08.11.2023

В Новосибирской области выдано 4 млн электронных больничных

Отделение СФР по Новосибирской области оформило в текущем году 4-х миллионный электронный лист нетрудоспособности (больничный).

Отделение СФР по Новосибирской области оформило в текущем году 4-х миллионный электронный лист нетрудоспособности (больничный). 930 тысяч из них оформлено в 2023-м году. Сумма выплат за 10 месяцев 2023 года составила свыше 12 млрд рублей.

Полный переход на электронные листки в России произошел с 2022 года*. На сегодняшний день в целом по стране оформлено 200 миллионов электронных больничных. Благодаря переходу на электронный листок нетрудоспособности взаимодействие между пациентами, врачами и работодателями стало проще и быстрее.

Компании получают данные о больничных листах из медорганизаций в цифровом виде, что снижает объем бумажной работы и вероятность сделать ошибку при заполнении сведений. Работники в свою очередь получают выплаты по нетрудоспособности без обращений и подачи каких-либо документов. Гражданам не нужно даже обращаться с заявлением на установление пособия. После того, как медицинская организация закрывает больничный лист, а в Социальный фонд приходят необходимые сведения, пособие назначается в течение 10 дней.

Переход на электронный формат также предоставил работникам постоянный доступ к информации о больничных выплатах. Соответствующие данные теперь всегда доступны в личном кабинете на портале госуслуг. Здесь легко отслеживать сведения об открытии больничного листа, его продлении, закрытии, размере и прочей информации.

Цифровой формат, помимо этого, поспособствовал отказу от справок о заработной плате для расчета больничных выплат. С 2023 года организации могут не выдавать такой документ, а работники могут не представлять его по новому месту работы. Социальный фонд получает все необходимые сведения из Федеральной налоговой службы. В результате из медицинских организаций приходят данные о закрытии больничного, из ФНС – данные о зарплате, после чего Фонд может рассчитать пособие по временной нетрудоспособности, чтобы напрямую без участия работодателя перечислить денежные средства.

Размер пособия по нетрудоспособности  зависит от трудового стажа и среднего заработка за предыдущие два года работы. Граждане, чей стаж превышает восемь лет, получают по больничному 100% от среднего заработка, но не больше максимальной величины. Если стаж от пяти до восьми лет — пособие составляет 80%, менее пяти лет — человек получает 60% от среднего заработка.

 

* Постепенное внедрение электронных листков нетрудоспособности началось в России с 1 июля 2017 года. А в 2022 году электронный больничный полностью заменил бумажный.

 

 

Пресс-служба Отделения CФР  

Последние новости

Энергетики «Россети» проводят специальные рейды по местам рыбалки вблизи ЛЭП

Энергетики филиала ПАО «Россети» – Западно-Сибирское предприятие МЭС провели профилактический рейд по предупреждению рыбалки в охранных зонах линий электропередачи.

В Новосибирске опытного хирурга приговорили за смерть двухлетней девочки

Врачебная ошибка, которая стоила жизни двухлетней девочки, произошла 20 января 2020 года  Центральный районный суд Новосибирска вынес приговор в отношении бывшего врача-хирурга «Детской клинической больницы скорой мед

Принимаются заявки на участие в ярмарке «Петровская»

08 июня 2024 года  в с. Кыштовка Кыштовского района Новосибирской области состоится оптово-розничная универсальная ярмарка «Петровская».

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *