Планы по рекордам: что нам стоит всё построить

Инна ВОЛОШИНА Специальный выпуск «Вести Новосибирск» о важных стройках в регионе от 28.02.2023.

Инна ВОЛОШИНА Специальный выпуск «Вести Новосибирск» о важных стройках в регионе от 28.02.2023. Скриншот vk.com

Губернатор в прямом эфире сообщил, какие объекты будут возведены в нынешнем году

Построить предстоит более 70 социальных объектов, не считая жилья и индустриальных зданий: средства есть, со стройматериалами тоже порядок, но остро не хватает кадров. О перспективах и проблемах строительной отрасли региона Андрей Травников рассказал в специальном выпуске «Вести Новосибирск».

В последнее время строительные старты в нашей области следуют один за другим. На прошлой неделе, 1 марта, состоялось значимое для области событие: свои двери распахнула новая школа в поселке Восход. «Советская Сибирь» не раз рассказывала своим читателям о том, как идет строительство этого современного образовательного центра на 1100  мест. Напомним, школа, в которой есть два спортзала, большая столовая, учебные кабинеты и многое другое, возведена в рамках нацпроекта «Образование».

«Не столько контролировал, сколько помогал»

А 9 февраля произошло не менее долгожданное событие — открытие нового терминала аэропорта Толмачево, строительство которого велось под неусыпным контролем со стороны главы региона.

Новый терминал аэропорта Толмачево построили за 2,5 года, сегодня его по праву считают одним из самых красивых аэровокзалов страны. Фото: Андрей Заржецкий

— Правду говоря, я не столько контролировал процесс, сколько помогал в решении различных вопросов, начиная от согласования проекта три года назад до преодоления пандемийных ограничений, привлечения трудовых ресурсов и обеспечения бесперебойной доставки строительных материалов, — отметил губернатор Андрей Травников.  — А в 2022 году, когда мы все столкнулись с санкциями, пришлось заниматься вопросами импортозамещения. Словом, вопросов была масса, ведь объект действительно уникальный и колоссальный по своим масштабам. Получился терминал, достойный Новосибирска: светлый, просторный, современный.

Действительно, сегодня не то что за Уралом, а и во всей России далеко не каждый аэропорт может похвастаться чем-то подобным. Почти 60 тысяч квадратных метров площади, 50 стоек регистрации, система обработки багажа, способная за час обслужить 20 самолетов — все это действительно впечатляет. Терминал возвели за 2,5 года, а обошелся он в 18  миллиардов рублей. Пока что терминал работает только на прилет, на вылет он заработает чуть позже — в течение марта. По словам Андрея Травникова, это слишком сложная система, которая требует тонкой отладки, чтобы впоследствии не возникало никаких шероховатостей.

Десять школ в год — это  необходимость

Но это уже готовые объекты. А что же предстоит построить в нынешнем году?

— Начнем со строительства жилья. В прошлом году мы возвели его более 2,5 миллиона квадратных метров. Это очень серьезный показатель, никто за Уралом столько не строит. Соответственно, нужны и социальные объекты, которых предстоит возвести более 70,  — подчеркнул руководитель области. — Это большое количество школ, детские сады, почти 50 объектов здравоохранения разного формата, три объекта спорта. Продолжается большое индустриальное строительство: наряду с уже известными объектами, идет работа по реконструкции корпусов центра «Вектор», масштабное строительство на ПФК «Обновление», серьезная стройка предстоит на авиазаводе имени В.П. Чкалова. Несколько крупных объектов возводится на территории промышленно-логистического парка. Так что планы у нас рекордные.

По словам губернатора, нехватка мест в школах — это очень серьезная проблема. Для справки: 30 процентов школьников сегодня учатся во вторую смену, и это в целом по области. А если говорить о Новосибирске, то картина еще более удручающая. То есть строить школы надо, и много. А это весьма недешево. Вопрос с привлечением средств удалось решить за счет использования различных механизмов финансирования.

Общая ответственность

— Строительство школ ведется сразу по четырем программам: это программа по комплексному развитию сельских территорий, нацпроекты «Жилье и городская среда» и «Образование», а также в рамках государственно-частного партнерства на условиях концессионных соглашений, — рассказал Андрей Травников. — Кроме того, мы ищем ресурсы в собственном бюджете, чтобы обойтись без федерального финансирования. Мы должны строить не менее десяти школ в год, чтобы закрыть существующие потребности. При этом хочу отметить, что строительство 14 школ в этом году — это не только ответственность строителей, но и заказчиков — руководителей муниципалитетов и городов.

Образовательный центр в поселке Восход, построенный по нацпроекту «Образование», распахнул свои двери для учеников 1 марта. Фото: nso.ru

Глава региона особо отметил, что сегодня на первый план выходит контроль, причем не только со стороны профильных ведомств, но и общественности. Не так давно губернатор выступил с инициативой установить на стройплощадках камеры, чтобы на сайте регионального министерства образования любой заинтересованный человек мог в режиме реального времени увидеть, как идут дела. Эта инициатива была поддержана — слишком многие жители региона с нетерпением ждут, когда же рядом с их домом появится школа. В идеале родительский комитет должен не только контролировать ход строительства, но и принимать в нем самое деятельное участие. Иными словами, не только директора школы, но и родителей должно волновать, как расположить кабинеты, какое оборудование приобрести, вплоть до расстановки мебели в классах. Тогда будет результат.

Как пример можно привести недавно построенную школу № 220 в Октябрьском районе.

— Наша школа расположена возле жилого комплекса «Европейский берег», этот микрорайон бурно развивается,  — рассказала директор школы №  220 Анна Шмакова. — Школа рассчитана на 825 мест, проектом в ней заложены учебные классы, IT-полигон, мастерские по дизайну одежды, кулинарии, школьный завод. Есть у нас кабинеты для занятий хореографией, музыкой, гончарная мастерская, студия звукозаписи, два спортзала, скалодром, столовая на 300 мест. В школе создана безбарьерная среда — имеется два лифта, подъемники.

Но пока что до этого стандарта дотягивают далеко не все средние учебные заведения. Андрей Травников особо подчеркнул, что контроль и участие со стороны общественности — это еще не все. Очень важна позиция руководства конкретного муниципалитета. Это, кстати, касается и подготовки земельных участков.

— К сожалению, часто бывает так. К нам обращается руководитель муниципалитета: очень нужна школа. Мы ищем возможности: или в федеральную программу заходим, или бюджетные деньги выделяем. Все процедуры произведены, пора приступать к проектированию, и оказывается, что на участке нельзя размещать школу, — констатировал губернатор. — Это конкретный пример того, что ответственность переложить нельзя. Конечно, на фоне строительного бума вскрылись многие изъяны, но темпы строительства на ближайшую трехлетку будут сохранены, расслабляться нельзя. При этом не стоит забывать, что, помимо строительства, нам предстоит приводить в порядок существующие школы, медицинские и другие объекты.

Многое зависит от  заказчика

Кстати, о медицинских объектах. По словам руководителя области, в нынешнем году предстоит построить 35 ФАПов, семь врачебных амбулаторий и десять поликлиник. Напомним, программа по строительству фельдшерско-акушерских пунктов действует в регионе уже несколько лет, их возвели уже 140. Как рассказала фельдшер из села Коб-Кордон Северного района Татьяна Ерохина, в новом помещении созданы все условия для оказания медицинской помощи: в нем тепло, светло, просторно, уютно, всегда есть горячая и холодная вода. А в старом помещении было так холодно, что на зиму приходилось его закрывать, а пациентов отправлять в район. Как особо подчеркнула Татьяна Ерохина, в строительстве ФАПа самое деятельное участие принимало руководство районной больницы, что позволило оперативно решать возникающие вопросы. И таких примеров много.

— Недавно мы были на строительной площадке одной из поликлиник, там пока еще только нулевой цикл, вынимают грунт. Но главный врач этой поликлиники уже была на площадке, всем интересовалась, во все вникала и все контролировала, взаимодействовала с подрядчиком. Если все заказчики будут такими же, думаю, что к строителям претензий будет гораздо меньше,  — отметил Андрей Травников.

Проектировщики нужны как воздух

Ответственность, о которой говорил губернатор, разделяют и многие подрядчики. Некоторые из них даже записали видеообращения к новосибирцам, в которых взяли на себя обязательства построить возводимый объект качественно и в срок.

На авиационном предприятии им. Чкалова в недалеком будущем предстоит большое строительство. Фото: архив ИД «Советская Сибирь»

— Технологии строительства меняются, благодаря чему качество возрастает, а сроки четко прописываются при заключении контракта, так что с этим особых проблем нет, — сообщил исполнительный директор компании «Первый Строительный Фонд» Владимир Галенко. — Сегодня время ставит перед нами совсем другие вызовы. И в первую очередь они связаны с качеством проектно-сметной, а также рабочей документации, что влияет на сроки строительства. Другая, не менее важная проблема — это квалифицированные кадры. Профессиональных строителей у нас не так уж много, и все они, как правило, при деле. Приходится искать.

По словам Андрея Травникова, нехватка кадров — пожалуй, самая серьезная проблема, с которой сегодня приходится сталкиваться предприятиям строительной отрасли. Не хватает специалистов всех профессий, но самая острая нехватка проектировщиков.

— Задача стоит как перед системой образования — подготовить нужных специалистов, так и перед властью — урегулировать данный вид деятельности, — подчеркнул глава региона. — Часто проектные организации привлекают к работе не штатных сотрудников, а людей, которые раскиданы по всей стране. Это снижает и качество работы, и уровень ответственности за нее. Очень важно сегодня создать мягкие механизмы регулирования, чтобы не допускать к проектированию, особенно это касается социальных объектов, неквалифицированных и недобросовестных проектировщиков.

Вполне обоснованно нехватка квалифицированных кадров в строительной отрасли вызывает у руководства области большие опасения. Поэтому, как рассказал Андрей Травников, пришлось пойти на создание областного бюро проектирования. Специалисты этого бюро часть работы по проектированию будут выполнять собственными силами и, самое главное, будут тщательно проверять качество проектно-сметной документации, подготовленной сторонними организациями.

«Строить будем много!»

А как обстоят дела с подготовкой специалистов? Понятно, что за день их не вырастишь, но все же?

— За последние три года спрос на строителей всех специальностей значительно увеличился, — сообщил директор Новосибирского архитектурно-строительного колледжа Сергей Аверьяскин. — Сегодня у нас есть конкурс даже на рабочие специальности, некоторые студенты учатся на платной основе. Ежегодно мы выпускаем примерно 250 специалистов. Наибольшим спросом пользуются отделочники, облицовщики, чертежники, арматурщики, бетонщики, каменщики. 95  процентов наших выпускников работают по специальности. Проектировщиков готовит высшая школа, но хочу отметить, что лучшие наши выпускники, как правило, после окончания колледжа продолжают свое образование уже в вузах.

Чтобы стойка шла по графику и была завершена в срок, необходимы еще строительные материалы. По словам губернатора, сегодня регион обеспечивает многими из них.

— При посещении строящихся объектов я обязательно обращаю внимание на то, кто подрядчик и какие стройматериалы используются. И очень приятно наблюдать, что и работают наши компании, и материалы новосибирского производства. Мы сами производим кирпич, строительные смеси, фасадные материалы, панели и многое другое, — сообщил Андрей Травников. — К сожалению, спекулятивные проявления были. Я не раз приводил пример, что 24 февраля прошлого года многие застройщики уже к обеду получили письма от поставщиков об увеличении цен. В тот момент для этого не было абсолютно никаких оснований. Тогда общими усилиями ФАС, Генпрокуратуры и федерального Минпромторга ажиотаж был сбит. Да, сегодня у нас есть объекты, которые сданы не в срок и построены не очень качественно. Но к этому надо относиться не как к проблеме, а как к вызову. Я еще раз повторяю: строить будем много!

КОММЕНТАРИИ
Сергей  Федорчук, министр образования Новосибирской области:
— За пять лет в Новосибирской области появится более 30 новых школ, причем 14 из них предстоит построить в нынешнем году. Это фантастика, такого не было никогда. И в то же время это огромная ответственность — мы постоянно осуществляем контроль над тем, как ведутся работы, можно сказать, ведем строительство вместе. Организована система наблюдения на стройплощадках, чтобы и родители могли контролировать, как идет работа. И, как правило, если возникают какие-то претензии, то мы оперативно прорабатываем все вопросы совместно с застройщиком.
Теми объектами, которые уже возведены, мы очень довольны: это новые, современные здания, где есть все необходимое для учебного процесса оборудование. Все необходимое есть не только для учебы, но и для внеучебной, проектной, исследовательской деятельности. Поэтому мы постоянно работаем над тем, чтобы и во вторую половину дня все локации были заняты. А для этого важнее всего подобрать, а если надо, и подготовить соответствующие кадры. Сейчас в областной системе образования складывается уникальная ситуация, когда ребенок, не выходя из школы, может получать и основное, и дополнительное образование.

Константин Хальзов, министр здравоохранения Новосибирской области:
— В последние годы строительство объектов здравоохранения в регионе ведется очень активно, например, мы уже возвели 140 фельдшерско-акушерских пунктов в разных районах области. Но не стоит забывать о том, что нам приходится не только строить новые ФАПы, но и ремонтировать старые. Более ста пунктов уже отремонтировано. При этом мы тесно взаимодействуем с региональным минстроем, оцениваем работы на каждом этапе. Главные врачи больниц постоянно работают непосредственно со строителями, вплоть до того, что выбирают планировку помещений, цвет отделки стен и так далее.
Но у нас есть и другие задачи, помимо контроля над возведением объектов здравоохранения. Неважно, что мы строим — ФАП, поликлинику или амбулаторию, важно укомплектовать объект кадрами. И тут много разных нюансов. Допустим, фельдшер живет в селе — значит, ФАП будем строить без жилья. Если же медицинского работника только предстоит привлечь, пункт должен быть с жильем. Чтобы все эти вопросы оперативно решать, работаем в тесном контакте с местной администрацией, с руководителями медицинских организаций, с главврачами районных больниц.

Последние новости

Где сдать нормы ГТО в Новосибирске — адреса площадок

Специализированные спортивные залы расположены в Ленинском, Первомайском и Калининском районах.

Вафли с уткой и десерт с белыми грибами предлагают на фестивале завтраков

Омлет с енисейским муксуном и алтайский чай подали новосибирские рестораторы на российском фестивале завтраков BreakFest.

Четыре концерта услышит публика на Сибирском оперном фестивале

Первый Международный Сибирский оперный фестиваль откроют в субботу, 11 января, в Новосибирской филармонии.

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Керчи, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *