Форум промышленников на алтайской земле

В июле в Алтайском крае состоялся первый форум «Сибирский промышленник». Президент Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий Сергей Карпекин рассказал об основных целях и итогах мероприятия.

В июле в Алтайском крае состоялся первый форум «Сибирский промышленник». Президент Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий Сергей Карпекин рассказал об основных целях и итогах мероприятия. 

Последнее время мы начинаем более активно взаимодействовать с предприятиями Сибирского федерального округа в рамках деятельности региональных отделений Российского союза промышленников и предпринимателей (о первом съезде обновленного Координационного совета РСПП по СФО мы рассказывали в предыдущем номере журнала, ― прим. ред.). Около полугода назад руководитель Алтайского отделения РСПП, председатель правления УК «АЗПИ» Виктор Герман проявил инициативу и пригласил новосибирских промышленников для проведения совместной встречи на алтайской земле. 

Цель этой инициативы ― знакомство руководителей между собой, возобновление утраченных отношений между новосибирскими и алтайскими промышленными предприятиями для установления кооперационных связей.

Причина такой потребности проста: сегодня в связи с необходимостью импортозамещения возросла нагрузка на многие предприятия, и у них появилась потребность в поиске «смежников», которые помогут исполнить, например, какие-то детали или изделия, для того чтобы решить вопрос выполнения выросшего заказа: как оборонного, так и в других сферах. 

Эту идею поддержали руководители и других сибирских региональных отделений РСПП. И в итоге получилось мероприятие, которое назвали: «Сибирский промышленник. Первый форум».

Встреча проходила в городе Барнауле. Наиболее многочисленные делегации были от Алтайского края и Новосибирской области, поменьше ― из Красноярска, Омска и Томска. 

Важно, что в этом мероприятии не участвовали органы власти. Это было именно «горизонтальное» общение. 

Мы посетили Алтайский завод прецизионных изделий ― очень интересное производство мирового уровня. Это предприятие выпускает конкурентоспособную на мировом рынке продукцию. Мы были очень впечатлены тем, что в нашей сибирской «глубинке» производятся такие серьезные высококлассные изделия. 

Алтайский завод прецизионных изделий производит сложные виды топливной аппаратуры, карбюраторов и насосов для двигателей автопрома, а также обладает единственным в России серийным производством электроуправляемых инжекторов. Здесь реализуются планы по выпуску полнокомплектных мехатронных топливных, топливоподающих систем аккумуляторного типа для импортозамещения распылителей и инжекторов к иностранной технике, эксплуатируемой в России и странах СНГ, а также по созданию собственного производства трубопроводов высокого давления.

На встрече руководители региональных отделений РСПП выступили с докладами, в которых рассказали о состоянии экономики и развитии промышленности в своих субъектах федерации. Также мы все вместе обсудили текущую ситуацию в сфере кооперации предприятий: какие есть потребности, какие возможности и какие проблемы. 

Президент Новосибирской городской торгово-промышленной палаты, генеральный директор Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий Юрий Бернадский на форуме «Сибирский промышленник» представил проекты кооперации промышленных предприятий и образовательных организаций. Так, в рамках реализации федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» реализуется проект межвузовского Бизнес-акселератора технологических стартапов. Проект является комплексным и направлен на вовлечение студентов в предпринимательскую деятельность на период до 2030 года, чтобы повысить экономический потенциал региона, а также обеспечить участие вузов в социально-экономическом развитии субъектов РФ. Создание Инженерно-технического центра «Электроника и интеллектуальная энергетика» на базе НГТУ и АО «Радио и микроэлектроника» позволит обеспечить наиболее благоприятные условия для развития проектно-конструкторских, расчетно-аналитических, технологических, исследовательских опытных производств в отрасли приборостроения, в том числе для создания и реализации наукоемких продуктов, востребованных на рынке. А создание образовательно-производственного кластера в сфере машиностроения и металлургии в рамках федеральной программы «Профессионалитет» на базе ГБПОУ НСО «Новосибирский колледж промышленных технологий» позволит максимально приблизить уровень образования учащихся колледжей к потребностям рынка и предполагает полное вовлечение работодателя в процесс подготовки на всех его этапах. В рамках проекта предприятия имеют возможность принять участие в создании и функционировании образовательно-производственного кластера и целевой подготовки технических специалистов по остродефицитным профессиям.

На мой взгляд, такие мероприятия очень эффективны, потому что в данном случае не стоит задача произвести впечатление на власть или склонить её к каким-то действиям, а происходит именно общение на «горизонтальном» уровне, обсуждаются действительно горящие наболевшие вопросы, озвучиваются довольно-таки интересные предложения. 

В целом всё сводится к тому, что мы не всегда можем эффективно взаимодействовать на межрегиональном уровне в рамках СФО по причине неинформированности руководителей предприятий о том, кто работает рядом. Многие просто не знают, кто чем занимается, какую продукцию выпускает, какими ресурсами и возможностями обладает. 

В итоге мы пришли к выводу, что кооперация ― это всё-таки не просто найти абы кого, кто может что-то для тебя сделать. В кооперации очень важно отыскать именно партнера, которому можно доверять. Чтобы быть уверенным в качестве и сроках выполнения поставленных задач. Грубо говоря, болты можно просто купить на рынке или заказать их изготовление. Но кооперация ― это немножко другое. Это когда предприятия-партнеры, по сути, подключаются к совместному выполнению какого-то сложного проекта и вместе отвечают за качество и сроки его исполнения. Это совершенно другие отношения, нежели просто «купи-продай», «закажи и исполни». Здесь нужно не только потенциально знать, что предприятие может выполнить, но и более глубоко понимать технологию, иметь информацию о возможностях и репутации партнера. Никто не должен подвести, потому что в кооперационной цепочке, если одно звено выпало, то вся цепь порвалась. 

А такое взаимодействие возможно настраивать только при условии, что предприятия знакомы друг с другом, общаются, причем не только на уровне генеральных директоров, но и среднего управленческого персонала. 

Поэтому целью этого первого мероприятия было начать устанавливать такие горизонтальные связи: сначала на уровне первых руководителей, а далее спускаться на уровень технологический, производственный и так далее.

На мой взгляд, концепция очень правильная, и она действительно должна принести результат. Уже на первой встрече наметились заказы по кооперации, возникли договоренности о конкретном взаимодействии предприятий. А в таких мероприятиях очень важна именно конкретика. Не просто: встретились и поговорили, а добиться каких-то реальных результатов. И уже от этого первого установочного форума такие результаты есть. 

Алтайские товарищи поразили нас своим гостеприимством, ведь была и неформальная часть мероприятия: отдыхали на акватории Оби, общались, можно сказать, сдружились. 

Возникло большое желание провести ответное мероприятие с новосибирской стороны. Постараемся осенью организовать второй форум и пригласить коллег уже к нам. Тогда, во-первых, в мероприятии получится задействовать больше новосибирских предприятий. А во-вторых, мы тоже сможем показать свое гостеприимство и щедрость. Чем больше будет таких встреч, тем больше будет информации, и это будет полезно всем, чтобы нам меньше конкурировать, а больше сотрудничать, дополняя друг друга. 

Последние новости

Под Новосибирском возведут бытовой городок для строителей Интеграда

Агентство развития жилищного строительства Новосибирской области ищет подрядчика на обустройство бытового городка для строители микрорайона научно-образовательной деятельности «СмартСити — Новосибирск».

Памп-трек и фестивальная поляна появятся в сквере на Демакова в Новосибирске

Кроме того, в зеленой зоне будет установлен павильон «Амбар» На благоустройство сквера на улице Демакова мэрия Новосибирска планирует направить 181 млн рублей.

Стало известно, когда запустят речные прогулки в Новосибирске

Компания «Речфлот» опубликовала расписание первых в этом сезоне теплоходных прогулок по Оби.

Световой потолок в Центральном парке перевели на весенний режим работы

Центральный парк обновил режим работы светового потолка на аллее, ведущей к музыкальному театру.

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Анапе с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *