Родина одна, а риски — врозь
17.11.2022

Родина одна, а риски — врозь

Инна ВОЛОШИНА По мнению специалистов, у банков существуют негласные стоп-листы для мужчин призывного возраста.

Инна ВОЛОШИНА По мнению специалистов, у банков существуют негласные стоп-листы для мужчин призывного возраста. Фото: Андрей Заржецкий

Мобилизованные, рассчитывая на приличное денежное довольствие, решили купить себе жильё, но не тут-то было...

Резервисты столкнулись с банковскими отказами в выдаче ипотечных кредитов. Депутат Заксобрания предложил коллегам обратиться в федеральное правительство с инициативой о создании спецпрограммы поддержки ипотеки для мобилизованных и тех, кто в запасе. Члены парламентского строительного комитета идею одобрили, ее обсуждение будет вынесено на сессию.

Вопроса об ипотеке для мобилизованных не было в повестке дня заседания строительного комитета, но ввиду срочности и важности его все равно рассмотрели.

— В последнее время одна из самых важных тем — это поддержка участников специальной военной операции, — подчеркнул в своем выступлении Илья Поляков. — Федеральные и областные власти, предприятия и обычные граждане стараются всемерно помочь мобилизованным и их семьям, а также кадровым военным. В то же время получается так, что военнослужащие получают несправедливое и необоснованное поражение в правах. Ко мне, как к депутату, обратились военнослужащие из Новосибирской области, выполняющие боевые задачи в зоне специальной военной операции. Они столкнулись с невозможностью получить ипотечные кредиты на покупку жилья. Оказывается, банки их фактически ставят в стоп-лист. Я считаю такое положение неправильным, несправедливым и недопустимым.

Военная ипотека: положено не всем

На самом деле, инструмент обеспечения жильем тех, кто носит погоны, существует, и уже достаточно давно — это так называемая военная ипотека.

Суть программы состоит в том, что военнослужащий в течение трех лет ежегодно отчисляет взносы, которые накапливаются у него на счету вместе с доходами от их инвестирования. Потом участник программы должен принять решение. Можно продолжить накапливать, приумножая средства за счет получения дохода от инвестирования, и использовать их впоследствии для приобретения жилья. Если накопленных средств к моменту принятия решения о покупке жилья не хватает, можно обратиться в банк для оформления военной ипотеки, используя накопленные средства как первоначальный взнос. Погашение кредитов осуществляет государство, пока военнослужащий проходит службу.

Система работает уже 17 лет и доказала свою жизнеспособность. Да вот только мобилизованным резервистам военная ипотека не положена. Такой кредит могут взять офицеры, в том числе и вернувшиеся на службу из запаса, прапорщики и мичманы, а также солдаты, матросы, сержанты и старшины, поступившие на военную службу по контракту не позднее 1 января 2020 года и отслужившие три года.

«У нас посыпались сделки»

Будем смотреть правде в глаза: для очень многих наших сограждан, особенно проживающих в сельской местности и призванных в войска по частичной мобилизации, денежное довольствие, которое получают участники специальной военной операции, — зачастую единственный шанс получить собственное жилье или улучшить жилищные условия. Если не рассчитывать на материнский капитал.

А служить, пожалуй, легче, зная, что семья живет в собственной квартире или доме. Но у банков жесткая коммерческая логика, как говорится, ничего личного, только бизнес. Но Родина у нас одна на всех, и когда она в опасности, думать нужно об этом: ее будущее напрямую повлияет на любой бизнес, в том числе банковский. Однако пока вот так...

— Действительно, в конце сентября — начале октября у нас посыпались все сделки,  — рассказывает управляющая одного из новосибирских агентств недвижимости Светлана Кудрина. — Так называемые «чистые» продажи на рынке достаточно редки, обычно сделки происходят по цепочке через куплю-продажу, и если нарушилось одно звено в цепи, все встало. Нам приходилось в экстренном порядке переделывать документы, например оформлять заемщиком в банке вместо мужа  — жену, чтобы люди могли получить кредит и купить-таки квартиру.

Страховка выросла в  восемь раз

По словам Светланы Кудриной, действительно, стоп-листы негласно существуют, так как у банков возникает риск невозврата ипотечного кредита. Кредитные организации часто отказывают в положительном решении по ипотеке, если человек находится в призывном возрасте и у него есть риск призыва. Но и это еще полбеды.

Как известно, чтобы получить кредит, необходимо застраховаться. Страховые компании и раньше-то страховали далеко не всех заемщиков — существовали определенные ограничения по возрасту и по состоянию здоровья. Вот и с мобилизованными страховые компании перестраховались.

Как пояснила управляющая агентством недвижимости, даже если банк и одобрит ипотеку, повышается страховая сумма при обеспечении кредита, то есть кредит становится дороже. Страховые суммы возрастают существенно: если раньше страховая премия составляла около одного процента, то теперь может возрасти до восьми. Ситуация была особенно острой в сентябре, до момента, пока не прошла информация о завершении мобилизации.

— Мы предлагаем вынести этот вопрос на сессию Законодательного собрания, чтобы обратиться в Правительство Российской Федерации с просьбой в кратчайшие сроки внедрить программу поддержки ипотеки для военных, особенно для тех, кто несет службу в зоне специальной военной операции, — считает Илья Поляков.  — Необходимо разработать решения, которые мотивировали бы банки принимать заявки от военнослужащих на ипотечные кредиты.

КОММЕНТАРИЙ
Евгений Покровский, заместитель председателя комитета Законодательного собрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам:
— Вопрос с ипотекой мобилизованным, конечно, надо решать. Мы, как застройщики, часто сталкиваемся с тем, что люди приходят к нам и жалуются на отказ банков в предоставлении ипотечных кредитов. Действительно, ипотеку в основном получают молодые или, во всяком случае, нестарые люди  — в  возрасте до 45  лет. Но сегодня у банков особая позиция на этот счет. Они полагают, если потенциальный заемщик призывного возраста, то сильно возрастают риски, что кредит может быть не выплачен в силу понятных обстоятельств. Оттого банки резко сократили выдачу кредитов людям в возрасте до 45 лет. Поэтому мы хотим вый-ти в Правительство Российской Федерации, чтобы рассмотреть этот вопрос и найти решение. Банки не должны ограничивать выдачу ипотечных кредитов по причине возраста и пола заемщика, это просто не по-человечески.

Последние новости

В Новосибирске продолжается «депутатский» набор на спецоперацию

Однако имена новых добровольцев из «слуг народа», которые планируют принять участие в спецоперации, не разглашаются.

Студент НГУ получил стипендию имени Будкера

Развитие управляемого термоядерного синтеза (УТС) на сегодняшний день достигло этапа, когда в мире начинают появляться проекты экспериментальных термоядерных реакторов.

Райские яблоки раздали победителям театральной премии «Парадиз»

Награды по итогам 2021 года вручили новосибирским театральным деятелям — актёрам, режиссёрам, сценаристам, художникам и фотографам.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *