Эксперт Войлуков рассказал о рисках введения всеобщей ипотеки под 5%

Эксперт Алексей Войлуков оценил возможные риски введения всеобщей ипотеки на новостройки под 5% годовых.

Эксперт Алексей Войлуков оценил возможные риски введения всеобщей ипотеки на новостройки под 5% годовых. С инициативой к Банку России , правительству , Министерству строительства обратились депутаты Госдумы .

Войлуков считает нынешнее время не самым лучшим для запуска таких программ. В пандемию льготные ставки вводили с целью поддержать строительную отрасль, поскольку был риск ее остановки. Проблему удалось решить. Когда ситуация стабилизировалась, все послабления нужно было сразу отменять. В крайнем случае программу нужно было подкорректировать. Этого не сделали, что привело к росту цен на жилье. Рынок просто оказался «перегретым».

Эксперты считает, что по нынешним ценам купить квартиру невозможно. Чем дольше действуют пониженные ставки, тем сильнее россиян вгоняют в кабалу. Наступит момент, когда разорвать замкнутый круг станет очень сложно. В итоге продажи встанут, а для их возобновления придется еще сильнее опускать ставки.

Войлуков назвал льготную программу нерыночном инструментом. Для нормального развития рынка их нужно отменять. Только так можно привести экономику в адекватное состояние. Послабления можно предоставлять только адресно.

Последние новости

Молодой мотоциклист погиб в жёстком столкновении в Новосибирской области

Парень влетел в «Лексус» Молодой мотоциклист погиб в жёстком столкновении в Новосибирской области.

Уголовное дело возбудили после столкновения лодки с баржей в Новосибирске

В результате ЧП утонула женщина Уголовное дело возбудили после столкновения лодки с баржей в Новосибирске.

Ядро Земли постепенно замедляет вращение

Каковы могут быть последствия, ученые пока не решаются судить. Фото: pxhere.com Американские и китайские ученые выяснили, что скорость внутреннего ядра Земли постепенно замедляется.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *