Сергей Сёмка: «Верю, что все намеченные новосибирскими предприятиями планы воплотятся в жизнь»

Новосибирская промышленность демонстрирует оптимистичные показатели несмотря на непростую экономическую ситуацию в стране, в том числе ― связанную с санкционным давлением и нарушением логистики.

Новосибирская промышленность демонстрирует оптимистичные показатели несмотря на непростую экономическую ситуацию в стране, в том числе ― связанную с санкционным давлением и нарушением логистики. Не последнюю роль сыграли и программы господдержки промышленности и модернизации предприятий. Об итогах работы промышленного сектора региона, импортозамещении и программах по привлечению кадров на оборонные предприятия, а также о планах по расширению производств рассказал заместитель Губернатора Новосибирской области Сергей Сёмка.

― Сергей Николаевич, с какими итогами новосибирская промышленность начала 2023 год? Благодаря чему удалось сохранить стабильные показатели? Какие предприятия, достигшие значимых успехов, вы могли бы выделить?

― Индекс промышленного производства в Новосибирской области по итогам 2022 года составил 100,3 процента. Вместе с тем, окончательные выводы нам еще предстоит сделать. В течение месяца мы проведем аналитику по тем отраслям, которые показали неожиданные результаты в конце года. К примеру, меня насторожило то, что небольшое снижение показало обрабатывающее производство. Индекс ноября прошлого месяца составил 101,8 процента, в декабре он уменьшился до 99,3. При этом таких событий, которые могли повлиять на снижение в этой сфере, не было.

Новосибирская область отличается диверсифицированной экономикой, поэтому мы не так глубоко переживаем кризисы в экономике страны. Кризисы чаще бьют по отдельным отраслям, и это касается чаще всего моногородов. В нашем регионе нет ни одного градообразующего предприятия. В регионе два моногорода второй и третьей категорий ― это Линево и рабочий поселок Горный, в которых правительство Новосибирской области реализует программы по привлечению на эти территории инвесторов и их поддержке в регионе.

Прирост производства в регионе обеспечили, в частности, предприятия оборонно-промышленного комплекса. Отмечу, что в 2023 году им предстоит решать еще более масштабные задачи. На протяжении последних пяти лет также хорошие темпы развития показывает фармацевтическая отрасль. На сегодняшний день лидер в производстве лекарственных препаратов ― ПФК «Обновление». По итогам года компания приросла не только в объемах производства, но и продолжает реализовывать проект по строительству новых производственных площадок.

― Какие федеральные и региональные меры господдержки предусмотрены для промышленных предприятий региона? По каким программам планируются изменения в этом году ?

― Все меры поддержки предприятий промышленности в настоящее время совершенствуются как на федеральном, так и на региональном уровне. В прошлом году губернатором Новосибирской области было одобрено предложение Министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства докапитализировать региональный фонд развития промышленности. Такой способ поддержки предпринимателей в регионе широко востребован и оценивается его участниками положительно. Государственная поддержка предприятий в сфере промышленности реализуется также в рамках госпрограммы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности в Новосибирской области», утвержденной правительством региона.

Другая, не менее действенная форма поддержки, ― создание научно-производственных центров. Сегодня в регионе выстроена стройная система: задумка ― разработка ― опытное производство ― серийное производство. Правительство региона активно поддерживает производство на стадии разработки продукта. К примеру, не первый год действует подпрограмма «Развитие производства медицинских изделий» на возмещение части затрат, по большей части в проведении доклинических и клинических испытаний, на реализацию проектов по организации производства в этой отрасли индустрии.

Для поддержки малого и среднего бизнеса работает ряд федеральных и региональных государственных программ, которые сосредоточены в центре «Мой бизнес». Любой новосибирский предприниматель сможет здесь получить необходимые консультации и господдержку. Так же, как и в региональном Центре поддержки экспорта, который ориентирован на помощь в открытии и развитии новых направлений экспорта, увеличении его объемов и вовлечении предпринимателей в развитие экспортной деятельности на территории Новосибирской области.

― Несколько лет назад регион ввел инвестиционный налоговый вычет, а также расширил сферу его применения. Насколько этот вид компенсаций востребован новосибирскими предприятиями?

― Интерес руководителей промышленных предприятий к такому виду компенсации части налога на прибыль повышается. Об этом мы неоднократно говорили и на заседаниях правительства региона, и собраниях Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий.  Есть определенные планы по расширению отраслевого состава инвестиционного налогового вычета, но пока они на стадии разработки. Для начала необходимо проанализировать итоги прошлого года по отдельным сферам промышленности нашего региона.

― Перед промышленными предприятиями ставятся новые масштабные задачи по расширению производства в рамках импортозамещения. Как правительство области может помочь в решении этого вопроса?

― В направлении импортозамещения выделяю две важные задачи. Первая ― повышение безопасности Новосибирской области и страны в целом. Вторая ― освоение на территории региона выпуска конкурентоспособной продукции взамен ушедшим с российского рынка компаний.

В помощь реализации первой задачи Минпромторг РФ запустил сервис «Биржа импортозамещения», с помощью которого заказчики могут публиковать запросы на приобретение промышленной продукции, запасных частей и комплектующих, а поставщики ― направлять свои предложения и предлагать аналоги. Власти региона совместно с логистическими компаниями также искали выход из сложившейся ситуации. Отмечу, за прошедший год большинство предприятий смогли выстроить эффективные логистические цепочки и обеспечить поставки сырья, оборудования и комплектующих через дружественные страны. Пусть немного дороже, но комплектующие к промышленному оборудованию можно приобрести. Главное было ― не впадать в панику. Тем более на любом стратегически важном предприятии всегда есть запасы критически важных комплектующих. А для этого необходимо делать анализ узких мест на производстве.

Что касается потребности импортозамещения товаров народного потребления, то она в регионе остро не стоит. Считаю, что покупатель способен выровнять рынок продукции. И яркий пример тому ― уход из России компании «Кока-Кола». Она была замещена другими производителями. Например, завод «Карачинский источник» успешно запустил производство нового напитка, которое показывает сегодня хорошие продажи.

― В начале прошлого года были заявления о массовом уходе западных компаний с нашего рынка и возможной национализации их производственных мощностей. Как складывалась ситуация в Новосибирской области? Появились ли новые ниши для отечественных производителей?

― В нашем регионе немало примеров того, когда крупные зарубежные компании в связи с непростой ситуацией и не думали уходить с регионального рынка. Например, на новосибирском представительстве американского завода по производству сухих и влажных кормов для животных «Mars» продолжают производить ту же продукцию, что и раньше, и планируют расширяться. Что касается инвестиционного проекта «Nestle», то на сегодняшний день он отложен на неопределенный срок. Стоит отметить, исчезновение некоторых зарубежных компаний новосибирская экономика почувствовала не сразу, но оно было ощутимым. К примеру, уход компании ИКЕА показал, какой важной частью мебельного рынка она была. Тем не менее, считаю, восполнить освободившиеся нишу в этом сегменте удастся.

Появились новые возможности занять свое место на рынке предприятиям пищевой и перерабатывающей промышленности. Все экономические изменения существенно обострили конкуренцию между компаниями этой отрасли, что в свою очередь приведет к активному развитию и онлайн-торговли.  Для наших предпринимателей это также возможность поиска новых рынков сбыта не только в Новосибирской области, но и по всей стране. Конечно, от таких форматов как ярмарки и магазины у дома, покупатели не откажутся. И компании по доставке товаров на дом также продолжат развитие.

― Есть ли планы по открытию новых производств и расширению производственных мощностей в этом году?

― Несмотря на непростые времена, промышленные предприятия в 2023 году продолжают реализацию инвестиционных проектов, направленных как на создание новых производств, так и на расширение и модернизацию действующих линий. Лидер по производству лекарственных препаратов ПФК «Обновление» направило в развитие более миллиарда рублей, и нынешний год не станет исключением. Есть также планы по развитию Новосибирского электродного завода. Компания «Разрез Богатырь» планирует продолжить инвестировать в освоение участка в Горловском угольном бассейне в Искитимском и Черепановском районах Новосибирской области. В этом году продолжится освоение месторождения длиннопламенных углей в Тогучинском районе ― их будут добывать открытым способом. Сегодня эти работы осуществляются с небольшой задержкой, поскольку необходимо сделать доразведку запасов.

―  Промышленные предприятия Новосибирской области в условиях санкционного давления были вынуждены активно пересматривать логистику по работе с поставщиками и потребителями. Удалось ли справиться с этими проблемами?

― В регионе нет стопроцентной обеспеченности за счет местных ресурсов ни в одной отрасли. Исключение, разве что, составляет сфера обеспечения безопасности промышленного производства, но и здесь наверняка найдутся комплектующие, поставки которых осуществлялись из других стран. Новосибирские компании быстро сориентировались и нашли новые логистические ходы. На это указывает тот факт, что в регионе не остановилось ни одно производство из-за сбоя в поставках сырья или комплектующих.

― Правительство региона принимало активное участие в сложной судьбе завода «Тяжстанкогидропресс». Недавно появилась информация о продаже акций обанкроченного предприятия. Есть ли перспективы возобновления производства на этом стратегически важном предприятии?

― Предыдущему собственнику завода немного не хватило времени, чтобы вывести производство на должный уровень. И, прежде всего, свои коррективы в процесс, который привел к банкротству предприятия, внесла пандемия. Предприятие можно было сохранить, и правительство совместно с бизнес-сообществом предприняли все возможные меры для этого. Считаю, поторопились со сменой собственника, и чтобы оценить перспективы предприятия сегодня, необходимо увидеть ситуацию на заводе собственными глазами.

― Непросто складывается и судьба бывшей производственной площадки ПО «Сибсельмаш». Как вы оцениваете планы нового собственника по развитию этого объекта?

― Мы неоднократно рассматривали планы собственника площадки этого производственного объединения. И на недавнем совещании правительства Новосибирской области было решено продолжить переговоры с новым собственником совместно с мэрией Новосибирска. Вовлечение в хозяйственный оборот имущественного комплекса завода особенно актуально для реализации проектов развития промышленной инфраструктуры города. И правильным развитием в этом направлении будет создание промышленно-логистического парка «Сибсельмаш».  И считаю, предприятию сейчас необходимо сосредоточиться на поиске инвесторов и обеспечить транспортную связь площадки с улицами Большая и Станционная.

― Какое участие принимал региональный бизнес в помощи нашим военным, участвующим в СВО. В помощи подшефным регионам Донбасса?

― Поддержка со стороны новосибирских предприятий оказана колоссальная, и она продолжается и сегодня. Во время проведения мобилизации многие компании сконцентрировались на том, чтобы обеспечить наших военных всем необходимым на местах боевого слаживания. Совет директоров предприятий Ленинского района города Новосибирска инициировал акцию по сбору средств, затем ее подхватили МАРП, возглавляемый Юрием Ивановичем Бернадским, депутаты Государственной Думы ― Александр Сергеевич Аксененко и Олег Иванович Иванинский, а также глава региона Андрей Александрович Травников. Акция набирала обороты стремительно ― большое количество предприятий и коллективов подключились к перечислению однодневного заработка в фонд восстановления Беловодского района. Компании за счет собственной прибыли отгрузили тонны гуманитарной помощи. Большую помощь в этом оказали такие компании как АО «Новосибирская птицефабрика», ПФК «Обновление, АО «Катод», АО «Новосибирский приборостроительный завод», торговый центр «Хилокский», компания «Посуда Центр», ГК «Горкунов», промышленно-строительный концерн «Сибирь», АО «Главновосибирскстрой» и другие.

― В связи с новыми масштабными задачами для нашей промышленности еще большее значение принимает проблема дефицита кадров. По оценкам специалистов, только для оборонной промышленности в Новосибирской области потребность в кадрах составляет 1,5 тысячи человек. Какие меры в регионе предпринимаются для решения этой проблемы?

― Правительством Новосибирской области ведется планомерная работа по содействию в подготовке кадров для разных отраслей, и одним из наиболее эффективных примеров являются предприятия оборонно-промышленного комплекса. В этом направлении особенно отмечу эффективность взаимодействия производственного и учебного звена. Предприятия напрямую работают со студентами и выпускниками и, тем самым, закрепляют кадры после прохождения практики. Одно из новых направлений взаимодействия предприятий с организациями профобразования при содействии профильных министерств региона ― перевод студентов на индивидуальные образовательные траектории, когда студент учится и трудоустроен на предприятии. Руководители предприятий включаются в состав экзаменационных комиссий. Предприятия формируют требования к выпускникам, и работа со студентами начинается с первых курсов обучения.

Частичная мобилизация лишь отчасти затронула кадровый состав промышленных предприятий. Как вы знаете, применялось так называемое бронирование специалистов оборонной отрасли. Однако эта мера не сильно помогла привлечь кадры в производственную сферу, поскольку те, кто устроился на оборонные предприятия с целью избежать мобилизации, уже многие уволились. Важно поднять имидж рабочих профессий. Для реализации этой идеи необходима специальная государственная программа, с помощью которой вкупе со средствами массовой информации формировать правильное представление о человеке труда.

― Какие планы в развитии новосибирской промышленности в 2023 году?

― Мне импонирует тот факт, что как минимум у тридцати процентов новосибирских предприятий составлены планы на три года вперед. Безусловно, проблемы на производстве будут возникать всегда, но, к счастью, они касаются отдельных предприятий, а не отрасли в целом. Верю, что все намеченные новосибирскими предприятиями планы воплотятся в жизнь. Рост в промышленном производстве будет, и, в первую очередь, на него будет «работать» обеспеченность предприятий кадрами. Также остается в приоритете и государственная поддержка промышленного сектора. И в этом направлении стараюсь придерживаться конструктивного диалога с руководителями предприятий. Принимая господдержку, они должны гарантировать со своей стороны еще большую пользу для региона, но стратегия развития должна быть подтверждена расчетами и оптимистичные прогнозами. В этой работе мы не одни. Мы находимся в плотном взаимодействии со всеми объединениями, которые призваны помогать руководителям предприятий ― МАРП, «СЭР», Торгово-промышленная палата, «Опора России», «Деловая Россия».

Олеся Соснина

Последние новости

В Новосибирске сдвинулось время сдачи двух поликлиник

21 июня. /MEDIA TALK/.Медучреждения планируют сдать в следующем году. В Новосибирске организация ООО "Седьмая концессионная компания" строит две поликлиники в рамках концессии с региональным Министерством здравоохранения.

В Каргатском районе назначены дополнительные выборы

21 Июня 2024 14 июня Совет депутатов Верх-Каргатского сельсовета Каргатского района назначил дополнительные выборы депутатов Совета депутатов Верх-Каргатского сельсовета Каргатского района по многомандатному округу.

Партийный контроль побывал в двух поселках Новосибирской области

Проконтролировали ход работ в поселке Линево Фото Анны Зубаревой В Искитимском районе в этом году благоустроят общественные территории в пяти населенных пунктах.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *