Налоговые поступления растут

Светлана ФРОЛОВА Фото Алексея ТАНЮШИНА В бюджет области за 2019 год собрали на 4 процента больше,

Светлана ФРОЛОВА Фото Алексея ТАНЮШИНА

В бюджет области за 2019 год собрали на 4 процента больше, чем за 2018-й

По итогам 2019 года в  консолидированный бюджет Новосибирской области налоговики собрали 145,7  миллиарда рублей. Это  на  4  процента выше предыдущего показателя, однако на 4 миллиарда рублей меньше запланированной суммы.

По словам руководителя Управления Федеральной налоговой службы (УФНС) России по  Новосибирской области Алексея Легостаева, причина такого результата — отрицательная динамика по налогу на прибыль организаций, которая сложилась из-за нескольких крупных налогоплательщиков.

Отчисления больше, проверок — меньше

Как рассказал Алексей Легостаев, всего в консолидированный бюджет поступило 197,5  миллиарда рублей, что на 2,5  миллиарда больше, чем в 2018  году.

— Из этих 197  миллиардов рублей в федеральный бюджет было перечислено почти 52, и на территории Новосибирской области, в консолидированный бюджет субъекта, поступило 145,7  миллиарда рублей с  темпами роста почти 4  процента, — сообщил он.

По словам руководителя управления, из всех денег, что пополнили казну региона, 117,2  миллиарда было зачислено в облбюджет, а оставшиеся 28,6  миллиарда  — в бюджеты муниципальных образований. При  этом рост поступлений в муниципалитеты составил 13  процентов. Что, конечно же, поможет решить многие вопросы, в том числе и социальные, на этих территориях.

В  2019  году в Новосибирской области проведено 146  выездных налоговых проверок. Это на треть меньше, чем годом ранее, а за три года их число снизилось более чем в два с  половиной раза. При этом одновременно наблюдается рост поступлений по итогам проверок и контрольно-аналитической работы.

— Одно из направлений работы налоговой за прошедшие годы — уход от массовых выездных проверок к контрольно-аналитической работе, к побуждению налогоплательщиков к добровольному уточнению своих обязательств. С  помощью информационных ресурсов налоговых органов выявляются зоны налоговых рисков, — объяснил Алексей Легостаев.

Сейчас акцент делается на активном побуждении налогоплательщиков, в деятельности которых выявлены налоговые риски, к добровольному уточнению налоговых обязательств без назначения проверок. Поступления по результатам выездных и  камеральных проверок в прошлом году составили 1,6  миллиарда рублей. Компании Новосибирской области добровольно уточнили свои обязательства на 2,4  миллиарда рублей  — рост 26  процентов к показателям прошлого года. Всего по итогам контрольно-аналитической работы налоговыми органами области обеспечено поступление почти 4  миллиардов рублей.

«Крупняки» не отдают

При всех положительных результатах года запланированных 150 миллиардов в консолидированный бюджет региона собрать пока не удается.

— Есть у нас доходные источники, которые, к сожалению, не оправдали наши ожидания. У нас не было прироста вообще по  налогу на прибыль организаций. В  основном это произошло из-за нескольких крупных налогоплательщиков, то есть это не  общая тенденция по всем. У этих налогоплательщиков была отрицательная динамика поступления налога на прибыль. Поэтому при планируемом в бюджете росте по этому налогу почти на 8  процентов мы вышли на  99–98  процентов от показателей 2018  года,  — рассказал Алексей Легостаев.

Он добавил, что еще одним фактором стало изменение федерального законодательства в части налогообложения имущества организаций. Бизнесу региона, по словам главы новосибирского УФНС, удалось «снизить налоговое бремя приблизительно на  2,5  миллиарда рублей».

Сейчас одно из приоритетных направлений работы налоговых органов — формирование чистой, конкурентной налоговой среды. Для этого необходимо обеспечить достоверность государственных реестров.

— На 1  января 2020  года в Едином госреестре юридических лиц содержались сведения о 101,5 тысячи организаций, зарегистрированных на территории Новосибирской области, — сообщил Алексей Легостаев. — В  связи с проводимой проверкой достоверности сведений госреестра более чем на 500  юрлиц  — по сравнению с показателями на начало 2019 года — уменьшилось количество организаций, должностные лица которых обладают признаками массовости. Количество организаций, зарегистрированных по адресу массовой регистрации, также уменьшилось более чем на 800  юрлиц.

Кроме всего прочего, 1  января 2020  года Новосибирская область присоединилась к  эксперименту по взиманию налога на профессиональный доход (налог с самозанятых). С этого времени на учет в качестве самозанятых встали 1  717  человек, а общее число плательщиков нового налога составило 5  193. Примерно треть из них — бывшие индивидуальные предприниматели. В  2019  году этот налог взимался в четырех регионах: Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане. В  2020  году к ним добавилось еще 19  субъектов РФ, включая Новосибирскую область.

ЦИФРЫ
За 2018–2019 годы в Новосибирской области налоговым органам удалось сократить задолженность по обязательным платежам на 9,7 миллиарда рублей, или на 27 процентов. На 1 января 2020 года она составила 25,8 миллиарда рублей. Соотношение задолженности к поступлениям по итогам 2019  года в регионе — 7,4 процента (в 2018 году — 11,9  процента). Это самый лучший показатель за последние годы.

Последние новости

Незаменимых нет

В Новосибирской области стало больше технических культур и семян отечественной селекции Доля отечественных семян на посевной этого года достигла 75 процентов.

54 жителей Советского района укусили клещи за неделю

Всего с начала эпидсезона в пункты серопрофилактики региона обратилось 8010 человек.

Жители Новосибирской области не любят есть фрукты и овощи

О правильном рационе хорошо осведомлены только 25% сибиряков. Фото: freepik.com Жители Новосибисркой области не любят овощи и фрукты.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *