Нестационарные объекты Новосибирска обсудили на комиссии Горсовета

Фото: rrmag.ru На заседании комиссии по научно-производственному развитию и предпринимательству Совета депутатов Новосибирска, которое состоялось 25 апреля,

Фото: rrmag.ru

На заседании комиссии по научно-производственному развитию и предпринимательству Совета депутатов Новосибирска, которое состоялось 25 апреля, рассмотрели поправки в положение о нестационарных объектах на территории города, однако к общему знаменателю не пришли.

Депутаты выразили сомнение в необходимости поправок, ведь при их принятии все нестационарные объекты (киоски и павильоны) могут стать добычей монополистов.

В настоящее время размещение и эксплуатация нестационарных торговых объектов на территории города оформляется по-разному.

Первый вариант: предприниматели заключают договоры аренды с Департаментом имущественных и земельных отношений мэрии Новосибирска, земельный участок ставится на кадастровый учет, а договор проходит регистрацию в Росреестре.

Второй вариант: договоры на размещение и эксплуатацию нестационарных объектов заключает Департамент инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства без формирования земельного участка.

И вот здесь и кроется камень преткновения: в первом случае предприниматель может переуступить свои права и обязанности другому лицу, во втором случае такого права нет.

Внести поправки в положение о нестационарных объектах и устранить эту якобы неравнозначность предложил председатель комиссии по научно-производственному развитию и предпринимательству Андрей Любавский.

Как сообщают СМИ, он заявил по этому поводу: «В рамках договоров, которые заключаются с ДИЗО, арендатор, взявший на торгах этот участок и проработавший, к примеру, два года, может продать нестационарный объект, если, например, уезжает в другой город. Было предложено внедрить такую практику и по Департаменту потребительского рынка, где объекты у нас размещаются без аренды земли, а на так называемых договорах размещения. Вот, к примеру, если индивидуальный предприниматель заключил на себя договор и умер, то наследники потом не могут на себя его переоформить и этот нестационарный объект – он просто сносится. Мы предполагали привести в соответствие и те правовые нормы, которые сейчас существуют по договорам, заключаемым с Департаментом имущественных и земельных отношений, транслировать и на договоры, заключаемые по нестационарным объектам с Департаментом потребительского рынка. Там никакого одного игрока нет, основная масса предпринимателей сами там работают».

Однако половина присутствовавших на комиссии депутатов не согласились с подобными выводами.

«Пока не вникаешь в вопрос, кажется, что всё это пойдет на пользу предпринимателям, но стоит сложить два и два, как становится ясно – эти поправки разрешают передачу прав владельцев всех нестационарных торговых объектов третьим лицам. Если сейчас предприниматель получает право на объект, например, киоск, и торгует там сам, то благодаря поправкам крупный бизнес сможет массово получать объекты по всему городу и сдавать их в субаренду третьим лицам. Крупный бизнес начнет диктовать правила мелким предпринимателям. А все мы знаем, кто проигрывает в таких случаях, в первую очередь – потребители!» – объяснил свои сомнения депутат Владислав Люмин.

С этой точкой зрения полностью согласна депутат Ирина Беспечная:
«Было озвучено, что поправки помогут предпринимателям, чьи договоры были заключены на 384 нестационарных объекта, дадут им права переуступки. Сейчас именно столько у нас объектов в Новосибирске. Но ведь этим не ограничится! Надо о будущем думать. И хотя председатель комиссии Любавский говорит, что в год это будет один-два объекта, в Департаменте потребительского рынка прогнозируют другое количество – гораздо больше. Вот поэтому у нас и возникли определенные вопросы! Я поговорила с самими предпринимателями, хотела узнать их позицию – вопрос-то серьезный. Есть те, у кого десяток и больше нестационарных объектов, а есть другие, кто арендует один или два объекта. И мне объяснили, что крупные игроки, имея финансы, возьмут большинство объектов в аренду, и будут сдавать их в субаренду мелким предприятиям. Так вот мелкие предприниматели, тот самый малый бизнес, который мы все стремимся защищать и беречь, заявили, что в таком случае они очевидно вынуждены будут платить за аренду больше, чем сейчас – как следствие они сами поднимут цены в своих киосках и ларьках, и цены станут такими, как в магазинах. Тогда пойдут ли к ним покупатели – большой вопрос, а значит речь уже пойдет о выживании бизнеса», – считает Ирина Беспечная.

В работе комиссии принимал участие начальник Управления художественного облика города Олег Хорошунов, в ходе обсуждения он заявил: «Ремарка небольшая. Основной аргумент здесь звучит так: департамент имущества может продлять, а департамент инвестиций не может продлять. Так может быть, чтобы уровнять права, нужно сделать наоборот? И я Ирине Пантелеевне отвечу. Знаете, почему Вы поговорили с предпринимателями, и они против этого? Потому что предприниматели, которые в субаренду берут эти объекты, они против, а крупные сетевики, которые устанавливают много объектов, которые зачастую у нас представлены в Советах по предпринимательству, они категорически «за». Вот и принципиальная разница».

Как подчеркнул Владислав Люмин, если не ходить вокруг да около, то можно прямо сказать – от поправок выиграет только так называемое «ларёчное лобби».
«Подобное существует и сейчас, но нелегально, и есть механизмы борьбы с такими явлениями. Но если поправки будут приняты, мы сами дадим карты в руки монополистам. И я еще раз подчеркиваю – расплачиваться будет в конечном итоге потребитель», – заявил депутат Люмин.

25 апреля в результате голосования вопрос о нестационарных объектах не собрал необходимого числа голосов. Скорее всего, как заявили депутаты, он будет выноситься на обсуждение повторно.

Последние новости

Более миллиона новосибирцев страдают лишним весом

По итогам 2023 года в Новосибирской области 1,36 млн человек старше 19 лет имеют проблемы с лишним весом, что составляет 62,7% населения.

Руководитель Русфонда в Новосибирске рассказала о донорах костного мозга

Фото предоставлено героиней публикации Национальный регистр доноров костного мозга существует с 2017 года.

В Новосибирске руководитель Русфонда развенчала мифы о донорстве костного мозга

Фото предоставлено героем публикации В России благодаря Национальному регистру доноров костного мозга имени Васи Перевощикова провели 122 трансплантации.

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Череповце, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *