Время новых решений

Министр экономического развития НСО Лев РЕШЕТНИКОВ — о ситуации с инвестициями, ГЧП-проектах и повышении туристической привлекательности региона.

Министр экономического развития НСО Лев РЕШЕТНИКОВ  — о ситуации с инвестициями, ГЧП-проектах и повышении туристической привлекательности региона. ЛЕВ РЕШЕТНИКОВ
Родился 16  октября 1984  года. Окончил Новосибирский государственный университет экономики и управления «НИНХ» по специальности «Антикризисное управление». Работал в антикризисном совете при губернаторе, возглавлял отдел инвестиционных проектов и программ, управление инвестиционной политики, с 2015  года  — заместитель министра, с 2020  года  — министр экономического развития Новосибирской области.

— Лев Николаевич, если говорить о 2022 годе, то какие успехи в экономике вы бы отметили и по каким направлениям было особенно сложно?

— Что в целом получилось у области и страны  — это устоять под санкциями и сохранить экономические параметры примерно на уровне предыдущего года. Валовой региональный продукт составил 1,8  триллиона рублей, это достаточно хороший показатель. Рост промышленности  — 1,7  процента. Рынок услуг не просто восстановился после ковида, но и хорошо прирос. Жилищное строительство вышло на 2,2  миллиона квадратных метров  — это очень серьёзный уровень. Отмечу рост средней зарплаты по региону, которая достигла 50  тысяч рублей.

Трудности  — наверное, это прежде всего инвестиции в целом. Думаю, что по объему инвестиций мы останемся на уровне 2021  года,  — исходя из того, что ни один крупный проект не остановился. Но всё-таки те, кто планировал свои проекты начинать, пока их притормозили. Стагнация по инвестициям  — это объективный момент.

— Можно примерно оценить объем в цифрах?

— Полной статистики пока нет, но думаю, будет примерно 300–330  миллиардов рублей.

— Приведите примеры наиболее крупных инвестпроектов.

— Завод в Улыбино по производству мяса утки. Новосибирский картонно-бумажный комбинат. Предприятие «Элтекс» заявило о новом проекте по телекоммуникационному оборудованию  — порядка миллиарда рублей инвестиций. Отмечу, что многие инвесторы избегают публичности, предпочитают не афишировать себя. Но российские компании приходят. Зарубежные  — пока нет.

— Как вы оцениваете ход реализации нацпроектов в регионе?

— Мы входим в число лидеров по России, денежный объём реализации нацпроектов у нас за последние годы составил более 150  миллиардов рублей. В  числе проблемных я бы отметил строительство. Не всегда бизнес готов выполнить взятые на себя обязательства. Пример  — ФАПы, которых вместо 46 сдано только  19. Компании в районах взяли на себя обязательство, кто-то построил, кто-то  — нет. А  ответственность  — на нас, мы  — органы власти. Тем не менее 80–90  процентов строительных объектов выполняются и вводятся, а это десятки ежегодно. Сложный проект  — здравоохранение, в цифровой экономике есть непростые вопросы. Но в целом ничего критического нет.

— Постоянно обсуждаемой темой остаются ГЧП-проекты  — в первую очередь строительство поликлиник и школ. У  депутатов много претензий к их удорожанию и к затягиванию сроков. 

— В чём я, безусловно, согласен с критикой  — в том, что надо повышать контроль за стройкой, увеличивать скорость работ. Хотя иногда продление сроков связано в том числе и с изменением федеральных нормативов, когда возникает необходимость перепроектировать. Понятно, что у нас в бюджете нет таких денег, чтобы сразу построить семь поликлиник и шесть школ, инфекционную больницу. Это простая инфраструктурная ипотека. Кто брал ипотеку, то прекрасно понимает эту экономику. Если сейчас взять и отменить проект по шести школам, мы за бюджетные деньги сразу столько не построим. И  надо учитывать, какой объём федеральных денег мы привлекаем. На школы выделено более 5  миллиардов рублей  — это же просто подарок, очень не хотелось бы от него отказываться. Депутаты установили нам лимит расходов на выплаты концессионерам 2,5  процента в год, мы в этих рамках и будем действовать. Войдём в них  — значит, построим. Я  согласен с этим подходом, он разумный. Что-то не войдёт  — будем уже дальше смотреть за счёт бюджета, если будут позволять собственные доходы. А  они растут очень хорошо  — на 20–30  процентов в год.

— Ваше министерство традиционно уделяет много внимания развитию туризма, повышению туристической привлекательности региона.

— Мы в 2022  году запустили госпрограмму развития туризма, финансирование  — 100  миллионов рублей. Пошла грантовая поддержка, и районы области, и бизнес активно включились. Первые проекты уже реализованы: памятник министру финансов Николая  I Егору Канкрину в Маслянинском районе, парк «Савка» в Карасукском районе, благоустройство территории у озера Карачи в Чановском районе, новая современная стела на въезде в Новосибирскую область со стороны Алтайского края в Черепановском районе. На гранты для бизнеса развиваются базы отдыха, санатории, открываются глэмпинги. Интересные проекты  — экопарк «Чкаловские дачи», парк-отель «Хвоя» (бывшая «Былина»), в Маслянино строятся интересные объекты.

Ещё мы запустили портал  — новый туристический гид  — trip2sib, где можно узнать про все достопримечательности региона. Ну и в целом цифры впечатляющие: 12-е место в федеральном туристическом рейтинге, почти 17  миллиардов рублей  — объём услуг в сфере туризма, по размещению мы приняли больше туристов, чем Республика Алтай с Алтайским краем вместе взятые. Итогов по году пока нет, но думаю, что они превысят миллион туристов, а с учётом количества приехавших на Новый год будет, наверное, 1,2  миллиона.

— Какие ожидания вы связываете с 2023  годом?

— Мне очень бы хотелось, чтобы нам удалось запустить первые ГЧП-проекты  — инфекционную больницу в Садовом, три поликлиники в Новосибирске. Это главная моя мечта. А  в целом  — чтобы экономика продолжила перестраиваться  — и с логистической, и с инвестиционной точки зрения. Очень много возможностей открывается для бизнеса. Я  вижу, как разные предприниматели начинают производить новую продукцию. Например, недавно у меня были представители небольшой новосибирской компании, они производят тач-панели для проведения презентаций, совещаний. Говорят: всегда возили из Европы, а тут подумали и решили своё производство открыть. Интересный проект. И  я думаю, мы много нового сможем начать. Надеюсь, что у бизнеса будет возможность привлечь ресурсы, чтобы открыть максимальное возможное количество новых производств.

АКЦЕНТЫ

О поддержке бизнеса
— У нас в области традиционно одна из самых сильных систем поддержки бизнеса. Если взять 2022  год и оценивать все направления, получится примерно 45  миллиардов рублей, которые пришли в нашу экономику из областного и федерального бюджетов. В  числе мер отмечу льготные ставки по кредитам, которые сделали более доступным получение средств на развитие и для системообразующих предприятий, и для малого и среднего бизнеса. Второе  — послабления по уплате налогов и страховых взносов. Третье направление  — федеральные гранты на развитие бизнеса.

О развитии экспорта
— Детальную информацию по экспорту таможенная служба не раскрывает с учётом внешнеполитической обстановки. Но думаю, что по 2022  году мы очень хорошо вырастем  — процентов на 50–60. Внешнеторговый оборот составит примерно 9  миллиардов долларов. Он у нас с каждым годом растёт. В  числе партнёров по-прежнему около 100–120  стран. Традиционно самые большие объёмы экспорта  — в Китай, Казахстан, Беларусь. Министерство уделяет большое внимание международному направлению, в 2022  году делегации Центра поддержки экспорта посетили многие страны: Азербайджан, Казахстан, Беларусь, Турцию, Узбекистан, ряд других. В  2022  году мы делали акцент на логистику, ездили в Индию и в Турцию, чтобы простраивать новые логистические пути. В  этом году намерены привлечь к сотрудничеству Малайзию. Будем прорабатывать азиатское направление.

О новых технологиях
— Сейчас хорошо развивается модульное строительство, и, думаю, всё придёт к тому, что мы просто будем на заводах заказывать такие модули. Надо нам ФАП  — его привезли, собрали. Это выход. Мы ведём переговоры, уже есть новосибирские компании, которые готовы собирать и школы, и детские сады. Пока на некоторых объектах я вижу какие-то вспомогательные детали по такой технологии, но есть и проекты полной сборки серьёзных объектов. Татьяна МАЛКОВА |  Фото Валерия ПАНОВА

Последние новости

Более 13 млн рублей требует с концессионера поликлиник Минздрав Новосибирской области

Это уже четвертое обращение министерства в суд. В Арбитражный суд Новосибирской области поступило исковое заявление от регионального Министерства здравоохранения к ООО «Седьмая концессионная компания».

Поздравление

Уважаемые жители Новосибирской области! Поздравляем вас с Днём России!

Мэр Новосибирска поздравил горожан с Днём России

Мэр Новосибирска Максим Кудрявцев обратился к горожанам с поздравлением с Днём России.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *