Ипотека по-ДОМашнему

Как повлияет на ипотечные ставки подписанное соглашение между Новосибирской областью и организацией ДОМ.РФ?

Как повлияет на ипотечные ставки подписанное соглашение между Новосибирской областью и организацией ДОМ.РФ?

Сибирская строительная неделя меняет места своей «дислокации» каждый год. В 2019 году этот внушительный по масштабам форум застройщиков и производителей строительных материалов проводился в Омске, а в 2020-м местом его проведения стал новосибирский «Экспоцентр». Учитывая, что столица Сибири — лидер по вводу жилья в Сибирском федеральном округе, а в прошлом году здесь началось строительство Ледового дворца, такой выбор для строительной недели кажется более чем подходящим.

Главным итогом мероприятия стало подписание соглашения между правительством Новосибирской области и организациями ДОМ.РФ, Фондом ДОМ.РФ и Банком ДОМ.РФ, направленного на развитие строительной отрасли НСО, системы проектного финансирования застройщиков и создание комфортной городской среды. Подписи под документом поставили губернатор Андрей Травников и заместитель генерального директора ДОМ.РФ, генеральный директор Фонда ДОМ.РФ Денис Филиппов . По словам Дениса Филиппова, скоро ДОМ.РФ заключит подобные соглашения со всеми регионами Сибирского федерального округа.

— Это соглашение даст области дополнительные преференции по ипотечным кредитам. Мы заинтересованы в доступной ипотеке и недавно добились возможности дополнительно снижать ипотечую ставку во всех регионах до 7,7 процента. Такого процента не было ещё никогда. Соглашения охватывают и другие стороны: вопросов развития городской среды, развития арендного жилья, которое сейчас набирает обороты. Мы считаем, что Сибирский федеральный округ может стать драйвером в строительстве арендного жилья — коммерческого и некоммерческого, поэтому видим здесь для себя большие перспективы, — рассказал Денис Филиппов.

Что сейчас промышленность и наука готовы предложить строителям — от «строек десятилетия», которые ведутся в Новосибирской области, до новейших энергосберегающих технологий — можно было увидеть на Международной выставке строительных, отделочных материалов и оборудования, архитектурных проектов и дизайна.

Благодаря технологиям уже сейчас можно переходить на строительство энергоэффективного жилья, но такие дома в Сибири пока единичны — и это при её суровом климате. Гендиректор госкорпорации Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин считает, что в год уже сейчас вполне реально строить по 100 тысяч квадратных метров такого жилья. «Чем больше энергоэффективность, тем комфортнее проживание в таких домах и меньше плата за коммунальные услуги. Технологии уже отработаны и понятны. Если, например, пять-шесть назад разница в цене между окнами, сделанными по новой и старой технологиям, составляла 30 процентов, то сейчас всего один процент, поэтому переходить на новые технологии стало реальнее, нужно, чтобы застройщики на это шли», — полагает Константин Цицин.

Губернатор Андрей Травников обратил внимание столичных гостей на типовые проекты жилых домов, разработанные областным минстроем год назад для сельской местности. «В прошлом году у нас стартовала программа строительства служебного жилья на селе, благодаря этой программе маневренный фонд получил более ста квартир по таким проектам. Эти квартиры можно предоставлять сиротам, можно использовать для расселения граждан из аварийного жилья. Рекомендуем застройщикам обратить внимание на эти проекты — и, может, кто-то предложит свои варианты», — рассказал губернатор.

Затем разговор о целях и планах переместился за «круглый стол», где Андрей Травников рассказал представителям ДОМ.РФ о достижениях строительной отрасли Новосибирска за 2019 год, когда было сдано более 1,7 миллиона квадратных метров жилья, и планах на 2024 год, когда эта цифра должна вырасти до 2,6 миллиона. А чтобы её «вырастить», надо среди прочего и обеспечить спрос среди новосибирцев. Этого непросто добиться без снижения действующих ипотечных ставок на жильё хотя бы до уровня, который предлагает ДОМ.РФ (впрочем, по словам его представителей, 7,7% — это не предел, ставку вполне реально снизить и до 5% для семей, в которых родился второй ребёнок). С учётом того, что ДОМ.РФ считает Новосибирскую область для себя перспективной, хотя бы первые шаги в этом направлении получиться должны: Денис Филиппов гарантировал проектное финансирование от Банка ДОМ.РФ всем добросовестным застройщикам региона.

КОММЕНТАРИЙ

Майис МАМЕДОВ, депутат заксобрания, генеральный директор «Первого строительного фонда»:

— Есть надежда, что с появлением нового правительства РФ мы наконец-то перейдём от слов к делу. Те же самые вопросы обсуждались неделю назад на совещании в Минстрое РФ. Было решено: мы отдаём в министерство наши предложения, там их обобщат и на их основе подготовят постановление правительства и законы, которые отменят устаревшие акты. Я выступил с инициативой создания земельного банка, который нужен для застройщиков. Только нашей области ежегодно надо выделять 100 гектаров земли, если мы хотим выполнить все поручения президента — и так по всей России. А застройщики не хотят идти на землю, если там нет коммуникаций, как, например, у нас в Ключ-Камышенском плато. Заводить коммуникации — цена за квадратный метр от застройщика будет по 100 тысяч рублей, а это совсем нереально, если мы говорим о доступном жилье. Значит, нужна господдержка.

Виталий СОЛОВОВ |  Фото автора

Последние новости

В Новосибирске сдвинулось время сдачи двух поликлиник

21 июня. /MEDIA TALK/.Медучреждения планируют сдать в следующем году. В Новосибирске организация ООО "Седьмая концессионная компания" строит две поликлиники в рамках концессии с региональным Министерством здравоохранения.

В Каргатском районе назначены дополнительные выборы

21 Июня 2024 14 июня Совет депутатов Верх-Каргатского сельсовета Каргатского района назначил дополнительные выборы депутатов Совета депутатов Верх-Каргатского сельсовета Каргатского района по многомандатному округу.

Партийный контроль побывал в двух поселках Новосибирской области

Проконтролировали ход работ в поселке Линево Фото Анны Зубаревой В Искитимском районе в этом году благоустроят общественные территории в пяти населенных пунктах.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *