Общими усилиями

Благодаря вмешательству ФАС в 2022 году снизились цены на семь тысяч позиций жизненно важных лекарств.

Благодаря вмешательству ФАС в 2022 году снизились цены на семь тысяч позиций жизненно важных лекарств.

В 2022 году возникали чрезвычайные моменты в сфере ценообразования на продукты питания и лекарственные препараты.

О работе Управления Федеральной антимонопольной службы по Новосибирской области в 2022  году рассказал его руководитель Дмитрий Сухоплюев . Он отметил, что в целом по показателям прошлый год почти не отличался от 2021-го. Поступило более 3,5  тысячи заявлений и обращений, возбуждено около тысячи административных дел. По ряду направлений число нарушений снизилось, но отмечен рост статистики по незаконной рекламе и недобросовестной конкуренции. Основные нарушения  — телефонный спам, незаконная реклама на транспорте (уже отмечен случай её размещения на велосипеде, но владельца установить не удалось).

Говоря о ситуации в системе закупок, Дмитрий Сухоплюев отметил, что предприниматели должны более ответственно подходить к подаче заявок. Процент тех, кто не смог исполнить контрактные обязательства, увеличился, хотя чаще всего по объективным причинам  — например, из-за ажиотажного спроса или проблем с импортозамещением.

Особое внимание уделялось сфере гособоронзаказа  — предпринималось всё возможное, чтобы не допускать срыва заказов и не доводить ситуацию до применения карательных инструментов (двукратное нарушение в этой сфере чревато уголовным делом).

В 2022 году не раз возникали чрезвычайные моменты в сфере ценообразования на продукты питания и лекарственные препараты. УФАС решало их в тесном взаимодействии с правительством области. Совместно с региональным минпромторгом был создан оперативный штаб по противодействию нарушениям антимонопольного законодательства. При выявлении первых признаков завышения цен на лекарства, а также при попытках нагнетания спроса (распространении недостоверной информации о возможном резком росте цен) предпринимателям выдавались предупреждения. Кроме того, ФАС в 2022  году пересмотрела надбавки на жизненно важные лекарственные средства, в итоге примерно по семи тысячам позиций цены даже снизились.

Весной 2022  года был отмечен вал обращений по ценам на продукты. Постоянные проверки совместно с областным минпромторгом, работа с бизнесом по ответственному ценообразованию позволили достаточно оперативно стабилизировать цены. Например, был пресечён «сахарный ажиотаж»  — цена на сахар довольно быстро вернулась к довесеннему периоду.

Татьяна МАЛКОВА | Фото Александра ГРИБАКИНА

Последние новости

В Новосибирске сдвинулось время сдачи двух поликлиник

21 июня. /MEDIA TALK/.Медучреждения планируют сдать в следующем году. В Новосибирске организация ООО "Седьмая концессионная компания" строит две поликлиники в рамках концессии с региональным Министерством здравоохранения.

В Каргатском районе назначены дополнительные выборы

21 Июня 2024 14 июня Совет депутатов Верх-Каргатского сельсовета Каргатского района назначил дополнительные выборы депутатов Совета депутатов Верх-Каргатского сельсовета Каргатского района по многомандатному округу.

Партийный контроль побывал в двух поселках Новосибирской области

Проконтролировали ход работ в поселке Линево Фото Анны Зубаревой В Искитимском районе в этом году благоустроят общественные территории в пяти населенных пунктах.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *