В регионе расширены возможности подготовки кадров для промышленных предприятий
18.11.2022

В регионе расширены возможности подготовки кадров для промышленных предприятий

Индивидуальная профессиональная траектория обучения, система наставничества,

Индивидуальная профессиональная траектория обучения, система наставничества, производственная практика и переобучение – эти и другие направления реализуются в регионе в рамках образовательного кластера для авиастроительной отрасли и являются действенными инструментами в подготовке квалифицированных кадров.

Заместитель Губернатора Новосибирской области Сергей Нелюбов 18 ноября провел выездное совещание по вопросам подготовки кадров для предприятий оборонно-промышленного комплекса на примере Новосибирского авиационного завода им. В.П. Чкалова. 
 
«Правительством Новосибирской области ведется активная работа по содействию в подготовке кадров для разных отраслей, и одним из наиболее эффективных примеров являются предприятия оборонно-промышленного комплекса, в частности, авиастроительной отрасли. При участии регионального Правительства создан образовательный кластер по подготовке кадров для данной сферы – в него входят Новосибирские авиационный технический колледж им. Б.С. Галущака и авиастроительный лицей, НГТУ и завод им. В.П. Чкалова. Предприятие работает со студентами и выпускниками, и закрепляемость кадров после прохождения практики или трудоустройства молодых специалистов достаточно высока – более 65%. Одним из новых направлений взаимодействия предприятий с профессиональными образовательными организациями при содействии профильных министерств региона является перевод студентов на индивидуальные образовательные траектории, когда студент учится и трудоустроен на предприятии. Кроме того, ведется профессиональная подготовка взрослого населения через центры занятости по краткосрочным образовательным программам на базе организаций среднего профобразования», – подчеркнул Сергей Нелюбов. 
 
Как отметил директор филиала ПАО «ОАК» «Новосибирского авиационного завода им. В.П. Чкалова» Сергей Панасенко , подготовка специалистов еще на стадии обучения взаимовыгодна и предприятиям, и организациям профессионального образования. Студенты и выпускники получают непосредственный производственный опыт, адаптируются на рабочих местах, а предприятия получают готовую продукцию. Более 600 студентов ежегодно проходят практику на предприятии, где внедрена система наставничества. Количество молодых сотрудников на Чкаловском заводе в последние годы растет, за счет чего идет общее омоложение коллектива.
 
Эффективность взаимодействия производственного и учебного звена отметил в ходе мероприятия и директор Новосибирского авиационного технического колледжа им. Б.С. Галущака Андрей Брикман . Одним из позитивных примеров такого взаимодействия является непосредственное трудоустройство вчерашних студентов – так, выпускница колледжа им. Б.С. Галущака Дарья Андреева работает на заводе им. Чкалова инженером-конструктором. Молодой специалист призналась – работа не просто интересная, но и перспективная, девушка решила посвятить свой профессиональный путь самолетостроению. 
 
Кадры для предприятий оборонно-промышленного комплекса региона готовят десять колледжей и лицеев Новосибирской области в сфере авиастроения, промышленных технологий, электроники, машиностроения и других направлениях.  

Последние новости

Товарный поезд столкнулся с легковушкой на переезде под Новосибирском

Западно-Сибирская транспортная прокуратура начала проверку всех обстоятельств ЧП на железной дороге в Искитимском районе, где есть пострадавшие.

В 2023 году в Новосибирске появится 120 новых троллейбусов

Новые транспортные средства купят по договору лизинга на общую сумму почти в пять миллиардов рублей.

Цветы возложили к мемориалам в День Неизвестного Солдата в Новосибирске

3 декабря на Монументе Славы и на мемориале «Раненый воин», расположенном на территории Заельцовском кладбище, прошло торжественное возложение цветов в честь Дня Неизвестного Солдата.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *