Экономия довела: ЗАО «Труд» не смог вернуть землю из зоны отдыха
18.11.2022

Экономия довела: ЗАО «Труд» не смог вернуть землю из зоны отдыха

Масштабного жилмассива вдоль улицы Большевистской — от Бугринского моста до Разъезда Иня — теперь уже точно не будет.

Масштабного жилмассива вдоль улицы Большевистской — от Бугринского моста до Разъезда Иня — теперь уже точно не будет.

На неделе закончилась судебная тяжба между ЗАО «Труд» и мэрией о назначении участка земли, с которого компания обещала начать создание масштабного жилого массива «Солнечная долина». Теперь это зона рекреации, на которой, согласно действующему проекту планировки, власти затевали создать парк типа «Диснейленда».

Так представляли себе в ЗАО «Труд» в 2009 году несостоявшийся жилмассив. Визуализация с официального сайта компании.

В новом генплане Новосибирска эта зона рекреации между Большевистской, Бердским шоссе и рекой Обью на границе Октябрьского и Первомайского районов занимает 566,2 га. Формально интересы ЗАО «Труд» касаются лишь части участка. Компания уже почти 20 лет владеет 42 гектарами у магазина Metro и уже лет 15 из них грезит идеей застроить жильем и свой кусок, и все, что удастся получить рядом. Вскоре после обнародования этой идеи девелоперу даже удалось получить одобрение Градостроительного совета при мэре Новосибирска, но с тех пор он не сделал там ровным счетом ничего. И вот в актуализированном генплане участок — и эти 42 гектара частной земли, и соседние неразграниченные пятьсот — оказались в зоне рекреации.

Между тем земля это воистину легендарная, и в свое время — почти 20 лет назад — ЗАО «Труд» устроил на ней настоящую сенсацию. Именно здесь в 2003 году должен был начать строиться первый в регионе магазин IKEA — компания уже готовила к этому общественное мнение, но на торгах, где стартовая цена была установлена в 42,7 млн рублей, в бой неожиданно вступили новосибирцы. В итоге ЗАО «Труд» дошло до двойной начальной цены (85 млн), и шведы сдались. Генеральный директор компании Владимир Степанов подвел итоги схватки фразой: «Сколько можно видеть в иностранце начальника?!»

Сразу после ЗАО «Труд» заявило, что будет строить здесь большой торгово-развлекательный кломплекс с магазинами, гостиницей и спортивными сооружениями, рассматривая участок как южные ворота города, но порыв вскоре прошел, а IKEA построилась на левом берегу (говорят, местный мебельный бизнес был благодарен «Труду» и за такую отсрочку). К 2008 году появился план с жильем, но его реализации помешал финансовый кризис.

Тут надо напомнить: в те времена бизнесы, живущие на кредиты, испытывали очень серьезные проблемы. Удовольствие владеть «торговой» землей обходится в 1,5 процента кадастровой стоимости в год. Очевидно, чтобы платить меньше, собственник сменил вид разрешенного использования своих 42 га на «бульвары, скверы», а это обходится в пять раз дешевле. Вице-мэр Алексей Кондратьев комментировал это обстоятельство с явным удовлетворением: город неожиданно получил столько дополнительной рекреационной территории!

И тут «Труд» пошел в суд с заявлением о недействительности решения Совета депутатов Новосибирска по генплану. Расчет был на сбой в процедуре принятия документа (как известно, проект генплана после доработки не прошел согласовательные процедуры повторно) и на формирующуюся в связи с этим судебную практику («Новая Сибирь» рассказывала, что многие землевладельцы добились решений в свою пользу).

В рассмотрении дела «ЗАО «Труд» против горсовета» даже пришлось делать паузу, чтобы дождаться решений в аналогичных процессах. Но они не помогли: в августе Новосибирский областной суд, взяв во внимание, что компания самостоятельно измененила вид разрешенного использования, заявление собственника земли не удовлетворил. 16 ноября правомерность этого подтвердил и Пятый апелляционный суд, после чего решение вступило в законную силу.

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

В новом Генплане Новосибирска нашли уязвимости

 

Последние новости

Встреча с сотрудником лаборатории медицинской биотехнологии состоялась в Посевнинской школе

В рамках профориентационной работы и фестиваля науки в  Посевнинской школе состоялась встреча учеников 3-их и 9-11  классов с выпускником школы 1998 года Романом  Александровичем Князевым,

Андрей Мартемьянов: «В третьем периоде прибавили, но было уже поздновато»

- Первый период прошёл в более-менее равной игре.

Серия побед прервалась в Ярославле

В очередном матче Фонбет Чемпионата Континентальной хоккейной лиги "Сибирь" в Ярославле проиграла со счетом 0:3 (0:0, 0:2, 0:1).

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *