Миллиард рублей направят на научно-техническую и инновационную деятельность

Средства будут использоваться для стимуляции научной, научно-технической и инновационной деятельности в Новосибирской области в 2023 году.

Средства будут использоваться для стимуляции научной, научно-технической и инновационной деятельности в Новосибирской области в 2023 году. В регионе сфера исследований пока что занимает не самую большую долю.

Фото: правительство НСО

В 2022 году Новосибирская область заняла шестое место в Национальном рейтинге научно-технологического развития субъектов РФ. В День российской науки, 8 февраля, глава области Андрей Травников и председатель Заксобрания региона Андрей Шимкив поздравили учёных , исследователей, сотрудников НИИ и университетов с профессиональным праздником.

– Экономика нашей области настолько разносторонняя и многогранная, что сухие цифры статистики показывают — сфера исследований занимает не самую большую долю. Наша задача сделать так, чтобы эта доля росла, а самое главное, чтобы результаты исследований и инновационной деятельности влияли на развитие всех отраслей экономики региона, – рассказал Андрей Травников.

Для развития науки в Новосибирской области есть инструменты – масштабные проекты развития научной инфраструктуры , мощные инструменты по стимулированию научной, инновационной деятельности. В 2023 году в бюджете выделили на мероприятия госпрограммы «Стимулирование научной, научно-технической и инновационной деятельности» более миллиарда рублей.

– Задача этого года – донастроить наши инструменты — различные меры поддержки отраслей, предприятий — таким образом, чтобы приоритет отдавался развитию кооперации внутри региона, чтобы одно предприятие развиваясь, помогало развиваться другим. И акцент необходимо сделать на использование результатов исследований, на внедрение новых технологий, созданных в Новосибирской области. Это первый шаг, — обозначил задачу Андрей Травников.

Также в планах запустить процесс постоянной актуализации исследовательских задач и интересов органов власти региона, отдельных отраслевых предприятий. Процесс должен быть открытым, чтобы было ясно – какие задачи важны для области и какие научные коллективы их решают. Систему внедрят в I квартале этого года.

Автор: Александр Корепанов
Агентство новостей ОТС-Горсайт

Последние новости

Незаменимых нет

В Новосибирской области стало больше технических культур и семян отечественной селекции Доля отечественных семян на посевной этого года достигла 75 процентов.

54 жителей Советского района укусили клещи за неделю

Всего с начала эпидсезона в пункты серопрофилактики региона обратилось 8010 человек.

Жители Новосибирской области не любят есть фрукты и овощи

О правильном рационе хорошо осведомлены только 25% сибиряков. Фото: freepik.com Жители Новосибисркой области не любят овощи и фрукты.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *