Испытано на себе
Как проблемы со здоровьем помогли новосибирской предпринимательнице начать новый и перспективный бизнес.
Непереносимость тех или иных продуктов — распространённая история в современном мире. Лактозу, которая содержится преимущественно в молочных продуктах, не переносит чуть ли не половина населения нашей планеты. Причём часто это зависит от принадлежности к определённой расе или народности. В Китае и Японии, например, аллергией на лактозу страдает более 90% населения, в Африке и Южной Америке — 80–85%, в России в зависимости от регионов — от 10% (Северо-Запад) до 70% (Дальний Восток). А ещё есть непереносимость глютена — белка, содержащегося в большинстве злаков, из которых делается хлеб. Целиакией (полной непереносимостью глютена) болеет всего около 3% людей, но даже в масштабах одного Новосибирска это около 50 тысяч человек.
В жизни Ольги Синягиной несколько лет назад произошло крайне неприятное «комбо» — у неё появилась непереносимость и лактозы, и глютена.
— Долго я не могла понять, в чём дело, — рассказывает Ольга. — Просто вдруг резко стала возникать слабость, утомляемость, неприятные ощущения в животе. Углублённое исследование показало, в чём проблема, но это полдела: надо ещё понять, как с этим жить, как существенно изменять пищевые привычки.
Собственные проблемы, которые ощущаются особенно остро, заставили Ольгу развиваться. Она выучилась на нутрициолога — специалиста по питанию, является коучем по здоровой пище. Открытие собственного производства хлеба и булочек без глютена — логичное продолжение выбранного пути. Хотя не обошлось и без счастливого случая. У Ольги раньше был небольшой бизнес, который, скажем так, оказался несовместим с периодом коронавирусных ограничений. Начать новое дело хотелось, но где взять денег?
— Честно говоря, до недавнего времени я и не знала, что есть такой удобный и реально работающий инструмент, как социальный контракт, — рассказала Ольга. — Я обратилась в центр занятости, потом прошла специальное обучение, составила и защитила бизнес-план и в самом начале апреля запустила производство.
Маленькая пекарня Ольги Синягиной расположена в самом центре Новосибирска в одном из офисных центров. Тут сразу видно, куда пошли 350 тысяч рублей социального контракта: хороший ремонт, профессиональная печка и хутор для перемалывания семечек льна и тыквы, столы, холодильник. Первую испечённую в новом месте булочку хлеба предлагает попробовать. Вкус очень яркий и приятный, а растекающееся по горячему куску хлеба топлёное масло гхи, также не содержащее молочного белка и лактозы, только усиливает гастрономическое удовольствие. Но главное — это будет хорошим подспорьем для комфортной жизни людей, столкнувшихся, как и Ольга в своё время, с непереносимостью глютена.
Помимо хлеба и булочек, которые станут основной продукцией нового бизнеса, Ольга также разработала и продаёт сухие безглютеновые смеси для выпечки в домашних условиях. Она верит, что её полезное дело будет востребовано, а социальный контракт ещё раз докажет свою полезность и эффективность.
КСТАТИДля оформления социального контракта необходимо обращаться в центры социальной поддержки населения по месту жительства. Работает телефон горячей линии 8-800-250-02-01. Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото автора
Последние новости
Рекорд тепла в Новосибирске в ноябре 2024 года
Температура достигла 13,2 градуса, побив предыдущие рекорды.
Вручение первых паспортов в Новосибирском районе
Граждане России получили свои паспорта на торжественной церемонии.
Прокуратура Новосибирской области организовала экскурсию для детей-сирот
Сотрудники прокуратуры провели мероприятие для детей из Центра помощи.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований