Сложные пути к успеху

Цифровизацию, импортозамещение в семеноводстве и тренд на органическую продукцию обсудили на V Новосибирском агропродовольственном форуме.

Цифровизацию, импортозамещение в семеноводстве и тренд на органическую продукцию обсудили на V  Новосибирском агропродовольственном форуме. Мода или перспектива?

«Органические», «натуральные», «эко», «био»  — эти слова применительно к продуктам питания слышали все без исключения. И  на Новосибирском агропродовольственном форуме эта тема была заявлена не впервые: в 2019  году вопрос уже обсуждали, но больше для понимания. Сейчас же дискуссия шла уже с практической точки зрения: необходимо понять, является ли органика очередной модой или это реальное бизнес-направление для наших аграриев на долгие годы.

Продукты питания, выращенные без антибиотиков и гормонов роста (это больше относится к производству мяса) и в принципе без каких-либо неорганических удобрений (навоз и перегной  — приветствуются), набирают всё большую популярность в мире. Преимущественно  — в мире, готовом платить за более дорогую, но чистую еду. Что любопытно, различные органические продукты производят 190  стран мира, а потребляют с разной степенью активности  — лишь  50. В  некоторых богатых странах Европы, таких как Дания и Швейцария, на органические продукты законодательно и полностью перевели больницы, школы и детские сады. Всё большую популярность приобретает органика и в азиатском регионе  — Китае, Японии, Саудовской Аравии, ряде других стран. Россия тоже не остаётся в стороне. Абсолютные цифры потребления органических продуктов пока далеки от Европы и Северной Америки, но в 2020–2021  годах рост составил 15%. Интересно, что, по мнению экспертов, это напрямую связано с ковидом.

— Находясь дома, люди стали не просто больше готовить и внимательно смотреть, что именно они потребляют,  — заметил исполнительный директор Национального органического союза Олег Мироненко ,  — но и напрямую связывать состояние иммунитета с тем, что мы едим.

Директору птицефабрики «Октябрьская», депутату заксобрания НСО Олегу Подойме и руководителю хозяйства «Дары Ордынска» Шакиру Сулейманову есть что обсудить в плане перспектив производства органической продукции.

Производство органической продукции, будь то зерновые культуры, овощи или мясо,  — процесс непростой. Также у органики одна из самых сложных систем сертификации. Но есть один большой и существенный плюс  — это крайне востребованная экспортная продукция с высочайшей добавленной стоимостью. Одно из предприятий, имеющих европейский сертификат биоорганической продукции ещё с 2019  года,  — овощеводческое предприятие «Дары Ордынска». Его директор Шакир Сулейманов в октябре этого года в составе российской делегации принимал участие в международной выставке «Saudi Agriculture 2022», где речь в том числе шла и об органической продукции.

— Пока у нас из органики есть только зерновые культуры  — гречиха, рожь, пшеница, но в принципе можно выращивать и органические овощи. Морковь и капусту, например: это сложно, дорого, но всё равно выгодно,  — сказал Шакир Сулейманов.  — Посмотрим, как будет складываться международный рынок по этому направлению, но мы не исключаем для себя расширение объёмов производства именно органической продукции.

Россия как страна с большим количеством абсолютно чистых сельхозземель очень перспективна для производства органических продуктов. С  2020  года действует соответствующий федеральный закон, да и наш внутренний рынок потребления может быть не менее интересен, чем внешние.

Победа над обыденностью

В ООО «Соколово» идеально сочетают лучшие агробиотехнологии и передовые цифровые решения.

«Сорт  — ведущий элемент современных агробиотехнологий»  — так громко звучала одна из главных тем конференции, посвящённой селекции в отечественном семеноводстве. Семеноводство, действительно,  — не только сложнейшая наука, без которой качественных урожаев не получишь, но ещё и максимально подвижная. На любые изменения климата, появление новых болезней или вредителей нужно реагировать как можно быстрее, предлагая новые, устойчивые к внешней среде сорта. Это целый огромный мир внутри сельского хозяйства со своими успехами, традициями и бесконечными поисками, но в представлении большинства  — что-то привычное и обыденное. Хорошие семена, удобрения, правильные технологии  — вот вам и практически гарантированный урожай. А  если повезёт с погодой, то вообще всё как в старой пословице: «Если будет дождь и гром, то не нужен агроном». Селекцией и генетикой на более профессиональном и инновационном уровне, без сомнения, будут заниматься в новосибирском Агробиотехнопарке, создание которого в Краснообске в 2023  году анонсировали на агропродовольственном форуме.

ЦИФРА

  15% 

составил рост потребления органических продуктов в России в 2020–2021  годах.

Но параллельно с биотехнологиями, которым десятки, а то и сотни лет, если брать истоки, современное сельское хозяйство уже немыслимо без «цифры». Четвёртый год в нашей области благодаря коллаборации региональных министерств сельского хозяйства и цифрового развития и связи действует ГИС «Господдержка АПК», благодаря чему получение всех средств государственной поддержки для хозяйств стало гораздо проще и доступнее. Отдельного внимания заслуживают системы цифровизации, которые внедряют у себя отдельные сельхозпредприятия. По информации министерства сельского хозяйства НСО, такие системы или их отдельные элементы внедрены почти в половине из более чем 400 коллективных хозяйств региона. А  безусловным флагманом в цифровизации является ООО «Соколово» из Колыванского района. Некогда убыточное предприятие сегодня впечатляет не только урожайностью полей, но и экономической эффективностью производства.

По словам директора хозяйства Анатолия Степанова , для управления производством в «Соколово» используют не только привычные уже для многих беспилотники и космический мониторинг развития сельхозкультур, системы параллельного вождения и подруливающие устройства для автопилотирования тракторов и комбайнов, но и собственные цифровые метеостанции для оперативных прогнозов погоды и многое другое. Это единственное агропредприятие в области, которое реализовало на практике передачу информации с помощью оптоволокна. Многие из систем, применяющихся в «Соколово», производятся новосибирскими предприятиями, и их использование субсидируется из областного бюджета. Все эти высокотехнологичные, хоть и весьма дорогостоящие цифровые технологии приносят свои плоды: снижается себестоимость продукции, а вот объемы её производства и качество, напротив, повышаются. Применение «цифры» в комплексе позволило значительно увеличить суточную выработку и сократить сроки посева с 26 до 16  дней, сроки уборки  — с 39 до 20  рабочих дней. Средняя урожайность пшеницы за несколько лет выросла в хозяйстве с 18 до 47–50  центнеров с гектара, также почти вдвое повысилась урожайность гороха и рапса. И  это яркий пример того, что сельское хозяйство, где многое привычно и обыденно, остаётся в прошлом. А  будущее  — уже здесь!

Виталий ЗЛОДЕЕВ |  Фото Валерия ПАНОВА

Последние новости

В этом году ХК «Сибирь» получит из бюджета почти 1,3 миллиарда рублей

Финансирование клуба увеличится на 6% В 2025 году на финансирование деятельности хоккейного клуба «Сибирь» бюджет Новосибирской области готов выделить 1,288 млрд руб.

Новосибирцев приглашают в массовку на съёмки триллера

Массовку собирают для съёмок эпизода фильма «Реверанс» в школьном театре.

Мифы о раздельном питании развенчала диетолог из Новосибирска

Кому не стоит запивать молоком солёные огурцы, какие пищевые сочетания могут негативно влиять на пищеварение, когда нужно пить воду, можно ли холодное запивать горячим и полезно ли раздельное питание — объяснила врач-гастроэнтеролог,

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Воронеже с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *