Такой важный 2019-й

Инна ВОЛОШИНА Андрей Травников, губернатор Новосибирской области Глава региона и спикер областного парламента ответили на вопросы СМИ, оценив уходящий год — Андрей Александрович,

Инна ВОЛОШИНА Андрей Травников, губернатор Новосибирской области

Глава региона и спикер областного парламента ответили на вопросы СМИ, оценив уходящий год

— Андрей Александрович, как Новосибирская область завершает этот год?

— В целом год мы прошли достаточно успешно. По нашим оценкам, в 2019 году валовой региональный продукт составит 1 триллион 289 миллиардов рублей. Ведущую роль в формировании ВРП играет наша промышленность. За девять месяцев 2019 года индекс промышленного производства составил 103 процента, что выше среднероссийского показателя. Это подтверждается в том числе объемом промышленных товаров, произведенных на территории Новосибирской области: за девять месяцев 2019 года в регионе отгрузили товаров более чем на 1,5  триллиона рублей, прирост по сравнению с прошлым годом — 7,6  процента. Мы прогнозируем, что индекс промышленного производства составит 104 процента. Это отражается и на доходной базе бюджета. Поступления в областной бюджет по итогам 2019  года ожидаются в размере 156  миллиардов 100  миллионов рублей, рост по отношению к 2018  году — 105,8  процента.

— Как вы оцениваете реализацию национальных проектов на территории региона?

— Нынешний год был очень важен — необходимо было сразу со старта организовать работу по основным направлениям. Объем работ, который нам предстоит реализовывать в течение ближайших лет, беспрецедентный. Например, такого масштабного строительства детских садов не было за последние тридцать лет. Хочу также напомнить, что Новосибирская область вошла в десятку регионов, которые федеральное правительство отметило грантом за успешную реализацию нацпроектов. Эти средства пойдут на дополнительные субсидии муниципалитетам. Мы не стали распределять эти средства в уходящем году, провели все процедуры, чтобы деньги перешли на 2020 год. Принципиальный мой подход следующий: надо постараться решить вопросы и пожелания жителей на местах. Направлять субсидии в муниципальные бюджеты для решения основных проблем.

— Сегодня в области реализуются сразу несколько крупных инфраструктурных проектов. Как продвигается строительство четвертого моста через Обь?

— Сегодня проводится выкуп земельных участков, где будут формироваться территории для производства работ, ведется подготовка рабочей документации и вынос отдельных коммуникаций. План на 2020  год  — завершение формирования территории и начало работ собственно на объекте, на примыкающих улицах, развязках. К концу 2020 года планируем начало работ на мостовом переходе, то есть в акватории реки Оби. Понимание по финансированию полное. Федеральный грант в объеме более 20 миллиардов рублей предусмотрен бюджетом Российской Федерации на ближайшие три года. Также предусмотрено наше финансирование. Финансовое закрытие сделки концессионером произведено. Выбран финансирующий банк и подписаны соответствующие документы. Все условия есть, задача только набрать темпы строительно-монтажных работ.

— Недавно вы возглавили региональное отделение партии «Единая Россия». Чем это было обусловлено?

— Для меня это было непростое решение. Во-первых, это дополнительная нагрузка, и, как выяснилось, нагрузка приличная. Во-вторых, наверное, проще и спокойнее было бы находиться над схваткой, конфликтные ситуации и какие-то разногласия разрешать с уровня независимого руководителя региона. Я уже говорил об уникальной конфигурации взаимоотношений, которые сложились у нас в регионе. Давайте не будем кривить душой, эти взаимоотношения сохраняются благодаря большинству «Единой России» в основных парламентах нашего региона. Но я принял это решение благодаря тому, что «Единая Россия» своим большинством пользуется достаточно аккуратно. Если вспомнить работу текущего созыва Законодательного собрания, то я соглашусь с высказыванием Андрея Ивановича Шимкива, что по крайней мере за последние два года ни разу фракция «Единой России» не демонстрировала неготовность прислушиваться к мнению оппонентов. Поэтому мне бы очень хотелось сохранить эту конфигурацию, а сохранить ее можно, только обеспечив себе большинство и в последующих парламентских циклах, стабильность внутри регионального отделения «Единой России» и исключив какие-то попытки неконструктивных действий в отношении оппонентов.

Андрей Шимкив, председатель Законодательного собрания Новосибирской области

— Андрей Иванович, для динамичного развития региона необходимы средства. Самый, наверное, насущный вопрос: как увеличить доходную часть бюджета?

— Хочу отметить, что Новосибирская область — богатый регион и главное ее богатство — люди. Это само собой разумеется. Но, кроме того, у нас имеется и огромный земельный ресурс, который сегодня, на мой взгляд, используется не в полной мере. Но главное для роста доходов — новые предприятия, а для этого нужно привлекать инвесторов. Для этой цели мы приняли пакет законов об инвестиционной деятельности. Принята программа «Академгородок 2.0», которая тоже должна обеспечить открытие новых предприятий, а значит, и новые рабочие места, и налоговые поступления в бюджет.

— В прошлом году депутаты Заксобрания приняли решение оставлять в муниципалитетах часть поступлений от налога, взимаемого по упрощенной системе налогообложения, а недавно закрепили его. Что это дало муниципалитетам?

— В первую очередь это увеличило их финансовую самостоятельность. Муниципалитеты должны самостоятельно составлять свой бюджет, исходя из своих нужд, а не дожидаться решений из области. При такой системе у глав муниципалитетов возникает стимул к работе. Конечно, тут есть сложные моменты, которые возникают, например, при строительстве, в сельсоветах просто нет таких специалистов. Но я думаю, что решение этих вопросов можно без проблем поднять на уровень районов.

— Один из важнейших для области законов, принятых депутатами Законодательного собрания, — закон о государственной собственности. Будут ли в него вноситься коррективы в следующем году?

— Я помню, что, когда обсуждали этот закон, было много споров. Тем не менее закон о госсобственности был принят. После этого представители других регионов Сибирского федерального округа приезжали к нам, чтобы перенять наш опыт. Но, когда мы заслушали первый отчет контрольно-счетной палаты, нам стало ясно: в закон надо вносить коррективы. Взять технопарки. Из бюджета потрачены миллиарды, а они работают с убытком. Причем мы не требуем от них прибыли, пусть хотя бы работают в ноль. Или взять тот факт, что некоторые резиденты в технопарке по десять лет находятся. Я считаю, что это ненормальная ситуация. Льготы можно иметь год, два, три, а потом переходить на обычный режим. Но сегодня ситуация с технопарками меняется в лучшую сторону, и в первую очередь благодаря тому, что наладили контроль. Я считаю, что закон о госсобственности прорывной, так как он дал возможность обеспечить взаимный контроль и взаимную ответственность. Или возьмем концессии. Безусловно, такая форма, как концессия, — это движение вперед, но и тут необходимы контроль и законодательная база.

— Этим летом был наконец-то принят закон о государственной аграрной политике, которого так долго ждали. Каковы результаты его принятия?

— Суть этого закона — ограничить государственную поддержку крупных сельскохозяйственных комплексов. Тут мы оказались в федеральном тренде — со следующего, 2020 года будет прекращена погектарная поддержка крупных производителей. Перед нами стоит задача сохранить сельские территории и сельский образ жизни, а не поддержать крупный бизнес. И для решения этой задачи надо помогать средним и мелким хозяйствам, а не крупным.

— Что вы считаете главным достижением нынешнего года?

— Принятие законов, о которых я уже говорил. И конечно же, консолидированную работу депутатов. Бюджет на следующий год был принят практически единогласно. Невзирая на политические амбиции, депутаты находили взаимопонимание с исполнительной властью, не было никаких распрей. Мы хорошо отработали этот год, сохранили баланс сил.

Последние новости

Под Новосибирском возведут бытовой городок для строителей Интеграда

Агентство развития жилищного строительства Новосибирской области ищет подрядчика на обустройство бытового городка для строители микрорайона научно-образовательной деятельности «СмартСити — Новосибирск».

Памп-трек и фестивальная поляна появятся в сквере на Демакова в Новосибирске

Кроме того, в зеленой зоне будет установлен павильон «Амбар» На благоустройство сквера на улице Демакова мэрия Новосибирска планирует направить 181 млн рублей.

Стало известно, когда запустят речные прогулки в Новосибирске

Компания «Речфлот» опубликовала расписание первых в этом сезоне теплоходных прогулок по Оби.

Световой потолок в Центральном парке перевели на весенний режим работы

Центральный парк обновил режим работы светового потолка на аллее, ведущей к музыкальному театру.

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Реутове, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *