Не конкуренты, а партнеры: об итогах работы объединенного стенда «Большая Сибирь» на ПМЭФ-2023
«Самое главное ― регионы увозят отсюда завтрашний день» ― именно так озвучили основные идеи объединенного стенда «Большая Сибирь» участники из Сибирского ф
Фото:Межрегиональная ассоциация «Сибирское соглашение» (МАСС)
«Самое главное ― регионы увозят отсюда завтрашний день» ― именно так озвучили основные идеи объединенного стенда «Большая Сибирь» участники из Сибирского федерального округа на XXVI Петербургском международном экономическом форуме ― 2023. В коллективной экспозиции приняли участие все десять сибирских регионов. Одним из главных итогов мероприятия стало то, что удалось окончательно сформировать предложения сибирских регионов по стратегическому развитию территорий и представить план реализации Стратегии социально-экономического развития СФО до 2035 года.
Об итогах работы объединенного стенда «Большая Сибирь» ЧС-ИНФО рассказал председатель исполнительного комитета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» (МАСС) Геннадий Гусельников.
Корзина соглашений
Напомним, в этом году Петербургский международный экономический форум проходил с 14 по 17 июня. В его мероприятиях приняли участие 17 000 участников из 130 стран мира. За четыре дня в мероприятиях «Большой Сибири» в реальном и виртуальном форматах приняли участие около 1100 человек, более 150 высокопоставленных официальных лиц ― полномочный Представитель Президента РФ в СФО Анатолий Серышев, заместитель Председателя Правительства РФ Виктория Абрамченко, представители федеральных министерств и ведомств. Кроме того, в работе сибирского стенда участвовали более 900 представителей российского и иностранного бизнеса.
По словам Геннадия Гусельникова, сибирская площадка показала самый высокий результат: в рамках деловой программы форума на коллективном стенде «Большая Сибирь» состоялось 257 событий и было заключено 116 соглашений, 82 из которых ― на 1,4 триллиона рублей. Всего же на площадке ПМЭФ-2023 их было подписано более девятисот на общую сумму 3,8 триллиона рублей.
Вот только некоторые из этих соглашений. Так, глава Республики Алтай Олег Хорохордин в рамках XXVI Петербургского международного экономического форума поставил свою подпись вместе с губернатором Алтайского края Виктором Томенко и губернатором Новосибирской области Андреем Травниковым под соглашением о сотрудничестве по развитию межрегионального туристского маршрута «Чуйский тракт». А губернатор Алтайского края Виктор Томенко и Губернатор Челябинской области Алексей Текслер подписали план мероприятий по развитию сотрудничества регионов, в первую очередь связанный с содействием развитию и укреплению торгово-экономических и инвестиционных связей между предприятиями обоих регионов и рассчитанный до 2026 года. Кроме того, губернатор Алтайского края договорился с генеральным директором компании «Сибирское стекло» о строительстве в крае завода по производству соды.
Также Олег Хорохордин подписал трехстороннее соглашение с ректором МГИМО Анатолием Торкуновым, председателем Совета директоров «Алтай туу ра» Сергеем Абрамовым о реализации проекта строительства кампуса университета в Республике Алтай. Стороны намерены построить современный образовательный комплекс на территории региона. По плану в комплекс войдет школа при МГИМО на 500 обучающихся, университетский кампус, а также объекты инфраструктуры, необходимые для их деятельности.
Отдельной строкой необходимо отметить подписание соглашения о модернизации систем освещения в Сибирском федеральном округе. Подписи под Меморандумом о сотрудничестве между Межрегиональной ассоциацией «Сибирское соглашение» и ООО МСК «БЛ ГРУПП» поставили председатель Совета МАСС, губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев и президент корпорации Георгий Боос.
Народосбережение и транспортные коридоры
Ключевое мероприятие стенда ― уже ставшее традиционным заседание большого совета МАСС. Один из главных вопросов обсуждения на нем ― итоги разработки проекта плана мероприятий по реализации Стратегии социально-экономического развития Сибирского федерального округа до 2035 года. По данным Геннадия Гусельникова, в него вошли 615 предложений по всем направлениям, предусмотренным в стратегии, включая 335 конкретных инвестиционных проектов на территории сибирских регионов. «Ожидаемые результаты от реализации проектов плана ― создание 217 тысяч новых рабочих мест и привлечение свыше 16 триллионов рублей внебюджетных инвестиций», ― уточнил Геннадий Гусельников.
Он напомнил, что у МАСС и Министерства экономического развития РФ были некоторые разногласия в методологическом подходе к разработке стратегии. «Считаем позицию Минэкономразвития России в этом вопросе несколько усеченной: специалисты ведомства полагают, что план развития стратегии должен содержать в себе только обязательства регионов по исполнению определенных инвестиционных проектов и достигать показателей, связанных с привлечением инвестиций в основной капитал и созданием новых рабочих мест, ― говорит Геннадий Геннадьевич. ― По нашей оценке, которые основаны на научно-исследовательской работе специалистов СО РАН, мы не добьемся должного результата, если не решим проблему демографии. План реализации стратегии также должен включать мероприятия, направленные, как принято говорить, на народосбережение. Это, в первую очередь, закрепление населения в Сибири: уменьшение оттока и привлечение жителей из других регионов РФ. Необходимо создать такие условия, чтобы люди жили и работали здесь».
По структуре плана МАСС, на социальное развитие сибирских регионов направлено 73 предложения и 13 проектов. Они и должны как раз работать на повышение качества жизни и развитие окружающего пространства. Что касается экономики Сибири, то на ее развитие направлен самый большой пласт мероприятий ― 216 проектов. Одна из ключевых проблем в Сибири, которую «Сибирское соглашение» пытается решить путем реализации 106 проектов, — это укрепление транспортной связности между регионами и обеспечение трансграничного взаимодействия. «Вы знаете, что наша продукция не едет на Восток ― железная дорога не принимает сибирские грузы в необходимом нам объеме. План МАСС содержит предложения, направленные на решение этой проблемы, в том числе по созданию новых коридоров. Они позволят превратить Сибирь в трансграничный транспортный хаб по транзиту грузов с ближнего Востока и стран Азиатско-Тихоокеанского региона», ― сказал Геннадий Гусельников. По словам председателя исполнительного комитета МАСС, пакет предложений по реализации Стратегии социально-экономического развития СФО до 2035 года уже направлен в адрес Правительства России и Министерства экономического развития РФ.
Кроме того, Геннадий Гусельников подробно остановился на создании кластеров в рамках реализации стратегии. Документом предусмотрено создание 8 кластеров. Однако по инициативе губернатора Новосибирской области Андрея Травникова и главы Томской области Владимира Мазура в плане предусмотрено создание еще одного ― научно-образовательного. Реализацию этого потенциала должны обеспечить 22 проекта. Также в план по инициативе регионов добавлено мероприятие на перспективу ― подготовка предложений по созданию иных кластеров. «Суть предложений ― создание медицинского, атомного, IT- кластеров на базе высокотехнологичных учреждений, интеграция и развитие межотраслевого взаимодействия организаций науки, образования, субъектов промышленности и предпринимательства», ― так определил задачу Геннадий Гусельников. Всего в 9 кластерах будут задействованы 208 проекта, а это 190 тысяч новых рабочих мест и 15, 7 триллиона инвестиций.
Сначала спроси у соседей, а только потом ― за рубежом
Также важным итогом заседания Совета МАСС Геннадий Гусельников назвал введение в эксплуатацию торгово-сервисной платформы Сибирского федерального округа «Большая Сибирь». Проект был разработан по инициативе губернатора Иркутской области Игоря Кобзева. Инициатива была поддержана полномочным представителем Президента России в Сибирском федеральном округе Анатолием Серышевым. Платформа «Большая Сибирь» предназначена для развернутого представления и доступа к товарам и услугам предприятий ― поставщиков и производителей Сибири, обеспечения межрегионального взаимодействия и расширения спектра предложений для государственных и муниципальных закупок. Государственные и муниципальные заказчики, а также предприятия всех видов собственности могут размещать запрос на свои потребности в товарах или услугах, а представители малого и среднего предпринимательства ― оперативно предлагать номенклатуру выпускаемой ими продукции или перечень оказываемых услуг.
Два пилотных региона ― Кемеровская область и Алтайский край ― уже осуществили интеграцию своих электронных торговых площадок с межрегиональной платформой «Большая Сибирь». На ней уже зарегистрировано более 17 тысяч предприятий-поставщиков и производителей. «С запуском торгово-сервисной платформы мы реализовали тот давний принцип, который МАСС считает базовым для развития экономики наших регионов. Если тебе нужно что-то купить для нужд государства, то посмотри сначала вокруг себя, затем спроси у соседей, после ― выходи на уровень российских регионов и в самую последнюю очередь ― посмотри за границей», ― отметил Геннадий Гусельников. Также он сообщил, что в данный момент совместно с Исполкомом МАСС разрабатывают дорожную карту по внедрению единой межрегиональной платформы «Большая Сибирь» еще два региона ― Иркутская область и Республика Хакасия.
Масштабирование сибирских проектов
Важными итогами работы стенда «Большая Сибирь» можно назвать и масштабирование межрегионального проекта «Технопредки». Он был инициирован Томской областью, и сегодня в проекте участвуют более тысячи жителей региона. В детском технопарке «Кванториум» проводятся необычные уроки, на которых родители и дети вместе конструируют роботов, осваивают моделирование, создают предметы интерьера. Тем самым взрослые эффективно вовлекаются в интересы ребенка. Всё это направлено уменьшения технологического разрыва между поколениями. К проекту в ближайшее время подключатся Новосибирская область, Красноярский край, Республика Хакассия, Северная Осетия.
Родившийся в Новосибирской области социальный проект «Песня тоже воевала» также станет общесибирским. По мнению Геннадия Гусельникова, запущенный в школах региона в 2022 году при поддержке Фонда Президентских грантов проект является одним из наиболее перспективных, поскольку с особой теплотой был воспринят как молодежью, так и представителями старшего поколения. Именно потому специалистами МА «Сибирское соглашение» предложили распространить его на все регионы Сибири, а на форуме ПМЭФ-2023 принято решение о проведении межрегионального детского фестиваля в Кузбассе.
Подводя итог работы объединенного стенда «Большая Сибирь», председатель Исполнительного комитета МАСС Геннадий Гусельников отметил, что регионы Сибирского федерального округа ― не конкуренты, а партнеры. «Наконец нам удалось сформировать стратегическое направление развития наших территорий так, как его видим мы. Поэтому можно сказать, что из Санкт-Петербурга мы увезли завтрашний день Сибири».
Олеся СоснинаПоследние новости
Под Новосибирском возведут бытовой городок для строителей Интеграда
Агентство развития жилищного строительства Новосибирской области ищет подрядчика на обустройство бытового городка для строители микрорайона научно-образовательной деятельности «СмартСити — Новосибирск».

Памп-трек и фестивальная поляна появятся в сквере на Демакова в Новосибирске
Кроме того, в зеленой зоне будет установлен павильон «Амбар» На благоустройство сквера на улице Демакова мэрия Новосибирска планирует направить 181 млн рублей.
Стало известно, когда запустят речные прогулки в Новосибирске
Компания «Речфлот» опубликовала расписание первых в этом сезоне теплоходных прогулок по Оби.
Световой потолок в Центральном парке перевели на весенний режим работы
Центральный парк обновил режим работы светового потолка на аллее, ведущей к музыкальному театру.