Такой важный 2019-й

Инна ВОЛОШИНА Андрей Травников, губернатор Новосибирской области Глава региона и спикер областного парламента ответили на вопросы СМИ, оценив уходящий год — Андрей Александрович,

Инна ВОЛОШИНА Андрей Травников, губернатор Новосибирской области

Глава региона и спикер областного парламента ответили на вопросы СМИ, оценив уходящий год

— Андрей Александрович, как Новосибирская область завершает этот год?

— В целом год мы прошли достаточно успешно. По нашим оценкам, в 2019 году валовой региональный продукт составит 1 триллион 289 миллиардов рублей. Ведущую роль в формировании ВРП играет наша промышленность. За девять месяцев 2019 года индекс промышленного производства составил 103 процента, что выше среднероссийского показателя. Это подтверждается в том числе объемом промышленных товаров, произведенных на территории Новосибирской области: за девять месяцев 2019 года в регионе отгрузили товаров более чем на 1,5  триллиона рублей, прирост по сравнению с прошлым годом — 7,6  процента. Мы прогнозируем, что индекс промышленного производства составит 104 процента. Это отражается и на доходной базе бюджета. Поступления в областной бюджет по итогам 2019  года ожидаются в размере 156  миллиардов 100  миллионов рублей, рост по отношению к 2018  году — 105,8  процента.

— Как вы оцениваете реализацию национальных проектов на территории региона?

— Нынешний год был очень важен — необходимо было сразу со старта организовать работу по основным направлениям. Объем работ, который нам предстоит реализовывать в течение ближайших лет, беспрецедентный. Например, такого масштабного строительства детских садов не было за последние тридцать лет. Хочу также напомнить, что Новосибирская область вошла в десятку регионов, которые федеральное правительство отметило грантом за успешную реализацию нацпроектов. Эти средства пойдут на дополнительные субсидии муниципалитетам. Мы не стали распределять эти средства в уходящем году, провели все процедуры, чтобы деньги перешли на 2020 год. Принципиальный мой подход следующий: надо постараться решить вопросы и пожелания жителей на местах. Направлять субсидии в муниципальные бюджеты для решения основных проблем.

— Сегодня в области реализуются сразу несколько крупных инфраструктурных проектов. Как продвигается строительство четвертого моста через Обь?

— Сегодня проводится выкуп земельных участков, где будут формироваться территории для производства работ, ведется подготовка рабочей документации и вынос отдельных коммуникаций. План на 2020  год  — завершение формирования территории и начало работ собственно на объекте, на примыкающих улицах, развязках. К концу 2020 года планируем начало работ на мостовом переходе, то есть в акватории реки Оби. Понимание по финансированию полное. Федеральный грант в объеме более 20 миллиардов рублей предусмотрен бюджетом Российской Федерации на ближайшие три года. Также предусмотрено наше финансирование. Финансовое закрытие сделки концессионером произведено. Выбран финансирующий банк и подписаны соответствующие документы. Все условия есть, задача только набрать темпы строительно-монтажных работ.

— Недавно вы возглавили региональное отделение партии «Единая Россия». Чем это было обусловлено?

— Для меня это было непростое решение. Во-первых, это дополнительная нагрузка, и, как выяснилось, нагрузка приличная. Во-вторых, наверное, проще и спокойнее было бы находиться над схваткой, конфликтные ситуации и какие-то разногласия разрешать с уровня независимого руководителя региона. Я уже говорил об уникальной конфигурации взаимоотношений, которые сложились у нас в регионе. Давайте не будем кривить душой, эти взаимоотношения сохраняются благодаря большинству «Единой России» в основных парламентах нашего региона. Но я принял это решение благодаря тому, что «Единая Россия» своим большинством пользуется достаточно аккуратно. Если вспомнить работу текущего созыва Законодательного собрания, то я соглашусь с высказыванием Андрея Ивановича Шимкива, что по крайней мере за последние два года ни разу фракция «Единой России» не демонстрировала неготовность прислушиваться к мнению оппонентов. Поэтому мне бы очень хотелось сохранить эту конфигурацию, а сохранить ее можно, только обеспечив себе большинство и в последующих парламентских циклах, стабильность внутри регионального отделения «Единой России» и исключив какие-то попытки неконструктивных действий в отношении оппонентов.

Андрей Шимкив, председатель Законодательного собрания Новосибирской области

— Андрей Иванович, для динамичного развития региона необходимы средства. Самый, наверное, насущный вопрос: как увеличить доходную часть бюджета?

— Хочу отметить, что Новосибирская область — богатый регион и главное ее богатство — люди. Это само собой разумеется. Но, кроме того, у нас имеется и огромный земельный ресурс, который сегодня, на мой взгляд, используется не в полной мере. Но главное для роста доходов — новые предприятия, а для этого нужно привлекать инвесторов. Для этой цели мы приняли пакет законов об инвестиционной деятельности. Принята программа «Академгородок 2.0», которая тоже должна обеспечить открытие новых предприятий, а значит, и новые рабочие места, и налоговые поступления в бюджет.

— В прошлом году депутаты Заксобрания приняли решение оставлять в муниципалитетах часть поступлений от налога, взимаемого по упрощенной системе налогообложения, а недавно закрепили его. Что это дало муниципалитетам?

— В первую очередь это увеличило их финансовую самостоятельность. Муниципалитеты должны самостоятельно составлять свой бюджет, исходя из своих нужд, а не дожидаться решений из области. При такой системе у глав муниципалитетов возникает стимул к работе. Конечно, тут есть сложные моменты, которые возникают, например, при строительстве, в сельсоветах просто нет таких специалистов. Но я думаю, что решение этих вопросов можно без проблем поднять на уровень районов.

— Один из важнейших для области законов, принятых депутатами Законодательного собрания, — закон о государственной собственности. Будут ли в него вноситься коррективы в следующем году?

— Я помню, что, когда обсуждали этот закон, было много споров. Тем не менее закон о госсобственности был принят. После этого представители других регионов Сибирского федерального округа приезжали к нам, чтобы перенять наш опыт. Но, когда мы заслушали первый отчет контрольно-счетной палаты, нам стало ясно: в закон надо вносить коррективы. Взять технопарки. Из бюджета потрачены миллиарды, а они работают с убытком. Причем мы не требуем от них прибыли, пусть хотя бы работают в ноль. Или взять тот факт, что некоторые резиденты в технопарке по десять лет находятся. Я считаю, что это ненормальная ситуация. Льготы можно иметь год, два, три, а потом переходить на обычный режим. Но сегодня ситуация с технопарками меняется в лучшую сторону, и в первую очередь благодаря тому, что наладили контроль. Я считаю, что закон о госсобственности прорывной, так как он дал возможность обеспечить взаимный контроль и взаимную ответственность. Или возьмем концессии. Безусловно, такая форма, как концессия, — это движение вперед, но и тут необходимы контроль и законодательная база.

— Этим летом был наконец-то принят закон о государственной аграрной политике, которого так долго ждали. Каковы результаты его принятия?

— Суть этого закона — ограничить государственную поддержку крупных сельскохозяйственных комплексов. Тут мы оказались в федеральном тренде — со следующего, 2020 года будет прекращена погектарная поддержка крупных производителей. Перед нами стоит задача сохранить сельские территории и сельский образ жизни, а не поддержать крупный бизнес. И для решения этой задачи надо помогать средним и мелким хозяйствам, а не крупным.

— Что вы считаете главным достижением нынешнего года?

— Принятие законов, о которых я уже говорил. И конечно же, консолидированную работу депутатов. Бюджет на следующий год был принят практически единогласно. Невзирая на политические амбиции, депутаты находили взаимопонимание с исполнительной властью, не было никаких распрей. Мы хорошо отработали этот год, сохранили баланс сил.

Последние новости

Более миллиона новосибирцев страдают лишним весом

По итогам 2023 года в Новосибирской области 1,36 млн человек старше 19 лет имеют проблемы с лишним весом, что составляет 62,7% населения.

Руководитель Русфонда в Новосибирске рассказала о донорах костного мозга

Фото предоставлено героиней публикации Национальный регистр доноров костного мозга существует с 2017 года.

В Новосибирске руководитель Русфонда развенчала мифы о донорстве костного мозга

Фото предоставлено героем публикации В России благодаря Национальному регистру доноров костного мозга имени Васи Перевощикова провели 122 трансплантации.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Реутове, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *