Российские предприниматели ознакомились с экономическим потенциалом Монголии

10 февраля в рамках сотрудничества региональных торгово-промышленных палат России в формате онлайн состоялся круглый стол, посвященный развитию торгово-экономического сотрудничества России и Монголии.

10 февраля в рамках сотрудничества региональных торгово-промышленных палат России в формате онлайн состоялся круглый стол, посвященный развитию торгово-экономического сотрудничества России и Монголии.

В мероприятии приняли участие: заместитель Президента Национальной Торгово-промышленной палаты Монголии Б. Намжилсурэн, президент НГТПП Юрий Бернадский, президент ТПП Республики Бурятия Дмитрий Дружинин, представители региональных ТПП России,  более 10 новосибирских компаний-участников внешнеэкономической деятельности, в т.ч. члены НГТПП.

Господин Базарваань Намжилсурэн приветствовал участников конференции и рассказал об экономическом потенциале Монголии. Он отметил, что наши страны объединяет общая история и давние партнерские отношения. Объем внешнеторгового оборота России и Монголии составил 1 368,1 млн дол. (59-е место среди стран — внешнеторговых партнеров России), экспорт — 1 326,9 млн дол. (46-е место), импорт — 41,2 млн дол.

В ноября 2022 года вице-премьер РФ Виктория Абрамченко по итогам заседания Российско-Монгольской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству выделила ряд успешных проектов, одним из которых является взаимодействие в сфере энергетики. Россия, в частности, увеличила поставки электроэнергии в Монголию до 100 МВт. В. Абрамченко также рассказала о ходе строительства трансмонгольского газопровода с объемом перекачки газа с территории Российской Федерации в Китай в 50 млрд куб. м. в год. В настоящее время ТЭО этого проекта утверждено, проведены все натурные изыскания и обследования, приступили к этапу проектирования. Ещё одно направление, которое обсуждалось на комиссии, это увеличение поставок нефтепродуктов Российской Федерации на монгольский рынок. За прошлый период объёмы таких поставок выросли на 60%.

На сегодняшний день, в Монголии действует представительство ТПП Республики Бурятия. 27 апреля 2022 года было открыто Торговое представительство Монголии во Владивостоке. Монголия готова закупать оборудование для теплоэлектростанций, жилищно-коммунального комплекса, энергетики, горно-обогатительной промышленности и т.д. Улан-Баторская железная дорога, электростанции и аналогичные предприятия имеют оборудование российского производства, признавая стандарты российского ГОСТа. Также Монголия готова импортировать продукты питания, строительные материалы, товары промышленного назначения, запасные части для различного оборудования и техники. Возможны торговля по параллельному импорту, транзитная перевозка товаров импорта и экспорта, как в Китай, так и из Китая.

НГТПП готова оказать содействие региональным компаниям в налаживании торгово-экономических взаимоотношений с Монголией. Целью  деятельности платы является содействие развитию экономики региона, ее интеграции в мировую хозяйственную систему, формирование современной промышленной, финансовой и торговой инфраструктуры, создание благоприятных условия для ведения предпринимательской деятельности.

Последние новости

Незаменимых нет

В Новосибирской области стало больше технических культур и семян отечественной селекции Доля отечественных семян на посевной этого года достигла 75 процентов.

54 жителей Советского района укусили клещи за неделю

Всего с начала эпидсезона в пункты серопрофилактики региона обратилось 8010 человек.

Жители Новосибирской области не любят есть фрукты и овощи

О правильном рационе хорошо осведомлены только 25% сибиряков. Фото: freepik.com Жители Новосибисркой области не любят овощи и фрукты.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *