26.02.2024

Вслед за мировыми брендами в Новосибирск за контрафактом пришли Павловопосадские платки

Иск от АО «Павловопосадская платочная мануфактура» проиграл первый новосибирский предприниматель.

Иск от АО «Павловопосадская платочная мануфактура» проиграл первый новосибирский предприниматель. Вслед за такими мировыми брендами, как Puma, Levi`s и Calvin Klein, от которых в суд поступают сотни исков, с контрафактом на прилавках пришел бороться российский производитель.

Так выглядит платок «Незнакомка», открывший счет побед «Павловопосадской платочной мануфактуры» в Новосибирске. Изображение platki.ru.

Представители мировых брендов ищут, находят и успешно взыскивают в судах компенсации с продавцов ширпотреба, без разрешения правообладателей продающих товар под их марками. Выросла целая когорта юристов, наловчившихся побеждать предпринимателей, как правило, даже не готовых эффективно сопротивляться. Но и размер исков по мере развития практики снизился – если раньше суды удовлетворяли требования правообладателей практически в том размере, в котором они были заявлены, то теперь чаще всего назначают минимальный предусмотренный законом размер в 10 тысяч рублей за нарушение плюс судебные издержки (тоже с «дисконтом). Однако, видимо, и эти суммы покрывают затраты на процесс и позволяют не только оправдывать аппетит пострадавших, но и зарабатывать привлеченным специалистам – по крайней мере, поток заявлений не снижается.

Но лейблы на кроссовках рассмотреть и опознать проще, чем угадать в богатых узорах платка авторский замысел. А узоры на женских платках порой действительно богаты. Тем не менее только за декабрь 2024 года ОАО «Павловопосадская платочная мануфактура» подала в арбитражные суды разных регионов около сотни исков, в том числе Красноярскому краю досталось 11, Самарской и Московской областям по 4, Чеченской республике 3. Пять поступили в Арбитражный суд Новосибирской области, по одному из них 20 февраля уже изготовлено решение (в законную силу оно пока не вступило).

Наталья Белокур ведет видеолекции о продукции мануфактуры. Кадр видеоролика.

Контрафактный товар  — платок с рисунком «Незнакомка»  — представитель мануфактуры увидел и купил в ноябре 2022 года в торговой точке на ул. Станиславского, 40 (магазин «Всё для дома»). Продавцом выступила ИП Тхи Фыонг Зунг Шайдулина. На купленном платке распознали принадлежащий ОАО «Павловопосадская платочная мануфактура» рисунок: «Незнакомка»  — его создала сотрудница мануфактуры Наталья Белокур. В суд компания предъявила акт приема-передачи служебного произведения, и суд установил, что на платке воспроизведено именно это произведение.

В качестве компенсации правообладатель просил с предпринимательницы 50 тысяч рублей, указывая, что продажа контрафакта по демпинговым ценам наносит урон его репутации, снижает его прибыль, вводит потребителя в заблуждение. Суд снизил размер требований до 30 тысяч. Однако кроме этого, если решение суда не будет оспорено и вступит в силу, предпринимательнице придется заплатить павловопосадцам судебные издержки, но они не превысят и тысячи рублей. Бренд-сквоттерам отказали в компенсации расходов на видеофиксацию (они просили 8000 рублей) и «на предоставление сведений из ЕГРЮЛ» (немыслимые 12000).

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Новосибирец заплатит за контрафактную эксплуатацию Терешковой и Близняшек из Atomic Heart

 

Последние новости

«Доноры, которые сдают кровь 2-3 раза в год на протяжении всей жизни, не страдают инфарктами и инсультами»

Фото пресс-службы ИЦГБ В неделю популяризации донорства крови руководитель Новосибирского клинического центра крови Юлия Моор ответила на вопросы о пользе и вреде донорства, организации работы службы крови и многом другом.

Минприроды ищет новое место для центра реабилитации диких животных в Новосибирске

Его не удалось разместить в Кудряшовском бору. Министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области Евгений Шестернин сообщил,

Депутаты Заксобрния получат предупреждение за декларации о доходах

При проверке деклараций выяснилось, что четверо депутатов предоставили заведомо недостоверные или неполные сведения.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *