Признать права. «Гаражный Кулибин» — не исключение

Наталья ИВАНОВА На «Технопроме-2022», который прошел в Новосибирске, где бурно развиваются новые технологии, обсудили, как формировать интеллектуальный суверенитет страны.

Наталья ИВАНОВА На «Технопроме-2022», который прошел в Новосибирске, где бурно развиваются новые технологии, обсудили, как формировать интеллектуальный суверенитет страны. Фото: nso.ru

Стимулировать технологический трансфер через поддержку авторов инновационных проектов

Технологическая независимость России во многом зависит от суверенитета интеллектуального. О том, как его сформировать, дискутировали участники «Технопрома-2022».

Для достижения интеллектуального суверенитета страны необходим и вклад регионов, отметили на одной из сессий, которую провел Роспатент.

— Новосибирская область — это не только интеллектуальная столица Сибири и России, крупнейший научный центр, но и центр развития информационных технологий, — подчеркнул тогда первый заместитель губернатора Новосибирской области Юрий Петухов. — Для нас вопросы защиты интеллектуальной собственности актуальны, и мы признательны, что некоторое время назад руководство Роспатента и Федерального института промышленной собственности приняли решение об открытии сибирского подразделения именно у нас, в Новосибирске.

Отечественных изобретений немало, но зачастую разработчики не представляют, что с ними делать дальше. Чтобы они могли зафиксировать свою интеллектуальную собственность, нужна патентная поддержка. Этот вопрос настолько важен, что стал предметом обсуждения в Торгово-промышленной палате в Москве.

Такой информацией с газетой «Советская Сибирь» поделилась директор департамента социальной политики компании «Норильский никель» Ирина Жуйкова. На «Технопроме» она представила Международный форум инноваторов IN’HUB. На постоянно действующей площадке, создание которой было инициировано корпорацией и поддержано Минпромторгом России и правительством Новосибирской области, взаимодействуют изобретатели, бизнесмены и инвесторы. Здесь также предпринимают усилия, чтобы идеи изобретательства, мейкерства и рационализаторства сделать доступнее для широкого круга людей.

— Мы работаем в контакте с правительством, с министерством науки и инновационной политики Новосибирской области, — рассказала Ирина Жуйкова. — В конце 2021 года в Новосибирске стартовала информационная кампания конкурса изобретений и технологий IN’HUB.

Изобретателям очень нужна патентная поддержка, поэтому одним из наших парт-неров является юридическая фирма «Городисский и Партнеры», подразделение которой есть и в Новосибирске.

Дело в том, что на конкурс мы ждем изобретателей как опытных, у которых уже есть подтвержденное право интеллектуальной собственности, так и начинающих — это могут быть школьники, студенты, аспиранты, «гаражные Кулибины», у которых нет патентов, но они с удовольствием могут что-то предложить.

Тем не менее большинство изобретателей считают более перспективным для себя развиваться в сотрудничестве с какими-либо организациями, отмечают в Новосибирском государственном университете.

— Для автора с точки зрения морали важно знать, что в случае взаимодействия с организацией он получит патент и сможет в дальнейшем самостоятельно заниматься коммерциализацией проекта. Однако наша практика показывает, что это очень маленький процент. Так, одной из основных просьб членов Клуба изобретателей в Академгородке остается просьба о помощи в привлечении финансирования в проекты внедрения изобретений, — рассказал директор Центра трансфера технологий и коммерциализации НГУ Александр Квашнин на панельной дискуссии «Инфраструктура и стимулирование технологического процесса» в рамках II Национального форума трансфера технологий на «Технопроме-2022».

При формировании интеллектуального суверенитета страны актуально учитывать не только пожелания и интересы отдельных авторов, но и то, как устроена в целом вся система, в состав которой, в частности, входят как университеты, так и индустриальные партнеры.

Разработки обсудили на  федеральном уровне

Работа новосибирской экспертной площадки получила высокую оценку комиссии Госсовета РФ.

Губернатор Андрей Травников принял участие в заседании Комиссии по научно-технологическому развитию Российской Федерации, которое состоялось под руководством заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия Чернышенко.

— На прошлой неделе состоялся и с успехом прошел девятый, предъюбилейный международный форум технологического развития «Технопром-2022» в Новосибирске. Хотел отдельно поблагодарить за организацию форума Андрея Александровича Травникова. «Технопром» показал большой рост, — отметил Дмитрий Чернышенко.

Речь на заседании шла о формировании национального рейтинга научно-технологического развития субъектов РФ, который создается в рамках поручений Президента Российской Федерации. Вопрос обсуждался на заседании Комиссии Государственного Совета Российской Федерации по направлению «Наука», состоявшемся на площадке форума в августе.

— 24 августа мы рассмот-рели предфинальный рейтинг. По принципиальным подходам разногласий почти не было, были высказаны пожелания по уточнению перечня показателей. Считаю, что эту работу мы совместно можем завершить в течение недели, в течение сентября предлагаю рассчитать фактические значения по каждому показателю, по каждому региону,  — подчеркнул Андрей Травников.

Участники форума на разных площадках отметили важные моменты

Наталья Горностаева, руководитель регионального центра «Альтаир»:

— В рамках международного форума на стенде министерства образования региональный центр «Альтаир» представляет первые региональные конкурсы, в том числе инвестиционный «Техностартап-2022» для школьников нашей области, где ребята представляют научно-технологические проекты и презентуют их инвесторам.

Артём Соколов, гимназия № 3:

— Я представил свой проект «Пневматические мышцы» и конкретно еще рабочий вариант этих мышц в виде экзоскелета-манипулятора. В принципе, в некоторых аспектах это может заменить собой стандартную пневматику или гидравлику, так как развивает характеристики гораздо лучше, чем стандартная гидравлика, а также может использоваться в производствах для каких-либо прессов и в робототехнике для линейных приводов.

Пурнима Ананд, президент Международного форума БРИКС:

— Президент Владимир Путин объявил поворот России на Восток, и мы делаем все возможное, чтобы найти точки соприкосновения, потому что считаем Новосибирск той возможностью и теми воротами, через которые мы можем наладить плодотворное сотрудничество с Россией в различных областях.

Павел Логачёв, директор Института ядерной физики имени Будкера:

— Сроки проекта (СКИФ — Прим. ред.) не сдвигаются. Мы ставим перед собой задачу запустить весь комплекс в режиме исследования в начале 2025 года.

Сергей Никонов, профессор Новосибирского государственного медицинского университета:

— За пять минут (обработки фотосенсибилизатором — Прим. ред.) можно активировать вирус, если он попал в дыхательные пути верхнего дыхательного тракта, а более мощные приборы, представленные на стенде, позволяют доставить эту энергию после ингаляции фотосенсибилизатора в пораженные легкие. Благодаря световой энергии некоторым лекарственным препаратам удается успешно защитить организм от поражающего действия коронавируса.

Анатолий Тулаев, директор по развитию STEREOTECH:

— Мы первые в мире, кто создал, разработал и запустил в серийное производство 5D-принтер. 5D  — это пять степеней свободы, которые позволяют более качественно и без поддержки получать напечатанные детали.

Николай Пак, генеральный директор Лиги Роботов:

— В соревнованиях, которые считаются Олимпиадой по робототехнике (это настоящие Игры), участвуют все страны мира. Мы — Россия и, в частности, Лига Роботов — в 2011 и 2012 годах заняли почти последнее место. Но сейчас мы там побеждаем ежегодно.

Виталий Хан, генеральный директор АО «Катализатор»:

— В рамках «Технопрома» и не только хотелось бы поблагодарить наши региональные власти. За три предыдущих года мы получили чуть больше десяти миллионов, а за этот год — чуть меньше пяти миллионов на НИОКР. Это и оценка нужности, ну и, конечно, деньги. Было бы здорово, если бы государство находило возможность инвестировать в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.

Последние новости

Уборка городской улично-дорожной сети

За прошедшие сутки дорожно-эксплуатационные учреждения Новосибирска вывезли с магистралей и улиц города более 18 тысяч кубометров снега.

В новом здании школы № 57 Новосибирска посреди зимы прозвучал первый звонок

В 2025 году все будет по-новому для учеников школы № 57 в Новосибирске - посреди зимы здесь прозвучал первый звонок Старую аварийную школу закрыли семь лет назад, классы распределили по другим учебным заведениям.

Инфокиоски для туристов установили на «Локомотив-Арене» и в Экспоцентре

Специальные экраны с сенсорной панелью и информацией о достопримечательностях и популярных маршрутах Новосибирска установили в местах, где бывает много людей из других городов.

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Сарове с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *