18.03.2023

На какие надбавки к зарплате можно рассчитывать

О том, что в заработную плату может входить не только оклад, но и выплаты компенсационного и стимулирующего характера — надбавки, сообщила эксперт.

О том, что в заработную плату может входить не только оклад, но и выплаты компенсационного и стимулирующего характера — надбавки, сообщила эксперт.

В беседе с агентством «Прайм» ведущий юрист Европейской Юридической Службы Марина Антонова рассказала, что некоторые виды надбавок прописаны в законе и работодатель обязан их производить. Так, к ним относятся районный коэффициент северянам, доплата за сверхурочную работу. Но существуют и такие, которые работодатель сам прописывает в своем локальном нормативном акте и выплачивает в определенном случае или при достижении каких-либо результатов. К такого рода надбавкам относят премию за аттестацию, дополнительную выплату при увольнении по собственному желанию и другие.

Выплаты компенсационного характера за работу с вредными и (или) опасными условиями труда; за работу в местностях с особыми климатическими условиями; при выполнении работ различной квалификации; при совмещении профессий (должностей); при сверхурочной работе; при работе в ночное время; при работе в выходные и нерабочие праздничные дни.

Эксперт подчеркнула, что они могут быть разовыми, например: направление работника в командировку в местность с особыми климатическими условиями или временное поручение работнику выполнения работ различной квалификации. В данном случае размер и порядок выплаты назначаются приказом руководителя в соответствии с локальными нормативными актами организации. К компенсационным выплатам относятся надбавки за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, их засекречиванием и рассекречиванием, а также за работу с шифрами.

Выплаты стимулирующего характера за интенсивность и высокие результаты работы; за стаж непрерывной работы; за качество выполняемых работ; за наличие квалификационной категории; за материальную ответственность; материальная помощь; премии; другие стимулирующие выплаты, носящие как регулярный, так и разовый характер.

По словам юриста, данные виды доплат устанавливаются коллективным либо трудовым договором, а также локальным нормативным актом, таким как «Положение об оплате труда и премировании». Также работодатель вправе дополнительно премировать сотрудника, издав соответствующий приказ.

Для некоторых категорий сотрудников предусмотрены дополнительные выплаты за стаж, наличие учетной степени, проезд к месту работы. Прописанное в законе повышение уровня реальной заработной платы может быть обеспечено за счет премии, добавила специалист.

Ранее редакция сообщала, как выбрать карту с самым выгодным кешбэком .

Фото: freepik.com

Марина Санькова

Последние новости

Магнитная буря 29 февраля 2024 года: ударя могут спровоцировать выкидыш у беременных женщин

Магнитная буря может вызвать выкидыш у 60% женщин, которые чаще страдают метеозависимостью, нежели мужчины, что связано с постоянной перестройкой организма.

В Новосибирске запустят весной ВИЧ-мобиль

Люди смогут пройти бесплатное тестирование Анна ПАШАГИНА Новосибирцы смогут пройти тест на ВИЧ с марта.

В Республике Алтай организация привлечена к ответственности за нарушение градостроительных норм

Горно-Алтайская транспортная прокуратура проверила исполнение АО «Алира Групп» требований градостроительного законодательства при строительстве ангаров для размещения авиационной техники.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *