Успешные эксперименты
24.11.2022

Успешные эксперименты

Взявшись семь лет назад за спасение умирающего сельхозпредприятия, фермеры подняли своё хозяйство до уровня победителей областного соревнования.

Взявшись семь лет назад за спасение умирающего сельхозпредприятия, фермеры подняли своё хозяйство до уровня победителей областного соревнования.

Современная история КФХ «Прибытко», в которое входят братья Павел и Вячеслав и их отец Юрий Александрович, свои истоки берёт в середине нулевых годов, когда семья основала небольшое сельхозпредприятие  — ОАО «Красный моряк» в Кармакле Барабинского района. По словам директора КФХ Вячеслава Прибытко , почти 10  лет они обрабатывали 1  500  гектаров земли, а когда в 2015 году появилась возможность приобрести банкротящееся предприятие в Таскаево, то было решено расширить производство.

— К 2015 году сельхозпредприятие в Таскаево, можно сказать, закончилось,  — рассказывает Вячеслав Прибытко.  — Техника была распродана за долги, животноводческие помещения и другие капитальные объекты сильно обветшали, из стада осталось порядка 120  коров, которые были в плачевном состоянии. Но мы, посовещавшись с отцом и братом, всё-таки решили рискнуть и, помимо полеводства, заняться новым для себя направлением  — животноводством. Так появилось КФХ «Прибытко».

Вложения новоиспечённым фермерам предстояли немалые: отремонтировать помещения, вложиться в селекционную работу по животноводству, закупить новую технику, чтобы как минимум готовить корма. Попутно создавали и инфраструктуру. От Таскаево до Кармаклы по прямой километров  15, поэтому Прибытко и болота засыпали, и водоотводные трубы устанавливали, и дороги строили.

Сейчас в КФХ все эти вопросы решены. Есть шесть мощных тракторов, два современных посевных комплекса, зерновые и кормоуборочные комбайны, всё необходимое прицепное оборудование. В  дойном стаде сегодня порядка 320–330 молочных коров, а общее количество КРС в хозяйстве превышает 1  000  голов. В  последние годы Прибытко начали заниматься и мясным направлением, но, как отмечает Вячеслав, пока лишь в режиме эксперимента. Впрочем, как показывает недолгая история фермерского хозяйства, практически все их эксперименты заканчиваются успехом.

— Начинать что-то новое всегда немного боязно, может ведь и не получиться,  — говорит Вячеслав.  — Но, с другой стороны, если не попробовать, не рискнуть, то ничего и никогда не получится.

Животноводство, в котором сегодня в КФХ «Прибытко» работают порядка 40  человек, мало привести в порядок и достичь определённого уровня. Это каждодневный труд, неустанное внимание к мелочам, постоянная модернизация и селекция, если хочешь двигаться дальше. А  главное, коровки и бычки хотят сытно кушать несколько раз в день. Чтобы заготовить кормов на долгую сибирскую зиму, нужна земля, и немало. С  этим на первых порах у хозяйства и была главная проблема.

— 1  500 гектаров в Кармакле, где выращивались зерновые и масличные культуры, да 500  гектаров, которые реально обрабатывались в Таскаево в 2015  году,  — вот и весь наш земельный надел,  — вспоминает Вячеслав Прибытко.  — Понятно, что с такими объёмами ни о каком развитии речи быть не могло. Выход был только один  — вводить в оборот заброшенные целинные земли. Большое спасибо и районной администрации в лице главы района Игоря Владимировича Кутепова и начальника сельхозуправления Алексея Геннадьевича Халина, и нашему Таскаевскому сельсовету в лице главы Василия Николаевича Лукина, которые шли нам навстречу и оперативно помогали в вопросах оформления земель и скорейшего ввода в работу.

Ввод целинных земель  — очень существенная инвестиция, но у семьи Прибытко другого выбора не было. За семь лет они «вернули к жизни» более 3  000  гектаров земли, почти половину  — в последние год-два. Теперь совместный надел хозяйств в Кармакле и Таскаево составляет 6  000  гектаров, по сути, освоены все те земли, на которых строили дороги и боролись с болотами. В  КФХ сейчас выращивают не только привычные пшеницу и овёс, но и высокомаржинальные масличные культуры  — рапс, лён и жёлтую горчицу, обычный и пивоваренный ячмень. Рапс и жёлтая горчица  — тоже во многом эксперимент, и опять успешный. В  КФХ стараются высевать элитные семена пшеницы, в целом работают над тем, чтобы урожайность постоянно росла. И  работают успешно: в прошлом году КФХ «Прибытко» получило от губернатора Андрея Травникова ключи от УАЗа за победу в областном соревновании, да и в этом не остались без награды  — генератора.

— Запустили в этом году новую серию экспериментов с сортами отдельных культур, поэтому немного не хватило урожайности, заняли только второе место. Но генератор пришёлся кстати  — вещь отличная, в хозяйстве точно пригодится,  — улыбается Вячеслав.  — Зато у нас сейчас столько земли, что мы впервые имеем возможность в 2023  году больше 1  000  гектаров на пары оставить. Это крайне важно: появляется возможность дать каким-то полям отдохнуть, продолжать экспериментировать с севооборотами. Словом, двигаемся вперёд, по-другому мы уже не можем. *

Виталий ЗЛОДЕЕВ

Последние новости

В Новосибирске продолжается «депутатский» набор на спецоперацию

Однако имена новых добровольцев из «слуг народа», которые планируют принять участие в спецоперации, не разглашаются.

Студент НГУ получил стипендию имени Будкера

Развитие управляемого термоядерного синтеза (УТС) на сегодняшний день достигло этапа, когда в мире начинают появляться проекты экспериментальных термоядерных реакторов.

Райские яблоки раздали победителям театральной премии «Парадиз»

Награды по итогам 2021 года вручили новосибирским театральным деятелям — актёрам, режиссёрам, сценаристам, художникам и фотографам.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *