Новосибирская область из импортёра животноводческой продукции стала успешным экспортёром
18.01.2023

Новосибирская область из импортёра животноводческой продукции стала успешным экспортёром

Губернатор региона Андрей Травников провёл рабочую встречу со временно исполняющим обязанности руководителя Управления Федеральной службы по ветеринарному надзору и фитосанитарному надзору по Новосибирской и Томской обла

Губернатор региона Андрей Травников провёл рабочую встречу со временно исполняющим обязанности руководителя Управления Федеральной службы по ветеринарному надзору и фитосанитарному надзору по Новосибирской и Томской областям (Россельхознадзор) Александром Баевым. В рамках встречи Александр Баев доложил Губернатору о результатах контрольно-надзорной деятельности ведомства за 2022 год.

 

Андрей Травников подчеркнул, что Россельхознадзор выполняет очень важные для Новосибирской области функции. «Это – и продовольственная безопасность, и контроль качества продукции, и эффективное использование сельскохозяйственных земель, и раскрытие экспортного потенциала нашего агропромышленного комплекса. Всё перечисленное очень актуально для Сибири в целом и для Новосибирской области в частности». 

Выполнение специалистами Россельхознадзора своих полномочий и конструктивное взаимодействие с уполномоченными органами Новосибирской области сохранили благополучный статус региона в эпизоотическом и фитосанитарном отношении. Это позволило в 2022 году обеспечить благоприятные условия для развития аграрного производства нашего региона и реализовать экспортный потенциал. 

Александр Баев пояснил, что успешное развитие агропромышленного комплекса Новосибирской области может быть эффективным только при обеспечении ветеринарного и фитосанитарного благополучия. «В 2022 году была реальная угроза заноса ящура из Казахстана, у нас отсутствовала нужная вакцина. Благодарю Вас, Андрей Александрович, за оперативное выделение более чем 25 миллионов рублей ветеринарной службе субъекта для приобретения этой вакцины. В короткий срок была проведена вакцинация и ревакцинация всех сельхозживотных – коллективных и на личных подворьях», – доложил руководитель управления Россельхознадзора.

Также Александр Баев отметил, что Новосибирская область по продукции животного происхождения превратилась из импортирующего региона в экспортирующий. Импорт продукции животного происхождения год от года снижается. В 2022-м область импортировала только инкубационное яйцо, в том числе утиное, и мороженую форель из Узбекистана. Всё остальное регион производит сам и наращивает экспорт своей продукции. 

Две крупные птицефабрики региона поставляют мясо птицы в Китай, отгрузив в 2022 году 1600 тонн, что в 1,5 раза больше, чем в 2021-м. Ещё одна птицефабрика отправила в Монголию в 5 раз больше пищевого куриного яйца по сравнению с 2021 годом – 22 млн штук. Кроме того, новосибирскими организациями переработки в 2 раза больше отправлено мороженой рыбы в Узбекистан и Таджикистан – 8 тысяч тонн. А предприятие из Куйбышевского района регулярно поставляет в европейские страны филе карася, окуня, сазана и щуки, добытых в чановских озёрах – около 1000 тонн ежегодно. Отмечено и продвижение продукции птицефабрики «Улыбино». В сентябре в Азербайджан были экспортированы первые 4,9 тонн мяса утки. 

Работа Россельхознадзора в рамках федерального проекта «Экспорт продукции агропромышленного комплекса» вывела на качественно новый уровень организацию поставок отечественных сельскохозяйственных культур. Положительное сальдо по уборке урожая уже позволило увеличить объём экспорта зерна и зернобобовых более чем на 20% – с 636 до 769 тыс. т. Преимущественно – в страны Евразийского экономического союза. 

Одними из ключевых вопросов аграрной политики являются вовлечение в сельхозоборот земель и ликвидация свалок. В 2022 году специалисты Россельхознадзора проконтролировали 104 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения. В результате контрольных (надзорных) мероприятий, а также при исполнении выданных Россельхознадзором предостережений вовлечено в сельскохозяйственный оборот 2,4 тыс. га земель.

Последние новости

Учреждения здравоохранения Новосибирского района более чем в два раза увеличат свои мощности благодаря нацпроекту

В поселке Тулинский по национальному проекту «Здравоохранение» завершается строительство современной врачебной амбулатории, а в р.п.

Где будут убирать снег 8 февраля в Новосибирске — список улиц

С начала зимы новосибирские ДЭУ вывезли с улиц города 993 629,6 кубометра снега.

«Транснефть – Западная Сибирь» обеспечивает надежное энергоснабжение нефтепроводов

Нефтетранспортная компания завершила проект по установке трех дизельных электростанций на магистральном нефтепроводе Омск – Иркутск.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *