Незаменимых нет

В Новосибирской области стало больше технических культур и семян отечественной селекции Доля отечественных семян на посевной этого года достигла 75 процентов.

В Новосибирской области стало больше технических культур и семян отечественной селекции

Доля отечественных семян на посевной этого года достигла 75  процентов. 

Одна из самых сложных посевных последних лет близка к завершению. Около половины районов области уже полностью завершили полевые работы, в других остались буквально небольшие кусочки. Если прошлая весна была крайне засушливой, что сказалось на итоговом урожае, то нынешняя  — экстремально влажной. Как отметил и.  о. министра сельского хозяйства Новосибирской области Андрей Шинделов, особенно трудно пришлось в районах Кулундинской зоны.

ЦИФРА

17,4

млрд рублей составили общие затраты на проведение посевной-2024. Общий объём государственной поддержки аграриев Новосибирской области в этом году составит 5,165  млрд рублей.

— Здесь традиционно меньше осадков, чем на остальной территории региона, но в этом году влаги было в 2,5–3  раза больше средней нормы,  — отметил Андрей Шинделов .  — Доходило до того, что в одном из районов, не имея возможности зайти в одно из полей, посев проводили с помощью беспилотника. Кстати, будет интересно посмотреть на результаты этого эксперимента.

В остальном всё прошло более традиционно, хотя нынешняя посевная обозначила ряд интересных тенденций. Во-первых, аграрии более чем в 1,5  раза от первоначального плана увеличили площади посева технических культур, которые экономически более выгодны по сравнению с традиционной пшеницей. Во-вторых, не обошлось и без рекордов: прибивка влаги перед началом сева была проведена на площади 1,6  млн гектаров  — около 80% от общего посевного клина. И  в-третьих, продолжается очевидный тренд не только на сортообновление и повышение качества семян, но и на повышение доли семян отечественной селекции. Ещё в начале марта соотношение было 60 на 40%, а к старту посевной доля отечественного семенного материала была повышена до 75%.

— Мы исходим из того, что не существует незаменимых культур, тем более что наши селекционеры продолжают свою работу,  — отметил Андрей Шинделов.  — В  этом году полностью посев кукурузы и сои выполнен семенами российской селекции, и задача на ближайшие годы  — обеспечить 100-процентное импортозамещение в этом направлении.

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Александра ГРИБАКИНА

Последние новости

Прямой эфир на радио

На радио Комсомольская правда в программе «Люди в погонах» сегодня выступил начальник отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе.

Прокуратура контролирует расследование уголовного дела, возбужденного по факту превышения должностных полномочий бывшим сотрудником мэрии г. Новосибирска

Следователем СУ СК РФ по Новосибирской области возбуждено уголовное дело в отношении бывшего заместителя начальника одного из департаментов мэрии города Новосибирска.

Исполняющий обязанности прокурора области Сергей Коростылев совместно с Уполномоченным по правам человека в Новосибирской области Еленой Зерняевой провел личный прием граждан

Сегодня на прием обратилось 10 граждан с различными вопросами. От жителей региона поступили жалобы на неправомерное привлечение к административной ответственности, отказ в выплате компенсации за земельный участок,

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *