Видеоаналитика и не только
05.10.2022

Видеоаналитика и не только

Наталья ИВАНОВА Только на момент открытия чемпионата о своем участии в нем заявили 245 человек из 38 регионов страны.

Наталья ИВАНОВА Только на момент открытия чемпионата о своем участии в нем заявили 245 человек из 38 регионов страны. Регистрация продолжается. Фото: Андрей Заржецкий

Спектр применения технологий на производстве и транспорте должен стать ещё шире

Решить задачу, связанную с обеспечением безопасности на объектах железной дороги, стараются более 100 жителей Новосибирской области.

Такое задание дата-сайентистам поставлено по линии чемпионата по ML и Big Data «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект», организовала который автономная некоммерческая организация «Россия — страна возможностей». К началу открытия соревнований в качестве конкурсантов — а таковыми могут стать все граждане Российской Федерации старше 14  лет — зарегистрировались 245 представителей 38 регионов, в том числе 117 из Новосибирской области. Подавать заявки на участие можно до 12 октября, победители отправятся в путешествие по России. На региональном уровне результаты станут известны 20 октября. Здесь чемпионат проходит на базе Новосибирского государственного технического университета при поддержке министерства цифрового развития и связи Новосибирской области.

Подведомственное учреждение последнего, Центр цифровой трансформации Новосибирской области, разработало следующее задание.

Фото: Андрей Заржецкий

— В рамках нашей сегодняшней задачи мы предоставляем точки лазерного отражения, которые были получены при помощи 3D-сканера, — рассказал руководитель Центра цифровой трансформации Евгений Попантонопуло. — Был отснят участок железнодорожной магистрали с прилегающей инфраструктурой. Поставленная участникам задача заключается в выявлении опоры контактных сетей и посторонних шумов на основе анализа точек. Важность решения в том, что в будущем оно будет обеспечивать безопасность перевозок.

По мнению одного из участников, студента четвертого курса факультета прикладной математики и информатики НГТУ Михаила Ишутина, выполнять задание придется в свободное от обучения время.

С нейросетями Михаил Ишутин планирует продолжить работать и после получения диплома о высшем образовании. Фото: Андрей Заржецкий

— Задача реализуемая, подобные уже успешно решали в крупных компаниях, — оценил уровень сложности Михаил. — Если ты погружен в тему, можно, наверное, и за месяц справиться, но одному это будет непросто. Понятно, что чем больше исследовательская команда, тем лучше, и, конечно, не помешает наличие каких-то вычислительных ресурсов, потому что обучение нейронных сетей является вычислительно затратной операцией.

Само по себе сформулированное в рамках чемпионата задание не имеет значимой практической направленности, однако в дальнейшем может послужить основой для разработки решений целого спектра реальных задач. Это актуально не только для региона, но и для страны в целом.

Фото: Андрей Заржецкий

— Развитие технологий искусственного интеллекта  — одно из перспективных направлений, которому в регионе уделяется повышенное внимание,  — подчеркнул заместитель министра цифрового развития и связи Новосибирской области Антон Лошаков. —  Сейчас технологии искусственного интеллекта активно применяются для видеоаналитики в обеспечении общественной безопасности, определении и тушении лесных пожаров, отдельное направление  — голосовые аналитики, роботы, в частности бренд нашего региона  — робот Николай, который сегодня активно участвует в выполнении тех задач, в решении которых раньше было задействовано большое количество людей. В рамках чемпионата ребята будут решать серьезные творческие задачи, которые сегодня могут быть использованы в различных сферах промышленности и дорожного хозяйства.

КСТАТИ
Кирилл Зубарев, лидер университетской «Точки кипения» и проекта по развитию лаборатории промышленной робототехники НГТУ:

— В настоящее время на промышленных предприятиях манипуляторы (роботы) применяются при выполнении серийных однообразных производственных операций. Для решения нестандартных задач или при мелкосерийном производстве применять их пока невыгодно. Нужен дорогостоящий специалист для их программирования. Мы хотим ситуацию упростить, научив робота самостоятельно писать программы.
Наши начинания, связанные с внедрением искусственного интеллекта в производство, находятся в поле зрения регионального и федерального минпромторга. Думаю, перспективно распространить меры государственной поддержки предприятий на приобретение высокотехнологичного оборудования, а им самим активно проявлять инициативу, интересоваться, каким образом искусственный интеллект способен повысить их производительность и качество продукции.

Фото: Андрей Заржецкий

В НГТУ продолжается работа над созданием компьютерных технологий, которые будут переводить речь как с русского языка на жестовый, так и обратно.
Новинка, призванная адаптировать слабослышащих и глухих людей в обществе, может быть востребована на официальных сайтах, в учреждениях здравоохранения, культуры и так далее.

Это совместная работа института социальных технологий, где учатся глухие и слабослышащие студенты, и кафедры автоматизированных систем управления. В разработке технологии, где используются нейросети, участвуют ребята с особенностями здоровья, например третьекурсник Александр Шец. Ожидается, что прямой синхронный перевод на русский жестовый язык с помощью искусственного интеллекта будет доступен уже в 2023 году.

Последние новости

Экономист Масленников увидел предпосылки для нового финансового кризиса в РФ

В РФ в следующем году может начаться новый финансовый кризис. Его предпосылки заметил экономист Никита Масленников .

Встреча с сотрудником лаборатории медицинской биотехнологии состоялась в Посевнинской школе

В рамках профориентационной работы и фестиваля науки в  Посевнинской школе состоялась встреча учеников 3-их и 9-11  классов с выпускником школы 1998 года Романом  Александровичем Князевым,

Андрей Мартемьянов: «В третьем периоде прибавили, но было уже поздновато»

- Первый период прошёл в более-менее равной игре.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *