Новосибирские предприниматели первыми в стране задействовали мощности ВПК

Новосибирская область первой в России запустила производственный проект «Развитие» по кооперации малого и среднего бизнеса с крупными оборонными предприятиями региона в рамках поручения президента России Владимира Путина.

Новосибирская область первой в России запустила производственный проект «Развитие» по кооперации малого и среднего бизнеса с крупными оборонными предприятиями региона в рамках поручения президента России Владимира Путина.

Первые результаты проекта представили 30 июня на базе Сибирского научно-исследовательского института авиации им.  С. А. Чаплыгина. Это единственный проект, позволяющий предприятиям малого и среднего бизнеса воспользоваться производственными площадками и оборудованием крупных предприятий для организации или расширения собственного производства.

Участие предприятий малого и среднего бизнеса в проекте может осуществляться по разным направлениям: организация доступа на коммерческой основе к станочному парку, размещение заказов, разработка документации заказчика или продвижение текущих гражданских проектов для предприятий ОПК. Проект разработан Новосибирским областным отделением общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» при поддержке министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области.

«Такая коллаборация получилась не случайно – если предприятие не получает достаточное количество заказов, а у малого бизнеса не хватает своих производственных площадей и возможностей, то можно соединить две потребности и получить хороший проект. Первое установочное совещание проходило в центре «Мой Бизнес», и наше министерство активно курирует данное направление, оказывает консультационные услуги и мониторит опыт предприятий, уже принявших участие в кооперации с малым и средним бизнесом. Данный проект очень знаковый и важный для Новосибирской области и России в целом, особенно в условиях импортозамещения и производства критически важных комплектующих», – прокомментировал министр промышленности, торговли и развития предпринимательства региона Андрей Гончаров.

На сегодняшний день в СибНИА обратились более 75 предприятий и более 85 предпринимателей. Заинтересованность предприятий малого бизнеса увеличила процент использования оборудования за год работы проекта с 15 до почти 70 процентов.

«Наша компания занимается изготовлением металлоконструкций для инфраструктурных объектов, для мостов и мостовых переходов, и сегодня мы работаем на базе СибНИА, благодаря сотрудничеству в рамках этого промышленного проекта. Мы берем в аренду редкое дорогостоящее оборудование, которое не можем позволить себе закупить, на нем работает наш штатный сотрудник. Благодаря такой кооперации наши затраты снизились на 40-45%»,  –  отметил генеральный директор ООО «ИнжТех» Виктор Пташинский.

В настоящее время в проекте, помимо СибНИА, принимают участие АО «Новосибирский завод искусственного волокна», АО «Научно-исследовательский институт электронных приборов». В распоряжении новосибирских предпринимателей широкий парк станков и оборудования: гальванический цех, оборудование для лазерной резки и маркировки, шлифовальные машины и фрезерные станки, цех деревообработки, цех производства изделий из пластмассы.

Фото: nso.ru

Ранее в «Новой Сибири»:

Губернатор НСО утвердил меры по обеспечению устойчивости экономики

Последние новости

Под Новосибирском возведут бытовой городок для строителей Интеграда

Агентство развития жилищного строительства Новосибирской области ищет подрядчика на обустройство бытового городка для строители микрорайона научно-образовательной деятельности «СмартСити — Новосибирск».

Памп-трек и фестивальная поляна появятся в сквере на Демакова в Новосибирске

Кроме того, в зеленой зоне будет установлен павильон «Амбар» На благоустройство сквера на улице Демакова мэрия Новосибирска планирует направить 181 млн рублей.

Стало известно, когда запустят речные прогулки в Новосибирске

Компания «Речфлот» опубликовала расписание первых в этом сезоне теплоходных прогулок по Оби.

Световой потолок в Центральном парке перевели на весенний режим работы

Центральный парк обновил режим работы светового потолка на аллее, ведущей к музыкальному театру.

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Кемерове на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *