Свое дело греет

Многодетная семья из Верх-Тулы заключила социальный контракт и получила деньги на открытие бизнеса.

Многодетная семья из Верх-Тулы заключила социальный контракт и получила деньги на открытие бизнеса. Супруги изготавливают теплицы и огуречники для садоводов, за которыми едут со всей округи.

Дом Сергея Ханина, так зовут предпринимателя, легко найти без точного адреса. «Поезжайте по улице, там на воротах теплица», – дали нам ориентир. На железном заборе из профнастила висит скромный баннер, под ним оцинкованные дуги – их можно потрогать руками, осмотреть, а понравится – звонить хозяину.

Сергей Викторович гостеприимно приглашает пройти во двор. Красивая усадьба сразу цепляет взгляд, хочется ее разглядывать, наслаждаясь деревенским порядком и уютом. Все вроде просто: небольшой двухэтажный дом с мансардой, вымощенные плиткой дорожки, убегающие в разные стороны участка – можно ходить, не пачкая обувь. Деревянные качели, основательные, крепкие, выдержат всех детей вместе взятых. А их в семье пятеро!

– Я деревенский. Жена – городская, но мы сразу решили: будем жить на земле. Искали место, куда переехать. В Верх-Туле нам понравилось. Село большое, красивое, все, что надо для жизни, есть, и город рядом. Купили участок, построились. Дети младшие здесь родились, – рассказывает глава семьи.

Если уж жить на селе, то как без хозяйства? В сарае, пахнущем сеном, негромко кудахчут куры-пеструшки. С ними по соседству мирно уживаются две козочки Зорька и Белка, и четверо козлят – у Белки пополнение. Яйца, молоко, овощи со своего огорода – хорошее подспорье для семьи. Излишки продают. Козье молоко и сыр, который делает Галина, хозяйка дома, расходятся «на ура». Натуральное хозяйство спасает, но этим не проживешь.

– Когда-то я работал по найму. Но это не для меня, – признается Сергей. – Понял, что хочу сам за себя отвечать. Многое умею делать руками. Все, что видите во дворе, сам построил: дом, сарай, мастерскую. Брал калымы, подрабатывал. На жизнь хватало, но всегда мечтал открыть свое дело. Узнал, что есть социальный контракт. Государство дает деньги на открытие своего дела. Сначала было 250 тысяч, в прошлом году сумму подняли до 350 тысяч рублей. Обратился в соцзащиту. Пришлось встать на биржу труда, получить официальный статус безработного, и только потом стал оформлять субсидию. Но для этого надо составить бизнес-план, написать, чем буду заниматься, что мне нужно купить. Деньги-то даются под конкретные проекты. Мы с женой посоветовались и решили: будем заниматься теплицами.

Теплицы Сергей может делать с закрытыми глазами, когда-то он работал на частном производстве. Вместе с супругой они развозили разборные теплицы по адресам и устанавливали на приусадебных участках. Галина прекрасно водит, умеет управлять машиной с прицепом. Но своего прицепа у семьи не было.

– Это была первая статья расходов: 100 тыс. руб. за прицеп, – перечисляет предприниматель. Для основного производства пришлось купить сверлильный станок, сварочный аппарат, трубогиб, сделать стойки для металла – на это ушли остальные деньги. Чтобы купить металл хорошего качества и карбонат, пришлось взять дополнительный кредит – 400 тыс. рублей.

Предпринимательскую деятельность Сергей Ханин начал в январе 2023 года. За зиму заготовил несколько каркасов. И вот пошли первые отгрузки.

– Я продаю чуть ниже, чем на рынке, мне надо себя зарекомендовать, – обосновывает предприниматель. – С рекламой пока сложно. Повесил на ворота табличку, чтобы легче найти было. Срабатывает сарафанное радио. Один купил, другому сказал. Старшая дочь визитки сделала, сайт разработала, она учится в колледже информатики.

Пока мы разговаривали, приехала Галина, хозяйка. Уговорила попить чаю, угостила адыгейским сыром. В доме еще один «живой уголок»: волнистый попугай, собака, кошка, рыбки в аквариуме.

– Животных мы любим, привыкли. Но одно дело домашние, другое – хозяйство в загоне. Казалось бы, куры, а все равно жалко. Козлята родились, так я их раздам хоть по тысяче. Мы на мясо не держим. Поэтому фермеров из нас не получится. Социальный контракт и на подсобное хозяйство дают. Но мы решили развивать производство. Делаем то, что умеем. Трудно пока, когда выйдем на прибыль, не знаю. Но главное – не останавливаться. Мы – семь Я. Справимся! – уверена Галина.

Елена Азарова, фото автора

Последние новости

Под Новосибирском возведут бытовой городок для строителей Интеграда

Агентство развития жилищного строительства Новосибирской области ищет подрядчика на обустройство бытового городка для строители микрорайона научно-образовательной деятельности «СмартСити — Новосибирск».

Памп-трек и фестивальная поляна появятся в сквере на Демакова в Новосибирске

Кроме того, в зеленой зоне будет установлен павильон «Амбар» На благоустройство сквера на улице Демакова мэрия Новосибирска планирует направить 181 млн рублей.

Стало известно, когда запустят речные прогулки в Новосибирске

Компания «Речфлот» опубликовала расписание первых в этом сезоне теплоходных прогулок по Оби.

Световой потолок в Центральном парке перевели на весенний режим работы

Центральный парк обновил режим работы светового потолка на аллее, ведущей к музыкальному театру.

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Лесосибирске с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *