Новосибирский банковский клуб объединяет бизнес для общества

Юбилейное десятое годовое собрание Новосибирского банковского клуба в этом году прошло в Новосибирском театре кукол.

Юбилейное десятое годовое собрание Новосибирского банковского клуба в этом году прошло в Новосибирском театре кукол. Как заметил президент НБК Владимир Женов, количество членов Клуба выросло настолько, что зал областной библиотеки, в котором отчетные мероприятия проходили предыдущие годы, перестал всех вмещать. Что, собственно, свидетельствует о высокой оценке эффективности деятельности НБК в профессиональной среде. Открывая десятое годовое собрание, Владимир Гаврилович выразил надежду, что его участники проведут время с пользой: «Рассматриваю сегодняшнее собрание как обычный этап в жизни, а не какой-то праздник. Время сейчас другое, работать надо, формировать корпоративную общность. Мы не ставим своей целью его автоматическое расширение, в первую очередь важна польза для его членов».

Помимо членов НБК, участие в нем приняли почетные гости: и. о. министра финансов и налоговой политики Новосибирской области Константин Дуплякин , который непосредственно отвечает за финансово-кредитную политику в регионе, директор агентства по страхованию вкладов Александр Петухов , президент делового клуба руководителей «Содружество. Эффективность. Развитие» («СЭР») Виктор Архипов и представитель уполномоченного по защите прав предпринимателей в Новосибирской области Александр Козырев . Вел собрание сопредседатель Совета НБК Владимир Шапоренко .

По традиции началось собрание с отчета о деятельности Клуба за 2023 год, который озвучил президент Клуба.
– Старались отвечать на все вызовы времени в этот сложный и рубежный для нас период. Очень плотно работали с властью, в первую очередь, с Минфином Новосибирской области и Центральным банком. Четыре раза проводили плановые заседания Общественного совета Минфина, в который входит порядка 15 членов НБК. Рассматривали вопросы исполнения, формирования, отклонения бюджета; инфраструктурных и льготных кредитов для Новосибирской области; вопросы промышленной ипотеки, по которым получили много запросов от участников, – первое, с чего начал отчет Владимир Женов. – На коллегии Минфина руководство области высоко оценило деятельность клуба в развитии финансовой инфраструктуры региона. Очень много работали с таким специфическим видом финансовой деятельности как лизинг, активно взаимодействуя со строителями, аграриями, региональным минсельхозом и другими структурами и организациями.

Большая работа в проведении Большой юридической недели, в организации Большого юридического форума, массе семинаров по налоговой политике, взаимоотношениям с партнерами по поддержке бизнеса была проделана юридическими компаниями – членами Клуба. Хотел бы выразить большое спасибо «ЛексПроф», «Юсконсалт» и другим юридическим компаниям, которые в этом участвовали. В это смутное мутное время простор для их деятельности безграничен. Сами знаете, сколько проблем было с налогами за прошлый год. К сожалению, они по-прежнему остаются актуальными. Мы до сих пор не можем разобраться во взаимодействии цепочки «”Госуслуги”-налоговая-Минфин-налогоплательщик». С одной стороны, «Госуслуги» и наша налоговая инспекция заверяют нас, что у них все хорошо. Но Константин Рудольфович подтвердит, что за прошлый год Новосибирская область не добрала минимум 7 млрд рублей налогов только физических лиц. К этому стоит добавить и проблемы, связанные с налоговой реформой. Каждый сидящий в зале примеряет их на себя, поскольку сегодня на собрании присутствуют преимущественно топ-менеджеры. Как эти изменения в налоговом законодательстве будут реализовываться и отражаться на регионе, пока очень сложно сказать. Новосибирский Минфин заявляет, что пока это коснется только 4 процентов участников трудовой деятельности. Но, думаю, он, мягко говоря, заблуждается. Поэтому мы будем продолжать заниматься этой проблематикой.

Также Владимир Гаврилович обратил внимание участников собрания на большую работу, проделанную по финансовой грамотности населения, выразив слова благодарности Дому финансового просвещения и Нархозу, а также лицензированным консультантам, которые не так давно вступили в Клуб и присоединились к этой деятельности. В частности, провели серию семинаров по сбережению накоплений. Была отмечена и важная просветительская работа, которая проводится НБК совместно с НГАУ. Вслед за онлайн турниром по ипотеке планируются вебинары по узловым вопросам сегодняшнего дня, таким как, например, цифровой рубль.

– Проблемы, связанные с финансовой грамотностью, серьезно обострились: в Клуб постоянно обращаются организации и физлица с просьбой защитить их от мошенников, разобрать ту или иную ситуацию, – уточнил президент Клуба. – К сожалению, очень много пришлось заниматься различными аспектами финансовой логистики. Кольцо проблем по этим вопросам сужается. Каждый день не похож на предыдущий. И в этом вопросе нам неоднократно помогал финансовый консультант Олег Титов. Благодаря его консультациям нам уже несколько раз удалось «вытащить» деньги из одной из дружественных стран, но проблемы возрастают с каждым днем. А потому все больше и больше банков отказываются с этим связываться. Тесно сотрудничали по вопросам финансового мошенничества и мошенничества в сфере ОСАГО с МВД, прокуратурой. Как показывает статистика, за последние 5 лет ситуация не сильно улучшилась. И только за 1 квартал этого года новосибирцев обманули на 4,5 млрд рублей. Поэтому данную работу мы также будем продолжать.

В рамках рассказа о разного рода инвестициях, которыми занимался Клуб на протяжении прошедшего отчетного периода, достаточно интересной и полезной на перспективу была информация о том, что среди членов НБК появился специалист, который помогает в получении различных грантов на поддержку бизнеса.

Говорили о поддержке бизнеса и взаимодействии с корпорацией «МСП», кадровой проблеме, которой на протяжении всего 2023 года уделялось достаточно большое внимание и было посвящено несколько специализированных форумов. Об активном участии членов Клуба в благотворительности, в спортивных мероприятиях, где, по словам Владимира Женова, производственники показали верх мастерства, и различных, в том числе, профессиональных, конкурсах.

Проделанная Новосибирским банковским клубом работа в самых разных направлениях позитивно сказалась на финансовой отрасли региона. «Приятные вещи скажу: практически все организации сохранились и продолжили работу на рынке. От нас не просто никто не ушел, а наоборот, к нам пришли новые игроки. В частности, два новых банка. Они уже изъявили желание вступить в Клуб, а это значит, что мы и в новом периоде будем продолжать формировать общественный капитал бизнеса», – уточнил президент Клуба.

Что касается определения приоритетных направлений деятельности на следующий отчетный период, по словам Владимира Гавриловича, сделать это очень сложно: «Каждый день жизнь бросает все новые и новые проблемы и идеи. Трудно понять, как Госдума смотрит на источники покрытия дефицита бюджета и как все происходящее вокруг будет отражаться на деятельности членов Клуба. Будем продолжать работу и включать вопросы, касающиеся налоговой реформы, внедрения цифрового рубля, промышленной ипотеки. Очень важным направлением считаю рассмотрение возможностей расширения финансовой сети по оказанию услуг в отдаленных районах Новосибирской области – приближении к реальному потребителю. Кроме того, мы договорились с Финмониторингом, у которого очень много вопросов к банкам, лизинговым и страховым компаниям, провести сеть семинаров по этому вопросу. Будем продолжать работу со службой судебных приставов, прокуратурой. Решать вопросы финансовой логистики».

Из числа абсолютно новых проектов, озвученных на годовом собрании, стал анонс конкурса лучших проектов компаний в сфере корпоративной культуры, социальной ответственности, экологической безопасности, предложенный банком «Акцепт», участвовать в котором смогут все желающие.

«Что касается нового конкурса, тут можно долго говорить об общественном капитале, о социальной ответственности, о «зеленой» повестке, которая была очень модна в 90-е годы. Все это мы и попытаемся соединить в этом конкурсе. Спасибо банку «Акцепт», который взял на себя это нелегкое бремя – организационное и содержательное. И тем самым подчеркнул, что бизнес для общества, а не общество для бизнеса. Это очень важно. Сегодня конкурсом уже заинтересовались правительство Новосибирской области, Новосибирская городская торгово-промышленная палата. В самое ближайшее время мы объявим о его старте. Все традиционные турниры будут проводиться в штатном режиме, в соответствии с календарным планом».

Не менее важным направлением, которое члены НБК поддержали своими голосами в ходе собрания, – взаимодействие с вузами. НГУЭУ (Нархоз), НГАУ, НГТУ – лишь часть перечня тех, с кем такое сотрудничество запланировано.

Единогласно утвердив бюджет клуба на 2024 год, избрав новый Совет, приняв в НБК семь новых организаций, участники мероприятия продолжили общение в неформальной обстановке.

Как признался Антон Сивохин , директор Новосибирского филиала АО «СОГАЗ»:
– Годовое собрание – мероприятие очень полезное, поскольку участвует в нем достаточно много членов Клуба, с которыми на протяжении года не получается встретиться. Со многими впервые знакомишься лично. Ведь Клуб регулярно пополняется новыми членами.

Ознакомившись с планами Клуба на перспективу, свою полную солидарность высказала Наталья Жданова , управляющий директор страховой компании «Д2 Страхование»:
– Я только «за» тот план мероприятий, который Владимир Гаврилович озвучил на следующий период. Я за привлечение молодежи. Это такая ниша, которая, к сожалению, остается несколько в стороне, а между тем, молодых специалистов нужно растить. Наша компания очень активно работает со студентами, привлекает молодежь. Что касается появления новых членов клуба, это говорит о том, что НБК – самая сильная площадка для коммуникаций, для бизнеса и неформального общения. Многие именно здесь стали не просто профессионально общаться, но и развили дружеские отношения.

Перспективным считает взаимодействие с НБК и президент делового клуба «СЭР» Виктор Архипов:
– Сегодня среди членов нашей Ассоциации есть те предприятия, которые параллельно состоят и в Новосибирском банковском клубе. Считаю, что это только положительно сказывается на нашей работе, поскольку позволяет перенимать лучшие практики для внедрения и реализации на нашей площадке.

Юлия Цыганкова

Последние новости

Прямой эфир на радио

На радио Комсомольская правда в программе «Люди в погонах» сегодня выступил начальник отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе.

Прокуратура контролирует расследование уголовного дела, возбужденного по факту превышения должностных полномочий бывшим сотрудником мэрии г. Новосибирска

Следователем СУ СК РФ по Новосибирской области возбуждено уголовное дело в отношении бывшего заместителя начальника одного из департаментов мэрии города Новосибирска.

Исполняющий обязанности прокурора области Сергей Коростылев совместно с Уполномоченным по правам человека в Новосибирской области Еленой Зерняевой провел личный прием граждан

Сегодня на прием обратилось 10 граждан с различными вопросами. От жителей региона поступили жалобы на неправомерное привлечение к административной ответственности, отказ в выплате компенсации за земельный участок,

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *