Сибирские компании зовут в промышленные парки на «Азовстали»
24.11.2022

Сибирские компании зовут в промышленные парки на «Азовстали»

Территорию бывшего металлургического завода предлагают развивать комплексно и разместить на площадке три парка.

Территорию бывшего металлургического завода предлагают развивать комплексно и разместить на площадке три парка.

— Правительство Донецкой народной республики будет выходить на руководство РФ с предложением о комплексном освоении территории «Азовстали», — сообщил на пленарном заседании форума InPark-2022 в Новосибирске директор ассоциации кластеров, технопарков и особых экономических зон России Андрей Шпиленко.

Он напомнил, что огромный металлургический комбинат был построен в 1939 году. Предприятие занимает более 1 тыс га. Работая над проектом эксперты ассоциации внимательно посмотрели международный опыт комплексного освоения промышленных территорий.

— Опыт Иркутска подвигнул нас глубже заглянуть в международную практику. Мы увидели, что такие огромные промышленные территории, в том числе граничащие с морем, во многих странах обрастают сервисной инфраструктурой: рекреационными зонами, парками, ресторанами, пристанями, — говорит Шпиленко. — Мы будем просить поддержать инициативу по созданию на бывшей территории «Азовстали» не менее трех видов промышленной инфраструктуры: индустриальный парк, экопромышленный парк и промышленный технопарк.

Директор ассоциации кластеров, технопарков и особых экономических зон России отметил, что сейчас почти 500 га территории «Азовстали» занимают шлаковые и шламовые отстойники.

— Эта территория будет ограждена. Мы будем приглашать компании малого и среднего бизнеса, которые будут перерабатывать эти шлаки и очищать площадку. В перспективе там появится рекреационная зона, — говорит Андрей Шпиленко. — Что касается индустриального и промышленного технопарка, то это высший пилотаж. Обещаю, что там будет внедрена модель территории устойчивого развития, все новеллы поддержки, сетевая инфраструктра и все что связано с развитием кооперационных цепочек.

ПрАО «Металлургический комбинат «Азовсталь» — металлургический комбинат в Мариуполе на берегу Азовского моря. Был монополистом на Украине по выпуску некоторых видов металлопроката. Сильно поврежден в результате боевых действий в ходе спецоперации.

 

Ранее редакция сообщала, что четыре региона Украины приняли решение войти в состав России. 

Фото редакции

Юлия Данилова

Последние новости

Товарный поезд столкнулся с легковушкой на переезде под Новосибирском

Западно-Сибирская транспортная прокуратура начала проверку всех обстоятельств ЧП на железной дороге в Искитимском районе, где есть пострадавшие.

В 2023 году в Новосибирске появится 120 новых троллейбусов

Новые транспортные средства купят по договору лизинга на общую сумму почти в пять миллиардов рублей.

Цветы возложили к мемориалам в День Неизвестного Солдата в Новосибирске

3 декабря на Монументе Славы и на мемориале «Раненый воин», расположенном на территории Заельцовском кладбище, прошло торжественное возложение цветов в честь Дня Неизвестного Солдата.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *