Дмитрий Сухоплюев: Если мы правы, стоит ли идти в суд и затягивать ситуацию?

Госзакупки, гособоронзаказ, неэтичная реклама и другие: руководитель Новосибирского УФАС рассказал об итогах работы.

Госзакупки, гособоронзаказ, неэтичная реклама и другие: руководитель Новосибирского УФАС рассказал об итогах работы.

Из тысячи административных дел, рассмотренных Новосибирским управлением Федеральной антимонопольной службы в 2023 году, 57 процентов дошло до логического финала: предписаний, предостережений, штрафов и прочего. А всего за 2023 год региональный орган рассмотрел более четырех тысяч обращений, выявил более 900 нарушений и выдал более 420 предписаний. Такую статистику привел на пресс-конференции в ТАСС руководитель управления Дмитрий Сухоплюев.

Кадр трансляции пресс-центра ТАСС.

Нынешний год для антимонопольной службы 20-й с момента создания. Себе в актив за этот срок орган записывает много полезных дел. Только в контроле за сотовыми операторами ему удалось добиться таких важных побед, как отмена внутрисетевого роуминга и платы за раздачу интернета. В период международных санкций из ФАС вышла идея параллельного импорта, которая позволяет стране жить без дефицита определенных товаров и сдерживать колебания цен. Резонансными получились и штрафы, которые орган наложил на Google, Apple и Booking за антиконкурентные действия.

На уровне региона, говорит Дмитрий Сухоплюев, по количеству нарушений лидирует сфера закупок: ею специалистам приходится заниматься буквально ежедневно. Емким направлением остаются вопросы неконкурентных действий в электроснабжении, связи, жилищно-коммунальном хозяйстве, общественном питании. По закону о защите конкуренции было получено 681 заявление (на 14 процентов больше, чем в 2022 году), выдано 18 предупреждений и возбуждено 23 дела.

В Новосибирской области вмешательство УФАС помогло компании «Теомолэнд» защитить от незаконного использования запатентованную полезную модель системы утепления фасадов. Орган выявил нарушение закона о конкуренции, вынес новосибирской компании «Технопан» предписание, которое устояло в трех инстанциях, включая Суд по интеллектуальным правам.

Это в списке добрых дел для бизнеса. Для народа — устранение злоупотреблений доминирующим положением на рынке коммунальных услуг. Руководитель УФАС напомнил конкретную историю с тарифом на прием и очистку жидких бытовых отходов в одном из районов области: нарушение, допущенное в монополизированной сфере при участии индивидуального предпринимателя, муниципалитет устранил еще до окончания рассмотрения дела. То же случилось и с одной из районных ЦРБ: орган нашел там завышенную стоимость медицинского освидетельствования на право владения оружием, а другие больницы, узнав об административном деле, исправились сами.

В 2023 году закончилась громкая история 2022 года: она была связанная с перезонированием городской земли в пойме реки Оби за пляжем «Наутилус». Проектом развития территории возле парковой зоны Новосибирское УФАС заинтересовалось по обращению депутата горсовета. Там прошло перезонирование земельных участков, но орган заявил, что такое возможно только по итогам торгов. В итоге муниципалитет вернул землю в зону рекреации.

«Надеемся, в ближайшее время та территория, очень важная для Новосибирска, будет эксплуатироваться по интересному для города назначению», — говорит Дмитрий Сухоплев.

Важным направлением для ФАС стали нарушения при выполнении гособоронзаказа: здесь в основном обращения по срокам. В 2023 году было возбуждено 380 административных дел — на 22 процента меньше, чем в 2022-м. Орган ведет контроль за этими делами, понимая, как высоки требования к предприятиям ОПК и как выросли объемы заказов.

«Предприятия сами констатируют, что иногда даже есть сомнения, что они исполнят работу в срок. Такая вот ситуация сложилась, и в целом мы стараемся предприятиям оборонно-промышленного комплекса ни в коем случае не мешать».

Отвечая на вопрос о решениях УФАС по проектам комплексного развития территорий, которые существенно отложили сроки старта долгожданных изменений, Дмитрий Сухоплюев парирует весьма эмоционально:

«Вместо того чтобы оперативно устранить нарушение и быстрее начать что-то строить, принимается решение обжаловать наше решение. А еще пытаются антимонопольный орган сделать в этой ситуации крайним — оказывается, это мы тормозим развитие. Но если вы видите, что антимонопольный орган прав, стоит ли идти в суд и затягивать ситуацию?»

Менее важными для антимонопольщиков, но очень заметными для прессы были в 2023 году дела о надлежащей рекламе. В Новосибирске таким кейсом 2023 года стал рекламный слоган суши-кафе «Ёбидоёби» «Не материмся и вкусно готовим», а в Барнауле — размещенный в лифтах постер того же бренда «Разминай щёки — к тебе едет Чпо Ки!». Обе рекламы (каждая — в своем регионе) были признаны непристойными и нарушающими закон после заключения экспертных советов при региональных органах ФАС.

«Многие не понимают, как мы делаем заключения и почему определенную рекламу считаем неэтичной. У нас при антимонопольной службе работает экспертный совет, и мы ориентируемся на его заключения. Бывают прецеденты, когда в том, что для нас кажется нарушением, он не видит двоякого толкования. Но с «Ёбидоёби» ответ кроется, собственно, в самом рекламном сообщении. Используя формулировку «мы не материмся», рекламодатель уже как бы заставляет нас мысленно играть этими буквами. Таких примеров много, озвучивать не буду, чтобы вы не подумали, что я использую бранные слова».

В случае с известным новосибирским МП «МетроМир» УФАС цепляется уже не к словам, а к сути. Недавно орган выдал городским властям предупреждение о недопустимости совмещения предприятием функций органов власти и хозяйствующего субъекта.

«Мы долго принимали решение о его выдаче, но все-таки считаем, что совмещение здесь присутствует. Срок исполнения — май 2024 года. Значит, решение будет принимать уже новый мэр», — комментирует руководитель УФАС.

Сергей ЗАХАРОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

УФАС заинтересовал способ лечения рака из рекламы новосибирской клиники

 

Новосибирский УФАС заинтересовался условиями застройки парка на берегу Оби

 

«АХ, УЕДЬ!»: Новосибирский УФАС признал неприличным призыв отдохнуть

 

Последние новости

Власти России выделят новым регионам 3,75 млрд рублей на поддержку бизнеса

Власти России помогут новым регионам развивать бизнес. На эти цели предоставляется 3,75 млрд рублей.

День медицинского работника в России: Когда отмечается в 2024 году

16 июня в 2024 году отмечается День медицинского работника России. Профессия врача одна из самых старейших в мире, и в настоящее время она востребована буквально везде.

Поздравление с Днем российского предпринимательства

Уважаемые предприниматели, работники малого и среднего бизнеса и все жители района, занятые в сфере предпринимательства!

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *