Справедливороссы предлагают закон о дополнительной индексации пенсий
15.11.2022

Справедливороссы предлагают закон о дополнительной индексации пенсий

В июне 2022 года пенсионеры получили 10% прибавку к пенсии. Но какой будет индексация в 2023 году пока неизвестно.

В июне 2022 года пенсионеры получили 10% прибавку к пенсии. Но какой будет индексация в 2023 году пока неизвестно. Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ предлагает законодательно установить особую формулу для её ежегодного расчёта.

Законопроект социалистов, направленный на отзыв в Правительство РФ, содержит несколько предложений:

- Обязать Правительство в течение календарного года проводить дополнительную индексацию социальных пенсий и пенсий военнослужащих и рассчитывать её по следующей формуле: показатель индекса потребительских цен за предыдущий год + 1%.

- Отменить пенсионную реформу. Повышение пенсионного возраста в России является большой ошибкой. Это наша принципиальная позиция и мы будем добиваться решения этого вопроса.

- Начать проводить индексацию пенсий работающих пенсионеров. На фоне СВО их роль на рынке труда многократно возросла, и дальнейший отказ от индексации пенсий работающих пенсионеров неприемлем.

Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ борется за отмену пенсионной реформы с 2016 года, когда эта позорная, по мнению социалистов, инициатива была продавлена партией большинства.

Выводы социалистов подтверждают и аналитики проекта "Если быть точным", которые в 2022 году сформировали рейтинг российских регионов по уровню благополучия старшего поколения, в котором Новосибирская область заняла одно из последних мест по стране.

Согласно данным указанного рейтинга российских регионов по уровню благополучия старшего поколения, среди всех регионов России проблема бедности среди пенсионеров наиболее выражена в Новосибирской, Брянской, Воронежской, Саратовской, Пензенской, Томской и Смоленской областях, а также в Забайкальском крае и Еврейской автономной области. В этих регионах больше всего пожилых людей, от 30% до 40%, ощущают себя бедными.

Авторы рейтинга отмечают, что в Новосибирской, Воронежской и Еврейской автономной областях ситуация с обнищанием пенсионеров значимо обострилась именно в последний год. В частности, в Новосибирской области доля бедных по самооценке за этот период выросла с 18,9% до 30,5%.

Официальные данные Новосибирскстата также косвенно подтверждают эти выводы. Прожиточный минимум пенсионеров среди всех категорий граждан России является одним из самых низких. По стране средний размер прожиточного минимума пенсионера в 2022 году составил 10 882 рубля, а в Новосибирской области – 10 987 рублей.

Если пенсия меньше этой суммы, то предусмотрены доплаты на федеральном и региональном уровнях. Первую назначат, когда размер пенсии оказался ниже установленного в стране в целом, а вторую – когда выше федерального, но ниже установленного в регионе. По статистике средний размер региональной социальной доплаты к пенсии в Новосибирской области составляет порядка 2,6 тысяч рублей.

По данным министерства труда и социального развития Новосибирской области, на 1 марта 2022 года количество получателей региональной социальной доплаты к пенсии в Новосибирской области составляло 110 975 человек: http://mtsr.nso.ru/news/11535 .

Это значит, что практически 111 000 пенсионеров Новосибирской области живут за чертой бедности. Ведь социальную доплату получают только неработающие пенсионеры, не имеющие какого-либо иного источника дохода кроме государственного пенсионного обеспечения, а сам по себе прожиточный минимум составляет всего около 44% среднедушевого медианного дохода по стране за предшествующий год и с 2021 года никак не увязан с реальными ценами на товары и услуги.

В декабре 2021 года региональную социальную доплату получали 99 874 пенсионера Новосибирской области. Таким образом, за год прирост обеднения пожилых граждан в регионе составил порядка 11%. Учитывая общее количество пенсионеров региона (811 469 человек на 1 апреля 2022 года), фактически на грани выживания находится уже более 13,6% из них.

Копилку фактического подтверждения правоты справедливороссов пополнил и рейтинг рейтинг регионов России по доходам населения по итогам 2021 года от авторитетного информ-агентства РИА-Новости.

Новосибирская область заняла в нём 27-е место с 12,9% населения, находящегося за чертой бедности. Большая часть этих людей представлена как раз гражданами России пенсионного возраста.

Последние новости

В Новосибирске продолжается «депутатский» набор на спецоперацию

Однако имена новых добровольцев из «слуг народа», которые планируют принять участие в спецоперации, не разглашаются.

Студент НГУ получил стипендию имени Будкера

Развитие управляемого термоядерного синтеза (УТС) на сегодняшний день достигло этапа, когда в мире начинают появляться проекты экспериментальных термоядерных реакторов.

Райские яблоки раздали победителям театральной премии «Парадиз»

Награды по итогам 2021 года вручили новосибирским театральным деятелям — актёрам, режиссёрам, сценаристам, художникам и фотографам.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *