К ноябрю рынок логистики может стабилизироваться
С. Максимов Общую ситуацию на рынке грузоперевозок в России сегодня можно охарактеризовать одним словом — неопределенность.
С. Максимов
Общую ситуацию на рынке грузоперевозок в России сегодня можно охарактеризовать одним словом — неопределенность. Вряд ли можно говорить о какой-то стабильности на фоне ухода с российского рынка европейских транспортных компаний, в том числе — трёх крупнейших морских контейнерных перевозчиков — швейцарской Mediterranean Shipping Company (MSC), датской Maersk и французской CMA CGM, а также случаев разрыва иностранными заказчиками контрактов с сибирскими перевозчиками.
Проблемы логистики подробно обсуждались и обсуждаются на всех уровнях — федеральном и региональном, а также внутри сообщества. Насколько серьёзна ситуация в целом? Какие барьеры уже действуют в направлениях Восток, Юг, Запад и как они уже сказываются на игроках сибирского рынка? Какие страны вовлечены в этот процесс и каких способов доставки это касается в первую очередь? С этих вопросов мы начали разговор с президентом «Союза транспортников, экспедиторов и логистов Сибири» Сергеем Максимовым.
— Прежде всего, хочу заметить, что сибирский рынок не инкапсулирован, он не работает только на Сибирь. Новосибирские и вообще — сибирские транспортные компании работают со всем миром. Кто-то, естественно, ориентируется на внутренний рынок, но в целом география деятельности компаний весьма обширна и выходит за границы нашей страны. Конечно, западные ограничения сказались и на наших компаниях, поскольку закрыто авиасообщение с европейскими странами, причём, в обоих направлениях. Закрыто и автомобильное сообщение: если буквально недавно через Польшу формально было можно проходить нашим автомобилям, хотя поток и существенно упал (на границе наши и белорусские автомобили встречали граждане Польши и Украины, автомобили разворовывались, водители избивались — ситуация была непростая), то сегодня ситуация еще более усугубилась. Польша официально закрыла проход по своей территории для любых автомобилей России и Белоруссии. Это первое. Второе: железнодорожное сообщение сегодня в транзите еще как-то работает, но ж/д-сообщение с Европой также фактически прервано (недавно открылась лишь Финляндия). Морские порты: какие-то из них закрывались от России самостоятельно — в поддержку политики своих государств, ЕС, отказываясь работать с российскими судами, российскими грузами. Некоторые уже на уровне государства официально ввели запреты — например, Болгария.
— То есть, на сегодня западное, европейское направление для нас практически закрыто?
— Да, фактически сейчас идёт переориентация на восточное направление, но здесь тоже не всё так просто. Дело в том, что порядка 14 европейских транспортных компаний уходят с российского рынка, в том числе гиганты, которые владели порядка 50 процентами морских линий в дальневосточных портах. Именно они обеспечивали перевозки из Владивостока в Китай, Японию, Австралию. Они также владеют порядка 56 процентами универсальных контейнеров, эксплуатируемых в РФ. Сейчас они требуют вывода своих контейнеров с территории России, в результате чего мы имеем «просадку» как по морским линиям, так и по парку контейнеров, в том числе — используемых в сухопутных маршрутах. Поскольку, если не брать во внимание энергоносители, то примерно 85 процентов экспортно-импортных операций осуществляется именно контейнерами, которых сейчас нам критически не хватает. Наиболее остро с этой проблемой мы столкнёмся с мая по июль, когда окончательно будет выведен парк контейнеров европейских компаний из России. Если говорить о воздушных судах, федеральным правительством принято решение о том, что лизинговые суда иностранным компаниям не отдаются — они будут переориентированы на внутрироссийское сообщение. С контейнерами сложнее. Если платежи за лизинговые воздушные суда продолжаются и сейчас, то контейнеры арендованы на определённый срок — по нормам международного права, их нужно передать владельцам, если этого не сделать, могут быть применены жёсткие санкции. И еще одно: контейнерная доставка имеет смысл только тогда, когда есть перевалка. Если это внутрироссийское бесперевалочное сообщение, вагонная ж/д-доставка более оптимальна — она обойдётся дешевле.
— По вашей оценке: ситуация настолько безвыходна или можно найти в ней и положительные моменты?
— Некоторые есть. Первое: нами выстраивается новая логистика. Рассматриваются возможности перевозки грузов через другие страны, например, через Турцию в Европу. Через Грузию. Через страны Северной Африки. Всё это — возможности обхода санкций и налаживания взаимодействия с европейским рынком, — потребность в этом есть у каждой из сторон. Второе — это Китай. Работа в этом направлении тоже интересна, но это только один из вариантов: есть Индия, Иран, Пакистан, Саудовская Аравия — новые транспортные коридоры, которые могут работать в обе стороны, уже прорабатываются, просчитываются. У транспортных компаний, в свою очередь, появляются новые варианты загрузки. Раньше на европейском, китайском направлении в приоритете была работа с иностранными компаниями. Сегодня мы видим, что уже отечественные промышленные компании проявляют интерес к нашим перевозчикам: «Дайте новые маршруты, новую логистику, и мы готовы к сотрудничеству». Да, начиная с мая, можно ждать логистический кризис, но есть понимание и надежда, что где-то в ноябре-декабре мы выйдем на рост объёмов перевозок.
— Выстраивание новых транспортных коридоров требует времени, издержек. Ожидаете ли вы удорожание логистических услуг?
— Процесс имеет двоякий характер. Да, удорожание ожидается (хотя для многих предприятий в данных условиях речь уже не идёт о цене доставки, а о наличии тех же комплектующих, например, или о риске остановки производства), но услуги будут дороже, я думаю, лишь на первом этапе поиска транспортных цепочек, поиска партнеров. Когда механизм будет отлажен, когда на маршруте будет работать не одна, а несколько транспортных компаний, конкуренция приведёт уже к снижению цен на логистические услуги, это вопрос оптимизации затрат и конкурентных преимуществ. Хочу подчеркнуть: для Новосибирска очень важны морские дальневосточные транспортные перевозки, через дальневосточные порты идёт очень большой объём нашей продукции, поэтому мы серьёзно ставим вопрос о замене другими ушедших западных компаний на морских линиях. Понятно, что крупные игроки сегодня уже поделили между собой хорошие маршруты, вряд ли поэтому они ринутся к нам. Но всё равно есть часть компаний среднего звена, пусть, не обладающих огромным контейнерным парком — китайские, индийские — они готовы с нами работать. А нам надо понимать, что должно в этом случае быть замещение несколькими, например, морскими линиями или владельцами контейнеров. Здесь, кстати, мы ощущаем хорошую поддержку и федерального, и регионального правительств, с которыми мы обсуждали возникшие вопросы, новеллы Новосибирской области и договаривались, что нам будет оказана помощь по поиску партнёров в Китае, Индии, Турции, Иране, Казахстане, которые могли бы заместить необходимый контейнерный поток. Почему в этом случае важна помощь правительства? Это страны восточные, страны с особым менталитетом, поэтому, если туда заходит частная компания, к ней одно отношение, когда будет сформирована правительственная делегация, пусть даже на уровне Новосибирской области, — возникает понимание и отношения другого рода: если компанию представляет государство — ей можно доверять. Такая же потребность в надёжных партнерах с иностранной стороны есть у нас. Мы уже договаривались, и губернатор области нас поддержал, о формировании такой делегации, деловой миссии — не смешанной, а исключительно отраслевой, транспортной, чтобы разговаривать с иностранными коллегами на одном профессиональном языке. Сегодня это исключительно важно.
— Насколько длительным вы видите процесс установления такого рода межгосударственных и деловых отношений? Когда можно будет ждать результата?
— Какие-то связи налаживаются уже сейчас: некоторые из членов нашего «Союза транспортников, экспедиторов и логистов Сибири» уже приобрели линейные суда на 500—600 контейнеров, чтобы обеспечить перевозку груза до Владивостока. Плюс какие-то маршруты, через Турцию, например, уже начали работать. Но если мы говорим о стабилизации, отлаженной работе системы на основе установления контактов — это горизонт ноября текущего года.
— До ноября логистической отрасли, её представителям придётся пережить, пройти несколько непростых месяцев. Эта вынужденная перестройка — как она может сказаться на транспортных компаниях в плане финансовых, репутационных контрактных потерь?
— Мы обсуждали этот вопрос с региональным правительством, с мэрией города Новосибирска, с Межрегиональной ассоциацией руководителей предприятий. Договорились, что «Союз транспортников, экспедиторов и логистов Сибири», в который входят 25 транспортных компаний, возьмёт на себя функцию помощи тем предприятиям, которые попадают в проблемные ситуации с логистикой. В этом плане мы уже сейчас плотно работаем с министерством промышленности и торговлии развития предпринимательства, министерством экономического развития, министерством науки Новосибирской области. Есть договорённости на уровне министерства транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области, которые курируют работу антикризисного штаба по вопросам транспорта и логистики. И транспортные компании, со своей стороны, могут создать некую коллаборацию, ответственность за участок работы, в котором они наиболее сильны, обеспечить логистику. Говоря о финансовых потерях — да, они будут, так же, как и некоторое удорожание логистических услуг, мы понимаем, что любая компания закладывает свою маржинальность. Но, тем не менее, они всё же рассматривают более дешевые, выгодные для клиентов маршруты, они сами заинтересованы в снижении логистических издержек.
— Вы находитесь сегодня внутри процесса перестройки логистической системы, общаетесь с представителями транспортных компаний. Оцените их эмоциональное состояние, их деловой настрой, видение ситуации, перспективы?
— От многих руководителей я слышал фразу, которую можно переформулировать так: «впереди нам будет сложно, но интересно». Действительно, перед нами стоят серьёзные задачи, до которых в обычное время не доходили руки — поиск новых маршрутов, новых контактов. Уходят иностранные игроки, которых нужно заместить, замещать их будут российские компании, и многие сейчас ставят вопрос, что к концу года нам будут нужны новые кадры, уже сейчас некоторые компании начинают набирать дополнительные штаты, поскольку приходят новые грузовладельцы. Хочу сказать, что на фоне последних событий, тенденций взаимодействие в Союзе транспортников, экспедиторов и логистов Сибири также выросло. В этой ситуации это наиболее ценно, поскольку не у всех и не всегда всё получается идеально, и нужно объединение, общение, совместная выработка позиции. Тем более, все друг друга знают, доверяют — несмотря на конкуренцию, у нас общие задачи и общие проблемы, решать их нужно сообща.
Беседовал Сергей ГОНТАРЕНКО
Последние новости
Под Новосибирском возведут бытовой городок для строителей Интеграда
Агентство развития жилищного строительства Новосибирской области ищет подрядчика на обустройство бытового городка для строители микрорайона научно-образовательной деятельности «СмартСити — Новосибирск».

Памп-трек и фестивальная поляна появятся в сквере на Демакова в Новосибирске
Кроме того, в зеленой зоне будет установлен павильон «Амбар» На благоустройство сквера на улице Демакова мэрия Новосибирска планирует направить 181 млн рублей.
Стало известно, когда запустят речные прогулки в Новосибирске
Компания «Речфлот» опубликовала расписание первых в этом сезоне теплоходных прогулок по Оби.
Световой потолок в Центральном парке перевели на весенний режим работы
Центральный парк обновил режим работы светового потолка на аллее, ведущей к музыкальному театру.