«Новый курс. Сильная промышленность. Сибирский взгляд. К успешным национальным проектам – через реальный сектор». В Новосибирске прошел Совет ТПП РФ по промышленному развитию и кон

6 февраля в Новосибирске состоялось выездное расширенное заседание Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России под председательством Константина Бабкина.

6 февраля в Новосибирске состоялось выездное расширенное заседание Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России под председательством Константина Бабкина.

В работе Совета приняли участие: вице-президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Дмитрий Курочкин, президент Новосибирской городской ТПП Юрий Бернадский, председатель форума ТПП Сибири, президент Алтайской ТПП Борис Чесноков, президент Новосибирской ТПП Сергей Алтухов, председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике, член Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России Владимир Гамза, генеральный директор Агентства инвестиционного развития Новосибирской области Александр Зырянов, советник Президента РАТМ Холдинг Виктор Толоконский, депутаты Законодательного собрания Новосибирской области и Красноярского края, более 120 представителей органов власти, вузов, руководителей промышленных предприятий и предпринимателей Новосибирской, Тюменской, Кемеровской областей, Алтайского и Красноярского краев.

Приветствуя участников заседания Совета, Юрий Бернадский отметил, что Совет ТПП РФ по промышленному развитию впервые проводит заседание в Новосибирске. Он подчеркнул, что в современных условиях, когда снижается предпринимательская активность, очень сложно добиться промышленного роста. Трудно ждать предпринимательской активности по формированию новых перспективных проектов, когда сокращается общее количество предприятий малого и среднего бизнеса, а  налоговое администрирование увеличивается и становится все более жестким. Тем не менее, даже в такой сложной экономической ситуации находятся предприятия, которые десятки лет работают с постоянной положительной динамикой, реализуют новые проекты, осваивают новые рынки и создают новые продукты. В Новосибирской области таких предприятий очень много. По мнению Юрия Бернадского, их опыт заслуживает пристального внимания, а бизнес — более понятной, простой и доступной государственной поддержки.

Дмитрий Курочкин рассказал о системе ТПП РФ, о возможностях и услугах, предоставляемых малому и среднему бизнесу, а также о роли ТПП РФ в стратегии научно-технического развития России. Он также проинформировал участников Совета о проводимой ТПП РФ деятельности по поддержке промышленных и инвестиционных проектов предприятий Новосибирской области, отметив, что за время работы ФРП было представлено 44 заявки от новосибирских компаний на общую сумму 27,3 млрд рублей. Вице-президент ТПП РФ предложил сибирским предпринимателям активнее пользоваться инструментами поддержки, которые предлагает система ТПП РФ.

Константин Бабкин выступил с докладом «Конкурентоспособность российской промышленности на примере предприятий Новосибирской области». Он отметил, что Новосибирская область является одним из важнейших индустриальных и научных центров Сибири. В свое время в региональной промышленности доминировала машиностроительная отрасль. На территории области располагались 50 предприятий и организаций военно-промышленного комплекса. Однако, на сегодняшний день степень износа производственных фондов на критическом уровне 50%. Ряд предприятий, например, НПО «Сибсельмаш» — в процедуре банкротства. Физически изношенные промышленные предприятия становятся не конкурентоспособными. Председатель Совета ТПП РФ привёл статистические данные промышленности региона после распада Союза. Так, с 1985 года производство металлорежущих станков в регионе сократилось на 95,9%, производство готового проката черных металлов сократилось на 91%, количество предприятий обрабатывающей промышленности сократилось на 23,9 %. В производстве  сельскохозяйственной продукции также наблюдается существенное сокращение: с 1990 года производство молока уменьшилось на 49 %, выращивание картофеля — на 36%, производство шерсти на 93%.

Константин Бабкин отметил, что всех волнует экономическая ситуация в России. Все хотят экономического и социального развития страны. Для этого Совет по промышленному развитию и конкурентоспособности ТПП РФ два года назад разработал документ под названием «Принципы и стратегии экономического развития России». В котором мы предлагаем сместить фокус внимания с финансового сектора, интеграции в мировую экономику и направить его на развитие отечественного реального сектора: промышленности, сельского хозяйства. Для того чтобы это случилось, необходимо изменить налоговую, денежно-кредитную и внешнеторговую политику.

К. Бабкин подчеркнул, что сегодня в России запредельно высокие налоги и налоговый прессинг увеличивается, при этом государство тонет в деньгах, выдавливая из производителя последнюю копейку. Центробанк, по его мнению, проводит жесткую денежно-кредитную политику, поэтому кредиты очень дороги в России по сравнению с зарубежными странами. Производители не могут развиваться на кредитные деньги. Кроме того, в процессе вступления в ВТО создали преференции для иностранных поставщиков товаров, что плохо для отечественных производителей. Если снизить налоги, сделать доступными кредиты и помогать российским промышленникам, то начнется бурный экономический рост и масса проблем российского общества будет решена.

В ходе работы Совета выступили представители бизнеса из разных регионов Сибири. После чего прошла оживленная дискуссия и обсуждение предложений, направленных на устойчивое социально-экономическое развитие и реализацию региональной промышленной политики. Руководители промышленных  предприятий поддержали предложения Константина Бабкина конкретными примерами и сошлись во мнении, что «экономике России необходим новый курс».

Подводя итоги Совета, Константин Бабкин поблагодарил участников заседания за активную дискуссию и отметил, что, несмотря, на упадок мощностей и стагнацию крупных заводов, Новосибирская область имеет хороший аграрный и промышленный потенциал. Все предложения, высказанные в ходе заседания, будут учтены при подготовке решения Совета ТПП РФ по промышленном развитию и конкурентоспособности экономики России.

Последние новости

В Новосибирске сдвинулось время сдачи двух поликлиник

21 июня. /MEDIA TALK/.Медучреждения планируют сдать в следующем году. В Новосибирске организация ООО "Седьмая концессионная компания" строит две поликлиники в рамках концессии с региональным Министерством здравоохранения.

В Каргатском районе назначены дополнительные выборы

21 Июня 2024 14 июня Совет депутатов Верх-Каргатского сельсовета Каргатского района назначил дополнительные выборы депутатов Совета депутатов Верх-Каргатского сельсовета Каргатского района по многомандатному округу.

Партийный контроль побывал в двух поселках Новосибирской области

Проконтролировали ход работ в поселке Линево Фото Анны Зубаревой В Искитимском районе в этом году благоустроят общественные территории в пяти населенных пунктах.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *