Лайфхак дня: получаем налоговый вычет по упрощёнке

С 2021 года действует упрощённый порядок получения двух типов вычета по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) – имущественного и инвестиционного.

С 2021 года действует упрощённый порядок получения двух типов вычета по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) – имущественного и инвестиционного. Он позволяет быстро, а главное – без подачи документов налогоплательщиком получить деньги на расчётный счёт.

Фото pik.ru

Условия

Напомним, речь идёт о двух категориях вычетов – имущественном (на покупку недвижимости и уплату процентов по ипотеке) или инвестиционном (для владельцев индивидуальных инвестиционных счетов). Получатель должен быть налоговым резидентом России, то есть в течение 12 месяцев находиться на территории России более 183 дней. Упрощённый порядок действует только для доходов, полученных начиная с 2020 года. В 2022 году вычет можно получить за 2020 и 2021 годы. Отметим, что вычет можно получить только с доходов, облагаемых НДФЛ.

Впрочем, получить вычет по упрощённой схеме может не каждый. Важно убедиться, что ваш банк или брокер участвует в информационном обмене с Федеральной налоговой службой (ФНС). Список из 15 участников можно найти на  сайте ФНС .

Вычет на недвижимость

Этот вычет предоставляется на строительство или приобретение объекта жилой недвижимости. Он ограничен суммой два миллиона рублей фактически израсходованных средств, то есть максимальная сумма, которую можно вернуть, составляет 260 тысяч рублей. Если доход человека за год меньше двух миллионов рублей, и, соответственно, он уплатил менее 260 тысяч рублей НДФЛ, то часть вычета можно перенести на следующий год.

Вычет на погашение процентов по ипотечному кредиту

Здесь ограничения по сумме составляют три миллиона рублей. Таким образом его максимальный размер составляет 390 тысяч рублей. В расчёт берутся только реально уплаченные проценты, погашение основного долга в расчёт не входят. Воспользоваться вычетом от уплаты процентов по ипотеке можно только один раз и относительно одного объекта. Право получения вычета на погашение процентов по ипотеке возникает после регистрации права собственности. Кроме того, если недвижимость приобретена людьми, состоящими в браке, то она считается общей, и каждый супруг получает право на получение вычета по процентам в размере 390 тысяч рублей.

Инвестиционный вычет

Он предоставляется владельцам индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС), открываемых для торговли на фондовой бирже. ИИС могут открыть только физлица, торговать можно как самостоятельно, так и через управляющие компании.

Налоговый кодекс позволяет получить вычет на сумму средств, внесённых на ИИС – так называемый тип А, или на сумму дохода от продажи ценных бумаг – тип Б. Вычет на сумму внесённых средств наиболее популярен среди налогоплательщиков, получить его можно уже по прошествии одного года с открытия ИИС. Максимальная сумма пополнения ИИС для получения вычета составляет 400 тысяч рублей в год, то есть вернуть можно до 52 тысяч рублей.

Вычет на доходы от операций по ИИС по сумме не ограничен, но получить его можно не раньше, чем через три года, и лишь при закрытии счёта. Чаще всего этот тип вычета выбирают те, кто не имеет облагаемого НДФЛ дохода, если он невелик или если уже используются иные вычеты, например, на обучение.

Как работает упрощённая схема

Упрощённый порядок получения налогового вычета действует благодаря информационному обмену между ФНС, банками или брокерами, которые выступают налоговыми агентами, и исполнительными органами власти.

Пожалуй самый большой плюс – не нужно подавать документы, чтобы подтвердить своё право на вычет. По окончании налогового периода, то есть календарного года, в ФНС поступит информация о покупке вами недвижимости или же пополнении ИИС, налоговики проверят её и пришлют в личный кабинет налогоплательщика заполненное заявление на получение вычета. Вам останется лишь подписать его электронной подписью, сформировать которую можно в личном кабинете налогоплательщика в разделе «Профиль», и указать реквизиты счёта для перевода средств.

После того, как заявление поступит в налоговые органы, ФНС в течение 30 дней проверит его, а затем в течение 15 дней после принятия положительного решения перечислит сумму вычета на указанный вами счёт. То есть всё, что требуется от налогоплательщика – иногда заглядывать в личный кабинет на сайте ФНС и не пропустить важную инфрмацию.

Вычет в упрощённом порядке представляется лишь тем, у кого такое право возникло после 2020 года. Если вы открыли ИИС, купили квартиру раньше 2020 года или ваш банк не обменивается информацией с налоговой, то всегда можно пойти по стандартной схеме.

Автор: Виктория Рыжих
Агентство новостей ОТС-Горсайт

Последние новости

Незаменимых нет

В Новосибирской области стало больше технических культур и семян отечественной селекции Доля отечественных семян на посевной этого года достигла 75 процентов.

54 жителей Советского района укусили клещи за неделю

Всего с начала эпидсезона в пункты серопрофилактики региона обратилось 8010 человек.

Жители Новосибирской области не любят есть фрукты и овощи

О правильном рационе хорошо осведомлены только 25% сибиряков. Фото: freepik.com Жители Новосибисркой области не любят овощи и фрукты.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *