Реальное дело для реального сектора
16.11.2022

Реальное дело для реального сектора

Ведущий свою историю с 1997 года Союз промышленников Алтайского края стал тем общественным объединением и своего рода центром,

В. Мещеряков

Ведущий свою историю с 1997 года Союз промышленников Алтайского края стал тем общественным объединением и своего рода центром, который в сотрудничестве с властными органами формирует актуальную повестку для поддержки и защиты интересов реального сектора экономики. В ноябре ему исполняется 25 лет

Несомненно, что промышленность, реальный сектор сегодня — это ключевая сфера, определяющая уровень экономического развития страны. Она является и основным источником формирования государственного бюджета всех уровней и внебюджетных государственных фондов.

 

Принцип работы — ставка на результат

Союз промышленников Алтайского края ставит своей основной целью интеграцию научно-технического и экономического потенциала для создания новых видов продукции, товаров и услуг, технологий их производства, технического перевооружения и реконструкции предприятий.

Для реализации поставленных задач современному промсектору необходимы серьезные инвестиции, оказание как конкретной, в том числе государственной, адресной помощи предприятиям, так и информационной, консультационной, юридической. В этом плане важным для Союза промышленников Алтая является тесное, конструктивное сотрудничество с РСПП, главная задача которого — последовательная защита интересов отечественного бизнеса вне зависимости от его размеров и отраслевой принадлежности.

В своей работе Союз пошёл по пути внедрения кластерного метода управления. В разные годы в Алтайском крае созданы биофармацевтический кластер, кластер энергетического машиностроения и энергоэффективных технологий, кластер аграрного машиностроения — это та модель объединения усилий, которая даёт результат, повышает эффективность совместно принятых решений. Также исполнительная дирекция Союза регулярно привлекается к деятельности по популяризации успешного предпринимательского опыта. Это организация выставок и ярмарок, работа в жюри краевых конкурсов, в подведении итогов конкурса «Лучший Алтайский товар года», в конкурсе «100 лучших товаров России».

 

Механизмы оперативного влияния

Начиная разговор о целях и задачах Союза промышленников Алтайского края, его исполнительный директор Виктор Мещеряков отмечает, что это самое крупное в Алтайском крае объединение работодателей, от его успешной деятельности прямым образом зависит устойчивость экономики, пополнение казны региона.

Промышленность Алтайского края сегодня — это 35 процентов налоговых отчислений в краевой бюджет, 20 процентов инвестиций в основной капитал и 12,5 процента от общей численности всех работающих на территории края.

«По всем показателям это ведущая отрасль Алтайского края, — отмечает Виктор Мещеряков, — выполнение задач которой во многом зависит от общеполитической и экономической ситуации, а также от глобальных процессов, происходящих в мире. Но вне зависимости от привнесённых обстоятельств, основной задачей Союза остаётся развитие промышленного комплекса Алтайского края».

«Хочется подчеркнуть, — продолжает он, — что практически на каждом заседании правления Союза в течение многих лет нами разрабатываются предложения как по федеральным, так и региональным мерам поддержки предприятий промышленного сектора, которые во многом определяют общие процессы, динамику развития.

Если говорить конкретно, в последние три года мы ввели три новые меры поддержки. Это Фонд развития Алтайского края, который всемерно поддерживает инвестиционные проекты, представляя заёмные средства по низкой ставке (от одного до пяти процентов). Также это работа по реализации решений Постановления Правительства Алтайского края №245, которое позволяет субсидировать инвестиционную деятельность предприятий по пяти направлениям.

В связи с резким повышением в конце февраля — начале марта этого года ключевой ставки Центробанка, с мая 2022 года, в соответствии с Постановлением Правительства Алтайского края, ввели ещё один механизм поддержки — субсидирование двух третей ключевой ставки, на это было предусмотрено 200 миллионов рублей из регионального бюджета, многие предприятия уже пользуются этим.

Всё это инициировано Союзом промышленников Алтайского края совместно с министерством промышленности и энергетики Алтайского края, Общественной краевой палатой, после чего обсуждается, выносится на утверждение губернатора и оформляется на законодательном уровне. Хочу сказать и об Алтайском лизинговом фонде, созданном еще в 2001 году: он предоставляет лизинговые платежи по ставке пять процентов годовых».

Нужно отметить, что суммарно эти меры поддержки дают эффект и позволяют промышленным предприятиям края из года в год показывать хорошие результаты деятельности. За двадцать последних лет только единственный раз, в 2009 кризисном году, индекс промышленного производства в Алтайском крае был ниже 100 процентов.

140 компаний являются сегодня членами Союза промышленников Алтайского края. Всего же в регионе насчитывается порядка 6,5 тысяч промышленных предприятий. Порядка 50 процентов членов Союза относятся к крупному бизнесу, еще 30 процентов — к среднему, и 20 процентов — малые предприятия. В Союзе представлены все 26 видов экономической деятельности. Здесь представлены предприятия машиностроения, транспорта, легкой и текстильной промышленности, химии, стройиндустрии, металлургической отрасли, перерабатывающей промышленности. Среди членов Союза есть и учебные и научные институты. Кадровая работа и социальные проекты

Вторая ключевая задача, которую решает Союз, — подготовка кадров для промышленной отрасли. «Это вопрос острый, — говорит Виктор Мещеряков, — и проведение специальной операции повлияло на ситуацию (дефицит кадров в промышленности составил 3,5 тысячи работников). С одной стороны, учитывая, что общее число работающих в промсекторе края 120 тысяч человек — цифра небольшая, тем не менее, дефицит ведущих специальностей оказывает своё негативное влияние, поэтому требует внимательного отношения со стороны Союза. Во взаимодействии с образовательными учреждениями мы помогаем формировать заявки по подготовке особо востребованных специалистов, дабы в дальнейшем всё не переросло в критическую фазу. Пока это удаётся. Нужно сказать и о письме за подписью Союза губернатору, являющемуся председателем призывной комиссии Алтайского края, где мы поделились своим видением хода мобилизации с позиции предоставления отсрочек особо востребованным специалистам.

 

Виктор Алексеевич Мещеряков  родился 26 сентября в 1953 году в селе Усть-Чарыш Усть-Пристанского района. В 1975 году окончил Новосибирский электротехнический институт по специальности «инженер-системотехник».

Трудовую деятельность начал в 1975 году на Алтайском моторном заводе в должности инженера-конструктора.

В 1976 году вернулся в село Усть-Пристань, где работал главным инженером производственного объединения «Сельхозэнерго», заместителем председателя Усть-Пристанского райисполкома и начальником Усть-Пристанского сетевого района РЭУ «Барнаулэнерго».

В 1996 году переехал в Барнаул. Работал на руководящих должностях различных энергетических предприятий. С января 2003 года был исполнительным директором по транспорту электрической энергии, а с января 2007 года техническим директором «Алтайэнерго».

18 июня 2007 года распоряжением губернатора Алтайского края был назначен начальником управления Алтайского края по промышленности и энергетике. С июля 2016 года по сентябрь 2018 года заместитель Председателя правительства Алтайского края.

Сегодня занимает должность исполнительного директора Союза промышленников Алтайского края.

 

Если говорить об общеполитической ситуации, нужно сказать о социальных проектах как важной составной части нашей деятельности: мы, например, стараемся сохранять историческое наследие промышленности края — это ещё и просветительская работа. В 2021 году (года 76-летия Победы), нами был реализован проект по сооружению стелы в честь эвакуированных на Алтай в годы Великой Отечественной войны предприятий. Это важно, поскольку именно в те годы создавался основной костяк нашей промышленности. Из европейской части сюда было эвакуировано более 120 промпредприятий, около 20 из которых сохранились и развиваются. Это наша память, и мы должны помнить и чтить свои традиции, в первую очередь это касается Дня Победы, Дня памяти и скорби.

Вспоминая последние события, не могу не упомянуть о предложениях, внесённых Союзом в год эпидемии коронавируса. Это безвозмездная помощь медицинским работникам: финансовая поддержка, инвентарь. Это помощь персоналу, работающему в «красных зонах».

Сейчас мы поддерживаем участвующих в специальной операции на Украине — это оснащение экипировкой, специальными техническими средствами».

Исторически сложились добрососедские отношения между Алтайским краем и Новосибирской областью. Это конструктивное сотрудничество Союза с общественными организациями и деловыми союзами Новосибирской области — МАРП, Деловым клубом «СЭР».

Нужно подчеркнуть и взаимодействие Союза промышленников Алтайского края с органами государственной власти, местного самоуправления в сфере социально-трудовых отношений и связанных с ними экономических отношений, которое осуществляется на основе принципа социального партнерства. Но с той степенью заинтересованности, которая позволяет принимать взвешенные совместные решения в интересах промышленного сектора Алтайского края.

Сергей ГОНТАРЕНКО

Последние новости

В Новосибирске продолжается «депутатский» набор на спецоперацию

Однако имена новых добровольцев из «слуг народа», которые планируют принять участие в спецоперации, не разглашаются.

Студент НГУ получил стипендию имени Будкера

Развитие управляемого термоядерного синтеза (УТС) на сегодняшний день достигло этапа, когда в мире начинают появляться проекты экспериментальных термоядерных реакторов.

Райские яблоки раздали победителям театральной премии «Парадиз»

Награды по итогам 2021 года вручили новосибирским театральным деятелям — актёрам, режиссёрам, сценаристам, художникам и фотографам.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *