Приняли с трудом: депутаты разнесли бюджет Новосибирска

Сегодня, 4 декабря, состоялась очередная сессия горсовета. Основным и самым скандальным вопросом, который предстояло рассмотреть народным избранникам, стал бюджет на ближайшую трёхлетку.

Сегодня, 4 декабря, состоялась очередная сессия горсовета. Основным и самым скандальным вопросом, который предстояло рассмотреть народным избранникам, стал бюджет на ближайшую трёхлетку.  Конечно, значительно помогут скрасить муниципальный долг деньги, выпрошенные у региональных властей. Но уже через два года закредитованность городского бюджета может сыграть с Новосибирском злую шутку. 


Этот документ градоначальник защищал долго и с трудом. Мэр Новосибирска Анатолий Локоть в первый раз продемонстрировал  проект бюджета на 2020 год депутатам горсовета ещё в середине ноября. Тогда заместитель председателя Совета депутатов Новосибирска Юрий Зарубин отметил, что дефицит снижен в два раза: в 2018 году дефицит составлял почти два миллиарда рублей. Анатолий Локоть признался, что рост доходной части бюджета произошел за счет поддержки областного правительства: «Во-первых, рост экономики есть. Во-вторых, сыграли свою положительную роль те решения, которые были приняты на областном уровне. То есть выделение дополнительной доли при расщеплении налогов в пользу доходной части Новосибирска. У нас увеличился бюджет 2019 года, мы видим, что увеличится расчет на 2020 год». 

Речь шла, в том числе, об отчислениях в городской бюджет от транспортного налога, которых Анатолий Локоть добивался достаточно давно. Еще в апреле 2018 года, представляя «Стратегию-2030», он жаловался: «Финансовый фундамент наших планов слишком мал – сегодня городу достается только 14% от всех налогов, собираемых на нашей территории». 




Мэру пошли навстречу и вернули транспортный налог, однако и это не спасло городскую казну от миллиардной пропасти между доходами и расходами. И хотя, Анатолий Локоть в начале сессии нарисовал перед депутатами горсовета весьма радужную картину и рассказал о том, что бюджет увеличится почти на два миллиарда, это не спасло от провала выступающего с докладом начальника департамента финансов и налоговой политики мэрии Новосибирска Александра Веселкова .

«Буду краток, потому что очень внимательно и подробно вопрос был рассмотрен на комиссии городского совета. Основные параметры на трёхлетний период выглядят следующим образом. 2020 год – доходы 49, 1 миллиарда, расходы – 50,3 миллиарда. Дефицит – 1,1 миллиарда. 2021 год – доходы предусмотрены 51,1 миллиарда, расходы – 51,9 миллиарда. Дефицит – 800 миллионов. На 2022 и расходы и доходы составят 49,9 миллиарда. Бюджет запланирован бездефицитным, - рисует перспективы Александр Веселков. -  Собственные доходы составят в 2020 году 26, 9 миллиарда, в 21 году 27,4 миллиарда. Рост по сравнению с прошлым годом 1,9%».

А далее начальник  департамента финансов и налоговой политики мэрии Новосибирска уводит внимание депутатов горсовета от проблем с катастрофическим дефицитом бюджета и начинает рисовать идиллическую картину, как бюджет будет расти, правда, за счёт бюджетных трансфертов. В мэрии ждут, что старший брат – областное правительство – опять поможет. 

« Объём всех бюджетных трансфертов на 2020 год составляет 22,2 миллиарда рублей, но ориентируясь на многолетний опыт предыдущих лет, мы надеемся, что эта цифра будет скорректирована в большую сторону в процессе рассмотрения проекта областного бюджета между первым и вторым чтением и соответственно в течение будущего года , - продолжает Александр Веселков. -  Хочу привести две цифры: план по межбюджетным трансфертам в 2018 году – 18,6 миллиарда. Сейчас с учётом ноябрьской сессии – 23,9 миллиарда, то есть всегда в течение года происходит увеличение межбюджетных трансфертов.  На 2021 год межбюджетные трансферты 23,7, в 2022 – 23,1 миллиарда рублей ». 

Также Александр Веселков красочно расписывает увеличение бюджета за счёт налоговых поступлений. Именно они, по прогнозам главного финансиста мэрии,  должны значительно сгладить ситуацию с «голоданием» городской  казны. На землю чиновника возвращает депутат Вячеслав Илюхин. 






« Это, конечно, хорошо, что мы прирастаем расходами, но хотелось бы, чтобы мы активно прирастали и доходами!  С 2021 года будет проводиться оценка долговой устойчивости городов: это  доля муниципального долга,  доля на муниципальное обслуживания, - начинает свой вопрос депутат горсовета. -  Согласно той информации, которую нам предоставили – в 2022 году у нас доля долга сократится, но сейчас мы находимся в зоне риска. То есть, если нам дадут низкую оценку, то все заимствования будет согласовывать область. Перспектива решения вопроса, на мой взгляд,  связана с расширением сферы дохода. Идёт ли работа в этом направлении? Как вы её оцениваете?»

Немного растерявшись от нового поворота, Веселков благодарит Илюхина за этот вопрос и отчитывается по поводу принятых мер, правда, они, похоже, опять сводятся к тому же принципу: попросить денег на уровне выше.

« Первый раз -  два или три года назад этот вопрос поднял Салов. Мы для себя эту проблему обозначили уже три года назад. Прорабатываем и те меры, которые были приняты по установлению 20% транспортного налога , -  отвечает    начальник  департамента финансов и налоговой политики мэрии Новосибирска. -    О чём Анатолий Евгеньевич сказал в своём выступлении, что 2 декабря на правительстве Новосибирской области он обратился за установлением ещё 10% дополнительного норматива. Это говорит о том, что мэрия проблему эту знает и предпринимает определённые шаги в направлении увеличения собственных доходов бюджета города ».

Видимо, Вячеслав Илюхин ожидал услышать ещё какой-нибудь ответ, задав вопрос по-другому. Депутата обеспокоили прогнозы Контрольно-счётной палаты о доходах городской казны, и он поинтересовался у главного финансиста мэрии о возможных рисках по поводу сокращения заявленных доходов. Народного избранника заверили: «Всё будет хорошо!»

«Доходов добавим. А КСП, видимо, смотрела по уже внесённому документу. Мы когда вносили проект  – тогда  ещё решения 2 декабря принято не было (о возвращении транспортного налога городу – прим. ред.). Поэтому мы эти риски понимаем: всегда очень внимательно смотрим экспертное заключение. Хочу привести только один пример: 2018 год – проект бюджета: НДФЛ за проектировкой мэрии – 12 миллиардов 149, по заключению КСП были риски – порядка 200 миллионов (11, 949 миллиарда). Фактически исполняем 12 миллиардов 322 миллиона рублей. Такая же картина в 2019 году…» - заявляет Александр Веселков и продолжает сыпать бесконечными цифрами.

Суть документа – миллиардный долг – возмутила и Наталью Пинус. Вообще депутаты горсовета засыпали главного финансиста и мэра Новосибирска вопросами о выделении денег на социально значимые проекты. Было с десяток вопросов и о строительстве детских садов, и о реконструкции школ, многие из которых сделать обещали, но денег на их реализацию в следующем году найти не удалось. Председатель Совета депутатов Новосибирска Дмитрий Асанцев и мэр Анатолий Локоть успокаивали коллег только одним аргументом: «У нас всё хорошо!»




« Мы сохранили все социальные обязательства. Бюджет Новосибирска на следующую трёхлетку является социально ориентированным. У нас растёт доля расходов на образование, социальную поддержку. Мы работаем над увеличением бюджета развития, сотрудничая с правительством Новосибирской области , - прикрылся от нападок депутатов мэр Анатолий Локоть. -  Город принимает активное участие в национальных проектах – «Образование», «Демография», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Жильё и городская среда», благодаря чему в этом году отремонтированы 20 километров дорог, будет сдано десять детских садов и четыре школы. В 2020 году при финансировании из бюджетов трёх уровней также планируется строительство дошкольных и общеобразовательных учреждений, центров цифрового образования детей, ремонт и реконструкция городских магистралей ».

Впрочем, новый финансовый крах, возможно, уже не за горами. Между бесконечными цифрами, которые озвучивал Александр Веселков, можно было услышать и фразы, свидетельствующие, что, как раз, приоритетные направления и требуют изыскания новых финансовых ресурсов. Например, уже состоявшееся увеличение зарплат бюджетникам, а также увеличение расходов на МРОТ требуют найти полмиллиарда рублей. «Мы продолжаем работать с областью!» - бодро подкрепил это сообщение репликой начальник  департамента финансов и налоговой политики мэрии Новосибирска.

На сессии горсовета присутствовал также первый заместитель председателя Заксобрания Андрей Панфёров. Он, конечно, похвалил городских чиновников за сокращение дефицита бюджета, но также выразил обеспокоенность ситуацией и сказал, что эту проблему нужно решать совместно.




Дальше депутаты горсовета стали спорить и сравнивать Новосибирск с другими городами, такими как Казань или Екатеринбург. Многие отмечали, что столица Сибири за последние годы сильно сдала позиции во многих сферах. В словах народных избранников слышались и упрёки, что за время своего правления  Локоть не выполнил своего главного обещания – довести бюджет города до 50 миллиардов рублей. Уже на второй год власти, когда команда нового мэра верстала городской бюджет - казна «похудела» с 38 миллиардов рублей до 34,5 миллиарда и никогда не превышал уровень, достигнутый при Городецком. Исключение – 2018 год, но это отнюдь не заслуга Локтя – новосибирский бюджет пополнили областные и федеральные трансферты на строительство крупных объектов. Впрочем, мы об этом уже подробно писали.  Сейчас, видимо,  главного финансиста мэрии и самого градоначальника греет именно это надежда.

О проекте бюджета на ближайшую трёхлетку народные избранники спорили больше получаса. В итоге, главный финансовый документ Новосибирска в первом чтении был принят большинством голосов, но депутаты горсовета посоветовали докладчикам к следующей сессии доработать документ, да и к ответам на вопросы подготовиться основательно, отставив главный аргумент: «Мы с областью работаем, правительство Новосибирской области поможет!» 

Последние новости

Под Новосибирском возведут бытовой городок для строителей Интеграда

Агентство развития жилищного строительства Новосибирской области ищет подрядчика на обустройство бытового городка для строители микрорайона научно-образовательной деятельности «СмартСити — Новосибирск».

Памп-трек и фестивальная поляна появятся в сквере на Демакова в Новосибирске

Кроме того, в зеленой зоне будет установлен павильон «Амбар» На благоустройство сквера на улице Демакова мэрия Новосибирска планирует направить 181 млн рублей.

Стало известно, когда запустят речные прогулки в Новосибирске

Компания «Речфлот» опубликовала расписание первых в этом сезоне теплоходных прогулок по Оби.

Световой потолок в Центральном парке перевели на весенний режим работы

Центральный парк обновил режим работы светового потолка на аллее, ведущей к музыкальному театру.

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Оренбурге, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *