Динамика промышленного производства

Об особенностях развития промышленного производства в регионе рассказывает министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрей Гончаров.

Фото Дениса Винокурова, BFM-Новосибирск.

Об особенностях развития промышленного производства в регионе рассказывает министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрей Гончаров.

  ― Андрей Александрович, промышленность региона демонстрирует в 2023 году уверенную стабильность по своим экономическим показателям, несмотря на санкционное давление недружественных России стран. Расскажите, благодаря чему удается справляться с существующей ситуацией?

― Последние три года экономика региона успешно противостоит новым вызовам: сначала пандемии и ограничениям, затем беспрецедентному санкционному давлению. По итогам прошлого года мы видим оживление внутреннего спроса, что способствует реализации мероприятий по импортозамещению, восстановлению кредитования, замедлению инфляции, адаптации внешнеторговых потоков, стабилизации импорта продовольственных и непродовольственных товаров.

Промышленность ― это одна из основных отраслей экономики, влияние санкций на которую оказалось наиболее ощутимым. С началом спецоперации и введения санкционных мер министерством совместно с предприятиями проводится серьезная работа по поиску новых поставщиков и снижению административных барьеров для беспрепятственного ввоза и использования продукции в регион.

― Какие программы поддержки сегодня наиболее актуальны для промышленных предприятий региона?

― В Новосибирской области приняты своевременные меры поддержки промышленности: профинансированы программы субсидирования расходов по договорам на приобретение нового основного технологического оборудования, на поддержку научно-производственных центров в рамках реализации программы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности».

По итогам совместной встречи Губернатора Новосибирской области Андрея Александровича Травникова и руководителей промышленных предприятий в начале 2022 года было увеличено финансирование на ОКР и НИОКР, все средства освоены. Это плюс 19 миллионов рублей на поддержку научно-производственных центров, 170 миллионов по программе «Технологический потенциал. С учетом поступивших средств федерального бюджета общее финансирование программы составило 413,4 миллиона рублей.

Дополнительно промышленные организации обрабатывающих производств воспользовались правом на получение налоговых льгот по налогу на имущество организаций и налогу на прибыль организаций, подлежащим зачислению в областной бюджет.

На 317 миллионов рублей докапитализирован региональный Фонд развития промышленности. Полностью освоены 170 миллионов рублей на реализацию нового продукта фонда развития промышленности – программы «Технологический потенциал». При поддержке регионального фонда в 2022 году семи предприятиям были выделены средства из федерального фонда развития промышленности на сумму чуть менее двух миллиардов рублей.

Хочу отметить, что промышленным предприятиям региона, воспользовавшимся государственной поддержкой Фонда, удалось увеличить объемы производства, создать более 360 новых рабочих мест и нарастить объемы налоговых поступлений в консолидированный бюджет Новосибирской области более чем на 2,7 миллиарда рублей.

― Одна из приоритетных задач промышленности сегодня ― импортозамещение. Чем помогает региональным компаниям в этом отношении правительство региона и федерации?

― Сегодня запущена программа промышленной ипотеки, когда предприятие может получить льготный займ на строительство, модернизацию и реконструкцию заводских помещений. С января 2023 года запущен новый режим для индустриальных кластеров, на расширение выпуска приоритетной продукции. И теперь предприятия и предприниматели могут получить кредит у коммерческого банка на покупку производственной недвижимости по льготной ставке ― от 3% (для технологических предприятий) до 5% (для промышленных предприятий). Максимальный размер ипотеки составляет 500 миллионов рублей. Ожидается, что это станет дополнительным стимулом для тех, кто хочет расширить свой бизнес или запустить производство с нуля.

Также промышленные организации региона являются активными участниками национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости населения», который исполняется совместно с Минэкономразвития и Региональным Центром Компетенций. Для промышленных предприятий участие в национальном проекте ― это, прежде всего, возможность внедрить инструменты бережливого производства, увеличить эффективность производственных процессов, сократить издержки, повысить рентабельность производства.

― Расскажите о ближайших планах по открытию новых производств в регионе. Какими инвестиционными проектами будет прирастать промышленность Новосибирской области в текущем году?

― Отмечу, что за последние пять лет объем отгруженных товаров собственного производства в промышленности Новосибирской области вырос на 70%, индекс промышленного производства региона в два раза превысил общероссийский. За пять лет прирост промышленного производства в сопоставимой оценке составил 22,5%, прирост промышленности по Российской Федерации за аналогичный период ― 10,8%.

Наиболее динамично развивающиеся виды обрабатывающих производств в последние 5 лет:

― производство лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях (ИПП за 5 лет составил 275% к базовому году);

― все виды деятельности в легкой промышленности, особенно ― производство текстильных изделий, производство кожи и изделий из кожи;

― производство электрического оборудования, машиностроение;

― производство резиновых и пластмассовых изделий;

― производство пищевых продуктов и напитков.

К примеру, в АО «ПФК Обновление» в рамках инвестиционной программы на период 2021―2025 годов, направленной на модернизацию действующего производства и строительство трех новых цехов, объем инвестиций предполагается в размере 3 миллиардов 128 миллионов рублей. Реализация этой программы позволила компании в 2022 году начать выпуск 35 новых препаратов. Задача предприятия на 2023 год ― наладить выпуск 77 новых лекарственных препаратов. Компания входит в ТОП-3 на рынке РФ по объемам реализуемой продукции.

Другой пример ― ООО НППГА «Луч». С 2019 года это предприятие реализует инвестиционный проект «Строительство комплекса промышленных зданий для производства геофизического оборудования. Общий объем инвестиций оценивается в сумму около 1,2 миллиарда рублей. Целью проекта является расширение действующего производства и обеспечение потребностей ПАО «Газпром» геофизическим оборудованием, расширение номенклатуры изделий. В рамках реализации первого этапа проекта в августе 2021 года построен и сдан в эксплуатацию производственный корпус, приобретено новое технологическое оборудование. В рамках второго этапа в 2022 году построен еще один производственный корпус, объем инвестиций составил 464 миллиона рублей. Срок окончания работ по второму этапу ― 2025 год.

― Один из серьезнейших вопросов развития современной промышленности ― кадровый дефицит. Насколько эта проблема остра в сегодняшних реалиях?

― Наибольшую потребность промышленные предприятия сегодня испытывают в высококвалифицированных работниках, а также специалистах с узкой специализацией (инженер-конструктор, инженер-технолог, инженер-электроник, оператор станков с программным управлением, токарь (5-6 разряда), фрезеровщик (5-6 разряда), слесарь механосборочных работ, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, контролер радиоэлектронной аппаратуры и приборов (4-5 разряда), лаборант химического анализа, наладчик оборудования, шлифовщик).

За каждым предприятием, испытывающим кадровую потребность, закрепляется персональный куратор центра занятости. Для предприятия формируется индивидуальный план по комплектованию кадрами.

В целях обеспечения комплектования вакантных должностей и свободных рабочих мест учреждения занятости:

― осуществляют подбор граждан, соответствующих квалификационным требованиям из числа состоящих на регистрационном учете в государственных учреждениях занятости населения;

― ведут проактивную работу с высвобожденными работниками промышленных предприятий по вопросам трудоустройства;

― проводят информирование жителей Новосибирской области о вакансиях на промышленных предприятиях;

― проводят специализированные ярмарки вакансий, маркетинговые визиты, выездные мероприятия на предприятиях.

На учете в учреждениях занятости населения состоят немногим более 1000 человек, имеющих востребованные на промышленных предприятиях профессии. Для обеспечения кадрами предприятий проводятся мероприятия по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию безработных за счет средств областного бюджета Новосибирской области в рамках государственной программы «Содействие занятости населения», а также отдельных категорий граждан в рамках национального проекта «Демография». Обучение может быть организовано под заявку работодателя по необходимым компетенциям и с учетом специфики технологического процесса предприятий.

Также промышленные предприятия могут воспользоваться комплексом мер поддержки, направленных на снижение напряженности на рынке труда.

Кроме текущих задач, важно работать и на перспективу. Формирование кадрового потенциала для промышленных предприятий начинается уже со школы, поэтому центрами занятости населения совместно с образовательными организациями, предприятиями региона и нашим министерством ведется активная профориентационная работа среди школьников, студентов и выпускников образовательных организаций. На регулярной основе проводятся экскурсии на предприятия региона, профессиональные пробы, презентации профессий и работодателей.

― На форуме «МашЭкспо Сибирь» вы презентовали новую электронную площадку ― реестр технологического потенциала региона. Расскажите, какие преимущества она может дать предприятиям Сибири?

― Правительством страны на съезде Российского Союза промышленников и предпринимателей сегодня во главу угла поставлен вопрос технологического суверенитета Российской Федерации.

Сейчас машиностроительная отрасль столкнулась с проблемами острого дефицита запчастей, комплектующих, программного и кадрового обеспечения, сложностями приобретения технологического оборудования и логистикой. Одним из ключевых направлений решения всего комплекса задач может стать производственная кооперация. Кооперация позволяет объединить усилия, мощности и технологии предприятий, достигая кумулятивного эффекта на основе существующих ресурсных возможностей.

Некоторые предприятия пользуются этим эффективным механизмом. Однако и здесь возникает ряд препятствий в быстром и точном определении параметров и направлений кооперации.

Министерством промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области совместно с министерством цифрового развития и связи региона принято решение разработать цифровую платформу ― интерактивный портал «Реестр технологического потенциала предприятий НСО» (далее  ― цифровая платформа) в целях создания информационной базы данных о существующих производственных мощностях, оборудовании и технологиях, которые могут стать основой кооперации и субконтрактации.

Цифровая платформа презентована в рамках Форума «МашЭкспоСибирь», состоявшегося 28 марта 2023 года.

По итогам форума, цифровая платформа единогласно была одобрена участниками с целью развития промышленной кооперации и более эффективного управления распределением государственных (в том числе оборонных) заказов. Общедоступная цифровая платформа позволит осуществлять удобный поиск по классификации технологий обработки и найти организации, у которых есть нужное им оборудование, получить контакты и наладить сотрудничество. На данный момент происходит техническое усовершенствование платформы и наполнение её данными.

― Совсем недавно в Новосибирске прошел форум сибирского гостеприимства «Дикоросы». Только что губернатор Новосибирской области объявил о проведении еще одной новой ярмарочной площадки – «Новосибирь». Какие еще выставки, форумы и ярмарки запланированы на этот год? На решение каких задач они нацелены?

― На территории Новосибирской области реализуется ведомственная целевая программа «Развитие торговли на территории Новосибирской области», в рамках которой в 2023 году запланировано провести 13 оптово-розничных универсальных ярмарок. Кстати, на ярмарках, проводимых нашим министерством, торговые места предоставляются бесплатно.

Форум сибирского гостеприимства, «Дни ритейла в Сибири», ярмарки и образовательные программы нашего министерства решают несколько задач: от поддержки местных фермеров и товаропроизводителей до активного участия в деятельности малого и среднего предпринимательства нашего региона. Помимо существующих грантов на развитие бизнеса (молодым и социальным предпринимателям), совместно с центром «Мой бизнес» НСО мы проводим большое количество бесплатных образовательных программ в рамках важного национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Ежегодно более 10 тысяч человек посещают образовательные курсы центра «Мой бизнес» НСО, а порядка 500 клиентов открывают свое дело.

На будущей ярмарке «Новосибирь», которая пройдет накануне Дня предпринимателя, наши производства смогут показать свою продукцию жителям и гостям города, найти новых клиентов и поставщиков, а также обсудить актуальные текущие вопросы. Следите за новостями в нашем телеграмм-канале или в группе министерства в ВК  ― мы будем рады видеть вас на наших мероприятиях!

Павел Разуваев

Последние новости

В Новосибирске сдвинулось время сдачи двух поликлиник

21 июня. /MEDIA TALK/.Медучреждения планируют сдать в следующем году. В Новосибирске организация ООО "Седьмая концессионная компания" строит две поликлиники в рамках концессии с региональным Министерством здравоохранения.

В Каргатском районе назначены дополнительные выборы

21 Июня 2024 14 июня Совет депутатов Верх-Каргатского сельсовета Каргатского района назначил дополнительные выборы депутатов Совета депутатов Верх-Каргатского сельсовета Каргатского района по многомандатному округу.

Партийный контроль побывал в двух поселках Новосибирской области

Проконтролировали ход работ в поселке Линево Фото Анны Зубаревой В Искитимском районе в этом году благоустроят общественные территории в пяти населенных пунктах.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *