийные, туда опасно заводить детей, и никто не смотрел: кто там из депутатов и какие там были обращения.



Анатолий Локоть пытается заверить коллег, что ко всем представителям партий относится одинаково – просто денег нет…   Третью попытку делает Дмитрий Колпаков.


- Извиняюсь, если придётся повториться! В 2018 году был наказ, работы проводились на основании решения федеральных судов по установке остановочных павильонов, поэтому мне удалось на «Радиостанции» выполнить наказ. В 2019 году  уже руководитель МБУ «Городской центр организации дорожного движения» они не могут выполнить такой наказ… Вопрос в следующем: насколько вообще заложены деньги в бюджет 2020 года исполнение наказов? Насколько исполнены наказы прошлых лет? Насколько мы сможем выполнить эти наказы.


На этот раз Анатолий Локоть уже никого не благодарит, а заявляет, что в мэрии будут искать виновного – того, кто подписал документ об отказе. 

- У  нас есть институт наказов, который введён по законам Новосибирской области, и который мы неукоснительно выполняем. Условия  выполнения наказов – это, прежде всего, наличие финансирования – достаточное количество финансовых средств. Так или иначе, приходится расставлять какие-то приоритеты. Поэтому ещё раз вернёмся, посмотрим, что там не выполнено. Об этом я уже говорил, когда вносил бюджет. Вот те наказы, которые связаны с небольшими вложениями  - на них, чтобы обратили внимание в первую очередь за счёт программ, в которых мы участвуем, чтобы их выполнить, -  говорит  Анатолий Локоть.



И подобные вопросы об исполнении наказов остались у большинства депутатов горсовета: у кого-то школу не построили, у кого-то дорогу не сделали, а кому-то остановку не поставили. …


Приняв городской бюджет в первом чтении с миллиардным муниципальным долгом, они разошлись не солоно хлебавши. А председатель горсовета Дмитрий Асанцев, успокоив коллег, уже в интервью журналистам признался, что, скорее всего, неисполненные наказы останутся в наследство уже потомкам – следующему созыву Совета депутатов Новосибирска.

- Мы приняли наказов на 65 миллиардов рублей, из которых порядка 58 миллиардов рублей были связаны с капитальным строительством. Безусловно, эти наказы – крупные объекты, такие, как школы, детские сады, станция метрополитена, строительство дорог общего пользования - эти все вопросы мы не можем решить. Это мы обсуждали ещё в 2015 году, принимая план реализации наказов. Без наличия федеральных и субъектовых денег, то есть бюджетом города Новосибирска, мы решить эти наказы капитального строительства не сможем, - с печалью отметил Дмитрий Асанцев. - Надо давать себе отчёт, что наказы, связанные с капитальным строительством будут решены далеко не все. Это данность, которая была понятна ещё в 2015 году, но мы не могли не включить в план реализации наказов эти обращения, предложения людей.


Последние новости

Под Новосибирском возведут бытовой городок для строителей Интеграда

Агентство развития жилищного строительства Новосибирской области ищет подрядчика на обустройство бытового городка для строители микрорайона научно-образовательной деятельности «СмартСити — Новосибирск».

Памп-трек и фестивальная поляна появятся в сквере на Демакова в Новосибирске

Кроме того, в зеленой зоне будет установлен павильон «Амбар» На благоустройство сквера на улице Демакова мэрия Новосибирска планирует направить 181 млн рублей.

Стало известно, когда запустят речные прогулки в Новосибирске

Компания «Речфлот» опубликовала расписание первых в этом сезоне теплоходных прогулок по Оби.

Световой потолок в Центральном парке перевели на весенний режим работы

Центральный парк обновил режим работы светового потолка на аллее, ведущей к музыкальному театру.

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Кургане, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *