Владимир Путин предложил проиндексировать МРОТ на 10%

Впервые за всю историю существования России минимальная заработная плата за вычетом налогов окажется больше прожиточного минимума.

Впервые за всю историю существования России минимальная заработная плата за вычетом налогов окажется больше прожиточного минимума. С 1 января 2024 года минимальный размер оплаты труда (далее – МРОТ) увеличится на 18,5% и будет составлять 19,2 тысячи рублей, заявил Владимир Путин .

Во время обращения к Федеральному собранию  Президент РФ предложил проиндексировать МРОТ дополнительно на 10%. В данный момент минимальная заработная плата составляет 16,2 тысячи рублей. К началу следующего года она вырастет до 19,2 тысяч рублей. «Мы будем увеличивать минимальный размер оплаты труда и дальше, причем темпы возрастания будут выше инфляции и роста зарплат. В январе этого года МРОТ уже был проиндексирован на 6,3%. Я предлагаю к началу следующего года провести еще одну дополнительную индексацию – на 10%» , - сообщил Владимир Путин.

В прошлом году уровень МРОТ увеличивался 2 раза. Общая сумма повышения составила практически 20%. Это произошло из-за высокого санкционного давления, которое привело к внеплановой индексации более чем на 10%. Правительством было принято решение на аналогичные значения увеличить как прожиточный минимум, так и выплаты пенсий неработающим пенсионерам. Антон Силуанов , глава Минфина , рассказал, что дополнительная индексация приведет к тому, что всем предпринимателям придется повысить заработные платы своим сотрудникам и платить налоги.

В этом и следующем годах увеличение МРОТ будет рассчитываться от того, какими темпами будет увеличиваться прожиточный минимум трудоспособного населения. Данный порядок носит временный характер. Его пришлось разработать и ввести осенью прошлого года, когда началось резкое увеличение инфляции и усилилось санкционное давление от европейских стран. Согласно плану, МРОТ должен расти быстрее прожиточного минимума на 3 процентных пункта.

Увеличение МРОТ на 10% при существующей инфляции (примерно 5%) не несет абсолютно никакого риска для экономики России. Согласно данным Росстата , в конце прошлого года за чертой бедности жило 10,5% населения (около 15 млн человек). Специалисты Минфина прогнозируют, что увеличение уровня МРОТ может сократить уровень бедности в стране. В течение этого года ожидается сокращение бедных людей на 0,4-0,5% от общего уровня населения.

Последние новости

Об аномальной жаре до 17 июня в Новосибирской области предупреждают синоптики

Фотография Анны Зубаревой В Новосибирской области аномальная жара до +30 и выше градусов продержится до 17 июня, захватит выходные дни.

Холодный фронт остудит воздух в Новосибирске после 30-градусного зноя

Сильную жару в Новосибирске сменит существенное похолодание. +14...+19 градусов новосибирцы увидят на термометрах уже в начале следующей недели.

Леонид Слуцкий предложил сделать бесплатным второе высшее образование по специальностям для ОПК

13 июня делегация депутатов Фракции ЛДПР в Госдуме и сенаторы РФ во главе с Председателем партии Леонидом Слуцким прибыла с рабочим визитом в Курган  В ходе поездки Леонид Слуцкий встретился со студентами Курганского

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *