Экономист Ракша объяснил последствия снижения курса рубля

В России продолжается начавшееся в декабре снижение курса рубля. Чем грозит ослабление валюты, объяснил экономист Денис Ракша .

В России продолжается начавшееся в декабре снижение курса рубля. Чем грозит ослабление валюты, объяснил экономист Денис Ракша .

Рубль остается привязанным к ценам на сырье, являющемуся ключевым экспортным товаром. Логично, что на фоне падения нефтегазовых доходов нацвалюта тоже снижается. Ракша полагает, что сложившаяся ситуация демонстрирует работоспособность западных санкций. Разумеется, эффект от них не такой сильный, как прогнозировали ЕС и США .

Сейчас незначительное ослабление рубля выгодно федеральному бюджету, поскольку увеличиваются доходы от продажи нефти. Экспортеры ведут расчеты в долларах, а при продаже по низкому курсу получают выгоду. Соответственно, поступления в бюджет тоже увеличиваются.

Ракша допускает рост цен на импортные товары из-за девальвации рубля. При этом надо понимать, что снижение курса на 0,5-1% на каждые 10 рублей повышает инфляцию. Россияне заметят это примерно через шесть месяцев. Банк России об этом знает, поэтому следит за ситуацией. В этом году он будет удерживать инфляцию в пределах 7-8%.

Последние новости

Более 13 млн рублей требует с концессионера поликлиник Минздрав Новосибирской области

Это уже четвертое обращение министерства в суд. В Арбитражный суд Новосибирской области поступило исковое заявление от регионального Министерства здравоохранения к ООО «Седьмая концессионная компания».

Поздравление

Уважаемые жители Новосибирской области! Поздравляем вас с Днём России!

Мэр Новосибирска поздравил горожан с Днём России

Мэр Новосибирска Максим Кудрявцев обратился к горожанам с поздравлением с Днём России.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *