14.03.2023

Не самая приглядная, но очень важная – химзаводская промплощадка Бердска

Промзона – самый крупный промышленный округ Бердска, раскинувшийся в его юго-восточной части.

Промзона – самый крупный промышленный округ Бердска, раскинувшийся в его юго-восточной части.

В российских городах многие поколения придерживались этого правила: убрать основные производства подальше от жилых кварталов, расположить их с подветренной к городу стороны. Для безопасности. И чего только здесь не понастроили! В наличии сегодня – торговый центр, деревообрабатывающая промышленность, производство биопрепаратов, строительных, отделочных, пластиковых материалов, медицинских и полиэтиленовых изделий и даже машиностроение. Но обо всем по порядку.

Начинается промзона с железнодорожного путепровода, расположенного на транспортной магистрали, связывающей производственные территории с прилегающими районами города. Недавно над этим участком федеральной трассы появились дорожные знаки , запрещающие въезд на встречную полосу. Будем надеяться, это его обезопасит.

Следуя по заданному маршруту, поворачиваем направо. И попадаем на улицу Химзаводская. Зимой большинство улиц Бердска не отличается особой красотой. Промзона и вовсе сплошная заунывность. Куда ни кинь взор, всё серое, малоприглядное: железные и бетонные заборы, трубы котельных, выбрасывающие в блёклое небо серый дым, обшарпанные здания советских времён, такие же гаражи и огромное количество ангаров.

Впрочем, предприниматели, некогда открывшие здесь свои предприятия, преследовали цель наладить производство, а не красоту создавать. И с поставленной целью многие справляются.

Уже три десятка лет здесь успешно работает завод отделочных материалов «Ливна», лакокрасочную продукцию которого можно приобрести во всех крупных магазинах страны. Фирма «Нотис» по-прежнему выпускает весы, дозаторы, упаковочное оборудование. ТЦ «Колорлон» – один из самых популярных у бердчан магазинов, реализующих товары для дома и ремонта.

Из новинок, появившихся на Промышленной, производство спорткара «Маруся». Шесть дорогостоящих автомобилей, выкупленных в 2017 году у обанкротившейся компании «Marussia Motors», находятся на одной из здешних производственных площадок. Одна «Маруся» полностью достроена и готова к эксплуатации, ещё пять — в полусобранном состоянии. До ума их доводят инженеры-конструкторы и дизайнеры бердского КБ «Спектр». Вполне возможно, что в реализации этого интересного проекта будут участвовать студенты политехнического колледжа.

Но сейчас главная цель «Спектра» – производство беспилотных летательных аппаратов для отправки в зону СВО. Причем, как сообщил «Свидетелю» Андрей Братеньков, исполнительный директор конструкторского бюро, сейчас его команда является не столько производителем, сколько разработчиком нужного и необходимого. Недавно она внедрила новую технологию производства бронеплит для бронежилетов . «Спектр» сделал опытную серию оборудования, смонтировал, запустил. Теперь бронеплиты делает компания «Филин» для бойцов спецотряда «Вега» и других спецподразделений.

Соседка Химзаводской — улица Промышленная. Её недавним плюсом стала дорога. Она тут появилась! До 2021 года здесь было не дорожное полотно, а лишь его название. На обустройство ушло около 20 миллионов рублей, выделенных депутатами областного Заксобрания, денег хватило даже на укладку кусочка асфальта на Химзаводской.

Главная и неизменная достопримечательность этой улицы – завод «Сиббиофарм», под крылышком которого сегодня размещаются такие предприятия, как «Элизиум» (производство обоев), «Рост» (изготовление мебели), «Здравмедтех-Н» (пошив медицинской одежды), и другие.

Да и сам «Сиббиофарм» по-прежнему в строю, хотя и в меньших, чем прежде, объёмах. Здесь производят биопродукцию, применяемую в птицеводстве, растениеводстве, спиртопроизводстве, животноводстве. Как видите, ничего химического! Но старое название — химзавод, не слишком долго просуществовавшее, в дальнейшем заменённое на «завод биопрепаратов», оказалось настолько живучим, что и сегодня прекрасно существует: в названии улицы, в наименовании остановки общественного транспорта. Нестарожилы наверняка уверены, что некогда здесь именно «химия» процветала. И попробуй переубеди!

Из новинок промзоны, совсем не понравившихся жителям Бердска, появившийся в прошлом году исправительный центр УФСИНа: для осуждённых, на базе мебельной фабрики «Рост». Рассчитан центр на 60 человек, заполнен пока только наполовину. И. о. Бердска Владимир Захаров заверил «Свидетель», что «ведут эти люди себя хорошо и в город практически не выходят».

С советских времён на территории промзоны располагается пассажирское автотранспортное предприятие. Правда, тогда у Бердска было два АТП: грузовое и пассажирское. Потом первое ушло в самостоятельное плавание. А второе, социально ориентированное, осталось муниципальным. Точнее сказать, вернулось в собственность муниципалитета.

В судьбе нынешнего МУП БАТП есть поистине драматические страницы. Была попытка разделить его на муниципальную часть и акционерное общество, к которому отошла часть бывшей собственности предприятия. В 2012 году бывшего директора ПАТП осудили за растрату (позже приговор был отменён). После его отставки в мае 2012 года руководителем предприятия назначили Елену Бороздину.

В тот момент у главного городского перевозчика были только автобусы, большей частью старые. Елене Викторовне пришлось решать проблему отсутствия собственных корпусов, поскольку по документам АТП арендовало и землю, и помещения как раз у ОАО.

Акционерное общество в тот момент находилось в стадии банкротства. В конкурсную массу попали и его помещения. В 2014 году муниципалитет выкупил землю, на которой находится предприятие, позже – здания. Сейчас БАТП обслуживает 10 городских маршрутов. Летом к ним прибавляются маршруты дачные.

В скором времени территория получит новый важный объект — котельную «Восточная», которая в 2024 году заменит частный ТГК-1 (бывшую котельную завода биопрепаратов). Что будет со старой котельной, которая сегодня снабжает теплом не только часть жилых районов Бердска, но и все предприятия Восточной промзоны (да не только теплом, ещё и паром), пока неясно. Деньги не строительство «Восточной» в сумме более полутора миллиарда рублей выделены через фонд национального благосостояния.

Будущее промзоны

По планам областного руководства семилетней давности, на территории промзоны должен появиться технопарк. Насколько эти планы сегодня актуальны?

В 2016 году территорию промышленной площадки посетил Владимир Городецкий, занимавший пост губернатора Новосибирской области. Тогда он распорядился оценить возможность создания на её базе мощного промышленного и логистического кластера.

В 2017 году газета «Коммерсант» сообщила, что в юго-восточной промышленной зоне Бердска 77 действующих предприятий. Большинство заявило о желании стать резидентами технопарка. Совокупный объём выручки от реализованной ими в 2016 году продукции составил 7,5 миллиарда рублей. Кроме того, говорилось в публикации, есть немало других компаний, готовых зайти на территорию парка, причем 70% из них относятся к инновационным.

Проведённый сравнительный анализ показал, что развитие площадки тормозит дефицит энергетических ресурсов. К слову сказать, ТГК-1 способен вырабатывать электроэнергию, но снабжать ею он вправе только заводскую площадку «Сиббиофарма».

Властям Бердска было предписано подготовить необходимый пакет документов, составить реестр потенциальных участников (резидентов) технопарка, определиться с управляющей компанией. Уже в 2018 году планировалось провести юридическую регистрацию Бердского юго-восточного промышленно-логистического технопарка и перевести проект на самоуправляемость. Судя по тематическому сайту, «Бердский ТехноПарк» находится по адресу: улица Промышленная 50/2.

В 2021 году компания «Nestle» задумала построить между Бердском и Искитимом фабрику по изготовлению кормов для кошек и собак за 10 миллиардов рублей. К 2024 году на предприятии намечалось создать порядка 250 новых рабочих мест. В общей сложности компания предполагала выпускать до 75 тысяч тонн сухих и влажных кормов в год…

Заместитель главы Бердска Жанна Шурова рассказала «Свидетелю», что инвестиционный проект по строительству завода не отложен в сторону. Дорожная карта по его реализации утверждена губернатором Новосибирской области. В его рамках ведётся строительство газопровода. Кроме этого, здесь планируется строительство ещё одного предприятия.

Так что технопарку быть. Вопрос лишь: когда? Возможно, в этом светлом будущем облик промзоны существенно изменится. К лучшему, разумеется.

Алла Борисова, фото автора

Последние новости

Прокуратура начала проверку из-за пробирок с кровью на улице Искитима

Искитимская межрайонная прокуратура начала проверку после появления в соцсетях и СМИ сообщения о разбросанных возле ГБУЗ НСО «Искитимская центральная городская больница» пробирках с кровью.

Донорская акция в НГТУ НЭТИ: 140 доноров, 63 литра крови

В Новосибирском государственном техническом университете НЭТИ 10 и 11 апреля прошла традиционная донорская акция « Наш дар во имя жизни » . Акция проводилась совместно с Новосибирским клиническим центром крови,

Оперативная информация

15 апреля 2024 года надоено молока по району за день 88,9 тонн или 95,4 %, удой на корову составил 18,4 кг или 99,4 % в сравнении с прошлым годом.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *