Тяжело в учении?
19.01.2023

Тяжело в учении?

Преподавателям информационных технологий из колледжей и вузов Новосибирска «прокачают» компетенции и откроют новые возможности.

Преподавателям информационных технологий из колледжей и вузов Новосибирска «прокачают» компетенции и откроют новые возможности.

Красивый, модный open space, дорогая компьютерная техника, много молодёжи  — на первый взгляд, типичный офис какой-нибудь IT-компании. На самом деле  — это школа, и за «партами» находятся те, кто сам преподаёт и обучает. 50  преподавателей из новосибирских колледжей и вузов проходят недельный интенсив «Введение в анализ данных». Короткий и довольно сложный обучающий курс повышения квалификации закончится защитой групповых проектов. После чего 50  человек мультиплицируют полученные знания на сотни, тысячи своих студентов.

В 2022 году сфера информационных технологий (IT), пострадавшая в том числе и от массовой миграции специалистов, была довольно серьёзно поддержана государством как на уровне компаний, так и их работников. Была обнародована информация, что дефицит специалистов-айтишников у нас довольно существенный, и взоры власти и бизнеса обратились в сторону образования. Всем хотелось понять, ждать оттуда новых специалистов в ближайшие годы или нет.

Новосибирская область стала одним из первых регионов, где перешли к практической поддержке педагогов. Осенью прошлого года 50  победителей первого конкурса учителей информатики получили по 115  тысяч рублей. С  начала текущего учебного года из областного бюджета начали выплачивать ежемесячную прибавку к зарплате молодым преподавателям колледжей. Интенсив, который некоторые из них прошли, также является одним из звеньев государственной поддержки по этому направлению.

— Губернатор Андрей Травников сразу поддержал мысль, что для качественного и быстрого развития IT-отрасли необходимо оказывать поддержку не только специалистам и компаниям, но и сфере образования через стимулирование преподавателей IT-дисциплин и разработку современных образовательных программ,  — отметил начальник управления стратегического планирования и финансового учёта министерства цифрового развития и связи НСО Сергей Пустынников .  — Конкурс грантов на реализацию социально значимых проектов по дополнительному образованию в сфере IT, итоги которого были подведены в октябре 2022  года, также вписывается в эту стратегию.

ЦИФРА

  15  000 

рублей составляет ежемесячная доплата молодым преподавателям IT-дисциплин в колледжах региона. Эта мера поддержки была введена в Новосибирской области с сентября 2022  года.

Победителями первого конкурса грантов стали пять проектов, один из которых  — именно этот интенсив, проходящий на базе «Школы  21».

Директор Новосибирского кампуса «Школы  21» Константин Селезнёв рассказал, что это бесплатная школа программирования, созданная Сбером, Новосибирск стал третьим городом России (после Москвы и Казани), где появилась «Школа  21». Причём если в первых двух городах школы были открыты по французской франшизе, то у нас полностью своя технологическая база и свой учебный контент, созданный разработчиками Сбера. «Школа  21» в Новосибирске работает с октября 2020  года, вскоре намечается первый выпуск учеников, прошедших базовый уровень. Это ещё не суперпрограммисты, но довольно крепкие спецы, способные работать разработчиками практически в любой IT-компании (12  человек уже трудоустроены). Продвинутый уровень займёт у учеников ещё примерно год-полтора, и там уже можно довести до «блеска» свои компетенции в отдельных узких направлениях. Среди более чем 700  учеников новосибирской «Школы  21» примерно 40–45%  — студенты. Также есть работники IT-отрасли и простые люди, желающие получить навыки и перспективную профессию. У  нас самому старшему «школьнику»  — 50  лет, а в Москве, например, 63-летняя выпускница школы без проблем устроилась в IT-компанию.

Из 50 преподавателей, проходивших интенсив, учеником «Школы  21» является только Алексей Воробьёв . Прошлым летом он окончил Новосибирский химико-технологический колледж, а с сентября стал преподавать там же сразу три предмета, связанных с информационными технологиями. В  «Школе  21» Алексей пока прошёл только четыре уровня из 21, но этого уже достаточно, чтобы выделяться на фоне остальных коллег. Молодой преподаватель уточняет, что интенсив  — это не мероприятие «для галочки», здесь действительно можно получить ценные знания и навыки.

— Мой дедушка, работавший преподавателем в НГТУ, говорил: если из общего объёма лекции или какого-то обучающего курса, есть хотя бы 2% новой информации, то студент уже не зря потратил время. Она может пригодиться в жизни. Не сомневаюсь, что и этот интенсив станет для меня и коллег ценным опытом в профессиональной жизни,  — сказал Алексей.

Виталий ЗЛОДЕЕВ |  Фото Валерия ПАНОВА

Последние новости

Минздрав Новосибирской области составил рейтинг самого ценного медоборудования, пополнившего первичное звено

Более 50 единиц высокотехнологичного оборудования почти на четверть миллиарда рублей получили поликлиники Новосибирской области по программе модернизации первичного звена нацпроекта «Здравоохранение» в 2022 году.

В Новосибирской области усилят профилактическую работу по борьбе с туберкулезом

В министерстве здравоохранения Новосибирской области подвели итоги работы в регионе специалистов Национального медицинского исследовательского центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава России.

Епископ Филипп  совершил Таинство Крещения в Мошковской школе-интернате

25 января епископ Карасукский и Ордынский Филипп вместе с протоиереем Евгением Зверевым посетил детей  в Мошковской школе-интернате и по просьбе детей и их родителей совершил  Таинство Крещения.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *