Кого ждёт «Луч»

Инна ВОЛОШИНА На предприятии работает и молодежь — многие из них устроились на завод после начала специальной военной операции.

Инна ВОЛОШИНА На предприятии работает и молодежь — многие из них устроились на завод после начала специальной военной операции. Фото: Андрей Заржецкий

Предприятиям оборонно-промышленного комплекса требуется две тысячи специалистов

Заводы буквально «бьются» за рабочие руки: они предлагают сотрудникам высокие зарплаты, бесплатные обеды, корпоративный транспорт и прочие «плюшки». В свою очередь, министерство труда и социального развития региона ведет масштабную кампанию по трудоустройству на предприятия ОПК.

Стоит отметить, что кадровый голод в промышленном секторе региона наблюдается уже давно. Но с началом специальной военной операции дефицит значительно увеличился. Причины этого вполне понятны: часть сотрудников отправилась воевать, а государственный оборонный заказ при этом вырос.

Нужны не только рабочие

Согласно информации регио­нального минтруда, сегодня у 62 областных предприятий ОПК потребность в кадрах составляет две тысячи человек. Наибольший кадровый дефицит — у Новосибирского авиационного завода имени Чкалова, завода имени Коминтерна, производственной фармацевтической компании «Обновление», Новосибирского приборостроительного завода, обособленного подразделения ПО «Курганприбор». Причем требуются не только рабочие, как в прежние годы, — заводы готовы принять и специалистов среднего звена, и инженерно-технических работников.

Производственные цеха НПО «Луч» — именно здесь выпускают детали взрывателей неуправляемых авиационных ракет и систем залпового огня. Фото: Андрей Заржецкий

Научно-производственное объединение «Луч» в этом смысле не является исключением. Напомним, это предприя­тие работает для оборонной промышленности уже более 80 лет. Завод выпускает продукцию военного назначения для нужд Министерства обороны РФ, имеет значительный опыт выполнения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, занимает одну из лидирую­щих позиций на рынке, а также быстро наращивает объемы производства  — по сравнению с 2020 годом они выросли в пять раз. Отсюда и потребность в рабочих руках.

Обучат прямо на месте

— Наше подразделение занимается выпуском деталей взрывателей неуправляемых авиационных ракет и систем залпового огня,  — рассказал заместитель руководителя филиала АО «НПО «Луч» Сергей Левинский. — Сейчас у нас открыто 67 вакансий для инженеров различных специализаций, операторов станков с программным управлением, резчиков металла, слесарей механосборочных работ, монтажников радиоэлектронной аппаратуры, контролеров деталей и приборов. Вилка заработной платы по рабочим профессиям — от 42 до 90 тысяч рублей в зависимости от квалификации.

Фото: Андрей Заржецкий

По словам Сергея Левинского, предприятие обеспечивает своих сотрудников корпоративным транспортом, тут есть бесплатные обеды, а также программы добровольного медицинского страхования. А  если работник иногородний, ему даже оплатят съемное жилье. Есть возможность профессионального роста. Конечно, кого попало на «Луч» не возьмут: даже кандидат в рабочие должен иметь определенный уровень образования. А  вот если отсутствует конкретная специализация, то это не страшно, всему обучат прямо на предприятии.

«Мне здесь нравится»

Министерство труда и социального развития региона содействует решению кадровой проблемы предприятий ОПК. Тех, кто хотел бы работать в оборонке, направляют на переобучение в рамках нацпроекта «Демография» и областной государственной программы по содействию занятости населения. Многие уже воспользовались этой возможностью.

Оператор станков с ЧПУ Дмитрий Кошкаров работает на НПО «Луч» второй месяц, сейчас он находится на испытательном сроке. В свое время мужчина окончил Новосибирский промышленный колледж, но по специальности не работал — производство тогда переживало не лучшие времена.

Фото: Андрей Заржецкий

— Я узнал, что сегодня центр занятости занимается переобучением на перспективные профессии, и решил попробовать, — говорит Дмитрий.  —  Обу­чение длилось около двух месяцев, нам давали и теорию, и практику. После центра занятости я пришел на ярмарку вакансий, там были представители «Луча», «Курганприбора» и других предприятий. Заполнил анкету, потом позвонил на завод и попросился на практику. Сейчас я уже устроен в штат. Работать здесь мне нравится, условия труда хорошие: нас кормят, есть раздевалки, душ. Сейчас, на испытательном сроке, получаю 50 тысяч рублей, после его окончания зарплата будет сдельная. Думаю, будет больше.

Потребность по-прежнему высока

Что интересно, за станками трудятся не только мужчины — представительниц прекрасного пола на предприятии достаточно. Причем самых разных возрастов: совсем юные, средних лет, в годах. А некоторые из них даже обгоняют по заработкам коллег-мужчин. Например, станочница широкого профиля Оксана Гуревич. Она уже почти 20 лет трудится на промышленных предприятиях города, а конкретно на «Луче»  — восемь лет. Оксана работает на сборочно-механическом участке — обрабатывает детали, которые вышли со станков с ЧПУ. Работа тонкая, требует нежных женских рук.

Специалисты отдела технического контроля тщательно проверяют каждую деталь. Фото: Андрей Заржецкий

— В девяностые годы жить было очень трудно, работы не было, — рассказывает Оксана Гуревич.  —  Специально я на станочницу не училась, но так уж вышло, что попала на завод, там и получила профессию. Да, работа нелегкая, требует внимательности и терпения, но я привыкла.

Как рассказала начальник управления занятости министерства труда и социального развития региона Ольга Лаврова, сегодня в области ведется масштабная информационная кампания о возможности трудо­устройства на предприятия ОПК, выстроена адресная работа с гражданами, ищущими работу.

— Мы проводим специа­лизированные ярмарки вакансий в онлайн- и офлайн-форматах, — говорит Ольга Лаврова. — Так, только по итогам федерального этапа Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей» на предприятия ОПК были приняты порядка 400 сотрудников. Также реализуются программы крат­косрочной подготовки взрослого населения по востребованным на предприятиях специальностям. Дополнительно организована работа мобильных пунктов по набору работников на предприятия ОПК в муниципальных районах Новосибирской области. Если говорить о статистике, то с начала 2023 года на предприятия ОПК трудоустроились более шести тысяч человек. Но потребность в кадрах данных работодателей продолжает оставаться высокой.

Последние новости

Под Новосибирском возведут бытовой городок для строителей Интеграда

Агентство развития жилищного строительства Новосибирской области ищет подрядчика на обустройство бытового городка для строители микрорайона научно-образовательной деятельности «СмартСити — Новосибирск».

Памп-трек и фестивальная поляна появятся в сквере на Демакова в Новосибирске

Кроме того, в зеленой зоне будет установлен павильон «Амбар» На благоустройство сквера на улице Демакова мэрия Новосибирска планирует направить 181 млн рублей.

Стало известно, когда запустят речные прогулки в Новосибирске

Компания «Речфлот» опубликовала расписание первых в этом сезоне теплоходных прогулок по Оби.

Световой потолок в Центральном парке перевели на весенний режим работы

Центральный парк обновил режим работы светового потолка на аллее, ведущей к музыкальному театру.

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости во Владимире, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *