09.09.2023

Инвесторам Новосибирской области дадут гарантии стабильности

Новосибирские власти подготовили порядок защиты и поощрения крупных капиталовложений при помощи механизмов СЗПК.

Новосибирские власти подготовили порядок защиты и поощрения крупных капиталовложений при помощи механизмов СЗПК. 

БЕЗ ЗАМЕЧАНИЙ прошли публичные консультации по проекту постановления правительства, посвященному соглашениям о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК). Новосибирская область намерена использовать этот механизм для повышения инвестиционной привлекательности региона.

Что такое СЗПК? Это вид государственной поддержки крупных инвесторов. Проще говоря, договор инвестора с властями, по которому бизнес вкладывает деньги в инвестпроект на территории региона, а власть обязуется не применять к нему законы, которые могут помешать его выполнению. Такая гарантия стабильности правового режима дается на срок от 6 до 20 лет и отличает этот механизм от других льгот и мер поддержки.

Строительство завода. Кадр презентационного видео

Например, на момент заключения СЗПК основная ставка налога на прибыль составляет 20 процентов. А через год федеральные власти повышают ставку до 25 процентов. Однако для инвестиционного проекта новый закон не будет действовать, налог все равно останется на уровне 20 процентов.

Также не будут применяться другие законодательные акты, которые увеличивают сроки или количество процедур, нужных для реализации проекта. Каждое СЗПК заключается с одним или несколькими публично-правовыми образованиями. Под ними понимаются Российская Федерация, субъекты РФ и муниципальные образования. Каждое публично-правовое образование отвечает за неприменение собственных законов и распоряжений: Россия — за федеральные нормативные акты, регионы — за региональные, муниципалитеты — за местные.

Минимальный порог инвестиций для заключения СЗПК — 200 миллионов рублей. Чем больше вложения, тем больше стабилизационных гарантий получит инвестор. Для региональных соглашений капиталовложения должны составлять от 200 миллионов до одного миллиарда рублей. В федеральных СЗПК нужно инвестировать минимум 250 миллионов рублей — в проекты в сфере здравоохранения, образования, культуры, спорта, или от 500 млн — в цифровую экономику, экологию, сельское хозяйство, туризм, пищевую промышленность. Проекты в других сферах — это уже свыше полутора миллиардов.

Еще не подписанное постановление предусматривает и определенные ограничения. Например, размер субсидии не может превышать 25 процентов затрат, фактически понесенных организацией, реализующей проект. По кредитам возмещается не более двух третьих ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации (плюс много еще чего, но все равно выглядит весьма льготно).

Постановление базируется на федеральном законе, который был принят 1 апреля 2020 года. За три года по нему в стране реализовано всего 57 соглашений. В их числе: создание химического холдинга в Ленинградской области, биотехнологического производства и многофункционального медицинского центра в Москве, аэровокзального комплекса в Геленджике, овощехранилища в Тульской области. Это — как примеры, какими разнообразными могут быть проекты.

В России активно продвигать возможность таких льгот для крупных инвестпроектов стали в прошлом году, а до нас законодательная новация докатилось только в этом. Почему так? А тут нужно обратить внимание на динамику инвестиций. По данным Новосибирскстата, индекс физических объемов инвестиций в основной капитал в Новосибирской области в 2021 году составил 118,7 процента по сравнению с 2020 годом. Ну и зачем нам было заморачиваться с льготами?

В 2022 году все радикально поменялось. По сравнению с 2021 годом объем инвестиций составил 84,9 процента. Если мы перемножим эту цифру на 118,7, то получим ровнехонько единицу. Иными словами, инвестиции первого военного года грохнулись на уровень последнего ковидного. Видимо, это заставило предпринимать специальные меры.

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Последние новости

Каждый пятый новосибирец доверят гомеопатии

Жители Новосибирска верят в пользу гомеопатии. Данное направление альтернативной медицины в почёте у старшего поколения.

В Сибири фельдшера убили пациенты, к которым она приехала на вызов

Инцидент произошёл в Кривошеинском районе Томской области в процессе распития спиртных напитков.

Вакцина от оспы, разработанная в Новосибирске, прошла все клинические испытания

Вакцина от оспы, разработанная учеными новосибирского государственного научного центра «Вектор» готовится к массовому производству.

Card image

Как выбрать концепцию для своей фотосессии

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *