29.11.2019

Суд Москвы признал право новосибирцев на понижение тарифов

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о повышении коммунальных тарифов в Новосибирской области.

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о повышении коммунальных тарифов в Новосибирской области. Напомним, что новосибирцы прямо сейчас оплачивают тепло по завышенной стоимости.

28 ноября Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск департамента по тарифам Новосибирской области к Федеральной антимонопольной службе, позволившей «СГК» увеличить тариф на тепло.

Повышение произошло 1 июля 2019 года и застало новосибирцев врасплох. Руководитель департамента по тарифам Новосибирской области Гарей Асмодьяров рассказывал корреспонденту Сибкрай.ru, что с инициативой повысить тариф вышла «Сибирская генерирующая компания». Согласно предписанию ФАС, департамент включил в тариф нормативную прибыль и часть платежей за аренду (чуть более 200 миллионов рублей).

Новосибирский монополист обосновывал необходимость роста тарифов сильным износом теплосетей. По оценкам Сибирского управления Ростехнадзора ведомства, в ненадлежащем состоянии находится 63% новосибирских теплосетей.

Однако ремонтировать за их счет запущенные бесхозяйственным собственником трубы горожане не согласились. В августе митинг против резкой индексации тарифов ЖКХ собрал порядка трех сотен новосибирцев. Конечно, это не сравнится с митингами 2017 года, когда акции протеста собирали до полутора тысяч человек. Но в 2017 году тарифы на услуги ЖКХ для горожан хотели поднять более резко – сразу на 15%. Тогда тоже утверждалось, что средства с повышения тарифа должны пойти на ремонт сетей и их модернизацию. Решение было инициировано Владимиром Городецким, занимавшим пост губернатора. В Горсовете и мэрии Новосибирска его инициативу поддержали. Но жители Новосибирской области многократными массовыми акциями протеста заставили властей отказаться от своих планов.

На этот раз региональное правительство не стало повторять ошибки своих предшественников и оперативно обжаловало решение ФАС через суд. Заявление о признании решения антимонопольщиков незаконным было подано еще 7 июля, однако судебное разбирательство трижды откладывалось. В августе к делу подключилась прокуратура.

Отметим, что, когда в Новосибирской области всерьез заговорили о повышении тарифов, Андрей Травников, на тот момент временно исполнявший обязанности губернатора Новосибирской области, публично заявил : «Я могу успокоить, что правительство региона не допустит, чтобы потребители пострадали. Я абсолютно уверен, что производственные активы «Сибэко» достаточно эффективны и имеют потенциал для развития».

Таким образом, на сей раз победу над монополистом одержало гражданское общество совместно с губернатором.

Последние новости

«Доноры, которые сдают кровь 2-3 раза в год на протяжении всей жизни, не страдают инфарктами и инсультами»

Фото пресс-службы ИЦГБ В неделю популяризации донорства крови руководитель Новосибирского клинического центра крови Юлия Моор ответила на вопросы о пользе и вреде донорства, организации работы службы крови и многом другом.

Минприроды ищет новое место для центра реабилитации диких животных в Новосибирске

Его не удалось разместить в Кудряшовском бору. Министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области Евгений Шестернин сообщил,

Депутаты Заксобрния получат предупреждение за декларации о доходах

При проверке деклараций выяснилось, что четверо депутатов предоставили заведомо недостоверные или неполные сведения.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *