Мешки и косы из сыра налепили на чемпионате сыроделов в Новосибирске
В Новосибирске прошёл конкурс, на котором выбрали лучшего сыродела Сибири.
В Новосибирске прошёл конкурс, на котором выбрали лучшего сыродела Сибири. Участники израсходовали 220 литров молока и налепили несколько десятков сырных голов. У кого что получилось — смотрим вкусные картинки.
Наталия ЛавриченкоЧемпионат «Лучший сыродел Сибири» проходил в Новосибирске впервые. Площадкой для конкурса выбрали новосибирский Экспоцентр. Участвовать мог любой желающий, кто считает, что умеет вкусно варить сыр.
Фото: Павел Комаров, nsknews.info20 литров молока и три часа, чтобы выдать дегустаторам несколько видов готового сыра. К таким «быстрым» сортам относятся моцарелла и бурата, а также чечил-косичка.
Фото: Павел Комаров, nsknews.infoРождение сыра — процесс в буквальном смысле магический. В чан с молоком нужно добавить закваску с бактериями — именно они будут отвечать за «родословную» сыра. Бактериям требуется завязать дружбу с молоком. От этого зависит, как будет пахнуть продукт и каким он окажется на вкус, говорят опытные сыроделы.
Фото: Павел Комаров, nsknews.infoКатать шарики моцареллы, на первый взгляд, совсем не трудно. Но мастера утверждают, что ни одна сырная головка никогда не будет похожа на другие.
Фото: Павел Комаров, nsknews.infoЗа бураттой к сыроделам обычно всегда выстраиваются самые длинные очереди. Мешочек из тонкого слоя моцареллы, внутри которого находится сливочная страчателла, никого не оставляет равнодушным. Отрезать по кусочку и наблюдать, как из мешочка на тарелку вытекает сливочная субстанция — именно в такой последовательности рекомендуют дегустировать буратту. Чтобы не пропала ни одна капля сырного деликатеса, используют крекер или ломтик поджаренного хлеба.
Фото: Павел Комаров, nsknews.infoС чечилом мастерам тоже приходится потрудиться. Чтобы приготовить такого вида сыр, требуется приложить физическую силу. Волокна вытягивают вручную, а вес солидных косичек может достигать десяти килограммов.
Фото: Павел Комаров, nsknews.infoОценивали продукцию сибирских сыроделов несколько десятков дегустаторов. Часть из них имеет непосредственное отношение к сырному производству, но в основном это люди, которые просто очень любят сыр и знают в нём толк. Высший балл — тому мастеру, который сумел добиться эластичного сырного тела с тонкими равномерными нитями, хорошо пропитанными сливками.
1 / 10 Фото: Павел Комаров, nsknews.info
За два дня соревнований участники сырного батла переработали 220 литров молока. Самая большая буратта получилась весом более полутора килограммов, а самая длинная косичка оказалась без малого метр, рассказала куратор конкурса Ольга Шевчук. Победителем чемпионата стала сыродел из Новосибирска Анна Игумнова. Она работает на производстве, которое варит сыры для магазинов «Бахетле». Можно уже идти пробовать.
Последние новости
Рекорд тепла в Новосибирске в ноябре 2024 года
Температура достигла 13,2 градуса, побив предыдущие рекорды.
Вручение первых паспортов в Новосибирском районе
Граждане России получили свои паспорта на торжественной церемонии.
Прокуратура Новосибирской области организовала экскурсию для детей-сирот
Сотрудники прокуратуры провели мероприятие для детей из Центра помощи.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований