Потребительский рынок: динамическое равновесие

Накануне профессионального праздника работников прилавка министр промышленности,

Инна Волошина Фото: Андрей ЗАРЖЕЦКИЙ

Регион сохраняет лидирующие позиции в торговле

Накануне профессионального праздника работников прилавка министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрей Гончаров рассказал читателям «Советской Сибири» о последних трендах в развитии отрасли и дальнейших перспективах региона как крупнейшего за Уралом торгового узла.

Ни для кого не секрет, что в последние годы сфера торговли и услуг переживала тяжелые времена — после пандемии коронавируса, когда многие торговые центры, рестораны, салоны красоты и спортивные комплексы были попросту закрыты, наступило время жестких экономических санкций со стороны западных стран. Откровенно говоря, первое время и покупатели, и продавцы находились в состоянии шока, но позже ситуация нормализовалась.

Импортозамещение в  тренде

— Сегодня торговым компаниям приходится перестраивать логистику и искать новых поставщиков, как российских, так и из дружественных стран, чтобы потребитель не чувствовал себя обделенным. Санкции начались отнюдь не вчера, и мы давно уже работаем в этом направлении, — подчеркнул Андрей Гончаров. — Хочу отметить важный момент: сегодня налажено постоянное взаимодействие между сельхозпроизводителями и торговыми сетями. Еще несколько лет назад ритейлеры не хотели брать местные продукты. Нам приходилось в буквальном смысле усаживать за стол переговоров производителей и представителей торговых сетей, и в конце концов они нашли точки соприкосновения и пришли к взаимопониманию. Сегодня торговые сети, в том числе и федеральные, проявляют большой интерес к местной продукции. Это очень хорошая тенденция, и я надеюсь, что она сохранится и в дальнейшем.

По словам главы регионального минпромторга, сегодня область не испытывает недостатка не только в продуктах питания, но и других необходимых товарах. Часть западных компаний ушла с российского рынка, но на их место тут же пришли производители из Китая и других стран. Кроме того, существуют разные схемы поставки импортных товаров в нашу страну, в том числе через третьи страны, и эти схемы работают. Местные производители также наращивают производство, иначе говоря, импортозамещение сегодня в тренде.

Шанс выйти на новый уровень

— Я полагаю, что для нашей легкой промышленности это реальный шанс выйти на качественно новый уровень, — подчеркнул министр. — Новосибирские производители одежды,  обуви, аксессуаров начали активно себя проявлять, и это вполне естественно — определенные ниши были заняты, теперь они освободились. А наше министерство, в свою очередь, готово как организационно, так и финансово поддержать предприятия легпрома, например через новосибирский областной фонд развития промышленности.

Конечно, далеко не все предприятия устояли во время ковидных ограничений и санкционных бурь. Кто-то ушел с рынка. Но, по мнению Андрея Гончарова, не стоит забывать о том, что это в большинстве своем малые и средние предприятия. Одни из них открываются, другие закрываются. Рынок постоянно находится в динамическом равновесии, на то он и рынок. Но если говорить в целом, то в год регистрируется больше предприятий, чем прекращает свое существование. Кроме того, в регионе более ста тысяч самозанятых граждан, которые теперь легально работают, платят налоги и, что особенно важно, получают государственную поддержку. В  целом же и торговля, и общепит, и сфера услуг сегодня показывают устойчивый рост.

Удержать лидерство

— Торговая отрасль Новосибирской области, как и прежде, занимает лидирующие позиции в Сибирском федеральном округе. Естественно, не последним фактором тут стало выгодное  географическое положение — регион является крупнейшим за Уралом транспортно-логистическим хабом, куда идут поставки товаров из стран Средней Азии и Китая, — сообщил министр. — Именно поэтому крупный российский холдинг «РусАгроМаркет» открыл у нас свой торгово-распределительный центр, впрочем как и многие другие — Почта России, «Озон» и так далее. Все эти компании, прежде чем зайти в регион, проводили масштабные аналитические исследования, которые характеризуют Новосибирск как крупный торговый узел.

Опять же, с точки зрения Андрея Гончарова, не стоит забывать о том, что сегодня у нас есть реальные перспективы совершенствования транспортной системы. Это строительство Восточного обхода Новосибирска, Юго-Западный транзит, проекты Российской железной дороги, модернизация аэропорта Толмачёво. Другими словами, позиции Новосибирска как мощного торгового и транспортного центра будут только укрепляться.

— Сегодня в торговой отрасли региона трудятся около 260  тысяч человек, причем многие  — очень давно, не один десяток лет,  — отметил глава регионального минпромторга. — Я  хочу от всей души поблагодарить их за добросовестный труд, поздравить с профессиональным праздником и пожелать всего самого лучшего, а главное, крепкого сибирского здоровья. Дорогие друзья, мы вместе делаем большое, важное дело. Уверен, что ваш бесценный опыт и профессионализм помогут нам еще более утвердить высокий статус Новосибирска как торговой столицы Сибири.

Последние новости

Под Новосибирском возведут бытовой городок для строителей Интеграда

Агентство развития жилищного строительства Новосибирской области ищет подрядчика на обустройство бытового городка для строители микрорайона научно-образовательной деятельности «СмартСити — Новосибирск».

Памп-трек и фестивальная поляна появятся в сквере на Демакова в Новосибирске

Кроме того, в зеленой зоне будет установлен павильон «Амбар» На благоустройство сквера на улице Демакова мэрия Новосибирска планирует направить 181 млн рублей.

Стало известно, когда запустят речные прогулки в Новосибирске

Компания «Речфлот» опубликовала расписание первых в этом сезоне теплоходных прогулок по Оби.

Световой потолок в Центральном парке перевели на весенний режим работы

Центральный парк обновил режим работы светового потолка на аллее, ведущей к музыкальному театру.

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Ханты-Мансийске с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *